網路話題 (Internet Topic)

中國電影解說常用的背景音樂整理,有聽過 大壯、小帥、小美、翠花與ㄈㄅㄌ嗎?

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

如果有看過中國的一些電影影評,應該都會被一些名詞、台詞所洗腦,例如人名可能就是有、小帥、鬍子哥、卷毛、、金髮妹、喪彪、、ㄈㄅㄌ、卡樂咪等。如果光講出這些人名馬上有反應,代表一定有曾看過。以這些文字內容搭配 AI 語音解說,其實這些背後已經屬於是非常大的產業,有個人以及公司專門進行產出。本篇老貓整理一些常聽到的大壯、小帥背景音樂 BGM 來分享,有些還真的不錯聽。如果這些名字都沒聽過,那至少聽過「注意看這個男人太狠了」、「如果不出意外的話馬上就要出意外了」等用語,都是相同的來源。

中國的電影解說以簡單角色進行出發

台灣也是有許多電影解說,之前最有名的就是古阿莫,讓很多人可以在短時間內了解到電影的內容故事走向。不過後期因為會有版權問題,在解說上就面臨比較多難題。不過在中國方面也有許多電影解說,不過由於版權方面沒這麼嚴謹,甚至有些還會加入很大聲音的背影音樂,降低被抓版權炮的機率。如果有常在使用 Facebook 的話,比較容易可以看到有許多帳號分享,甚至有些是搬運過來播放。將一部電影的內容以不到 10 分鐘的內容來講解,如果是遇到影集,可能還會分許多部來講解。

在使用的人名方面,、小帥、鬍子哥、卷毛、、金髮妹、喪彪、、ㄈㄅㄌ、卡樂咪等,其實都有一些主要的原因。例如男主角有些會直接稱呼為男主,不過最常會使用大壯、小帥、鬍子哥、卷毛等可以由外在來形容,如果是以國家來看,可能還會有約翰、拉西等名字。至於女主角的代稱可能就是小美、翠花與金髮妹最常見,而喪彪就是反派的角色。國家常見為鵝國(俄羅斯)、(美國)等稱呼。

ㄈㄅㄌ找到的資料是屬於音譯哏,就是一開始東北解說主不認識 FBI,將 I 認為 L,所以才有這樣的說法,到後期大家就跟著這樣念了。另外,卡樂咪則是來自東北話,代表是不重要的跑龍套角色,或者是主角的小跟班。總之在戲裡的名字不重要,完全都是由代稱來代替,不用去懂這些英文名字。

▼ 底下老貓先找幾個來分享,這部分可以點自己的 Facebook 影片區,可能會看到更多影片。

▼ 關於這些人名來說,網路上已經有一堆哏圖可以參考。(來源:網路圖片)

▼ 如果有常看珠國的短影片影評的話,這些名字應該非常常見。 (來源:網路圖片)

▼ 這些命名的重點,就是將人名以簡單的方式來代替。(來源:網路圖片)

▼ 佛波勒就是 FBI 的意思,故意來源如文章所述。(來源:網路圖片)

但也別小看這些電影解說,有些內容敘述真的吸引許多人觀看,讓這些流量真的居高不下。後期加入的人員也越來越多,甚至還有公司專門是以這做為行業進行量產電影解說。讓電影解說不再是影評人,或者是電影愛好者才能進行產出,變成一種入門極低的工作行業。甚至有些電影解說的內容完全與電影走向完全不同,完全「講」出了全新的故事。

▼ 一個MCN就有9.8億粉? !電影解說是怎麼變成流水線的? 【差評君】

以廢話文學角度出發,完全無腦看內容

在解說文字來說,是以非常簡單的文字所組成,其中也包含了許多不重要的贅字或廢話,但當聽久了也就習慣了這些文字敘述方式。例如常常一開始影片在介紹人物時,可以就是以「這個男人」、「這個女人」來開頭,或者在故事中是以「仔細看」、「注意看」、「下一秒」、「領盒飯」的許多字語來敘述。在這些文字的敘述之下,我們可以用非常簡短的文字來解說整篇故事最精簡的來龍去脈,但是就少了細節故事的鋪陳與欣賞。如果當笑話聽一聽沒事,其實比較擔心的是會讓我們就習慣以這些文字來表達在生活之中。

以下老貓也分享一些常看到的一些句子:

  • 這是真實發生的事情
  • 這件事還要從頭說起
  • 我從沒看過這麼一個狠人
  • 注意看這個男人太狠了
  • 這個孕婦是個女人
  • 如果不出意外的話 馬上就要出意外了
  • 男人很快就領了飯盒
  • 一槍一個咖樂咪
  • ㄈㄅㄌ馬上就到

▼ 在中國脫口秀大會 S5 龐博 就有一段內容以「紅樓夢」提到這個現象。

▼ 有興趣可以參考龐博原始的影片。

其他關於這些事件的文章報導:

量產型中國電影解說常用的背景音樂整理

因為這些中國電影解說所使用的背景音樂聽久了還真的不錯,老貓原本只是想記錄分享一下這些 BGM 音樂,沒想到就整理了以上這些內容參考。至於這些配音解說的聲音內容,都是透過 AI 語音來處理,這部分老貓找時間來進行分享如何設定操作。以下為常聽的內容整理:

▼ 逆時針向 – Asphyxia

▼ Bad Style Time Back

▼ Limitless (Despair)

▼ Illusionary Daytime

▼ 她的微笑 (original Mix)

▼ Else – Paris

▼ I Love You – Kevin Rater (remix cute) // (Vietsub + Lyric) Tik Tok Song

▼ Old Threads

▼ DJ HAI CENA REMIX- Not The One 【TikTok抖音 HOT🔥】

▼ 所念皆星河

▼ 你的大美、江小白 – 八月最火的硬曲 (DJ版)

▼ Sorry (Karaoke Version) (你男朋友很差)

▼ Hall Om Mig – 妮美人 – 完整原版 ( Nhạc Tik Tok)

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*