新聞稿 (Press Release)

微軟建議啟動「無密碼登入 Passwordless」,安裝 Microsoft Authenticator App 提高安全性

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

(2021年9月17日,台北) 全球疫情未平,資安威脅隨之升溫導致資料外洩與網路釣魚事件頻傳,根據微軟 Defender Antivirus 遙測數據指出,平均每秒有579起密碼攻擊事件正在發生,相當於每年180億起事件,可見傳統密碼成為駭客攻擊的首要目標之一。為加強保護企業及使用者的機密資訊,微軟正式宣布啟動 無密碼(Passwordless) 登入,全球企業的商務使用者皆可完全移除傳統密碼,透過 Authenticator Windows Hello安全性金鑰手機及電子郵件驗證碼等方式來登入微軟帳戶、應用程式及服務,幫助使用者省去設定、更改密碼的繁雜程序,並避免可能發生的密碼問題,加速邁向無密碼時代。

微軟啟動「無密碼登入」 賦能使用者不需密碼即可暢行微軟帳戶及服務

微軟推動多因素驗證(multi-factor authentication,MFA) 行之有年,自2018年起,微軟帳戶、Edge瀏覽器和 皆已陸續支援使用者可透過 Windows Hello 和FIDO2安全性金鑰登入。繼去(2020)年11月微軟於Microsoft Ignite大會上宣布,已有超過1億人使用無密碼登入微軟Azure Active Directory及帳戶,今(2021)年5月更突破1.5億人,而今微軟正式宣布全球的商務使用者皆可完全移除傳統密碼,啟動無密碼(Passwordless)登入,透過 Authenticator App 、 Windows Hello 、安全性金鑰或手機及電子郵件驗證碼等方式來登入微軟帳戶、 Outlook 、 OneDrive 、 及家長監護功能(Family Safety)等應用程式與服務。自今(2021)年3月推出以來,無密碼登入不僅獲得微軟企業客戶的熱烈回響,微軟全球近100%的員工皆選擇以無密碼登入公司帳號。

台灣微軟 365 事業部副總經理朱以方表示:「隨著數位化浪潮來臨,現今使用者多須同時管理數個平台帳戶,而強度不足的密碼經常成為企業及使用者帳戶的資安攻擊破口。為賦能企業及使用者守護機密資訊安全,微軟今正式啟動無密碼登入,幫助使用者更安全、快速地管理密碼,並希望能藉此驅動全球產業邁向無密碼時代。」

四大原因呼籲企業及使用者應採取「無密碼登入」

傳統密碼是數位生活中不可或缺的基本防護層,然而隨著數位服務逐漸增加,使用者必須設定、管理多組帳號密碼,不僅較以往更耗時費力,可能引發的資安風險也隨之增加。根據微軟帳戶使用者反饋及統計數據,微軟提出四大原因以呼籲使用者應盡可能地改以無密碼登入帳戶、應用程式及服務:

  1. 設定及管理密碼程序繁雜:近年來密碼的設定要求日益複雜,時常必須包含符號、數字、區分大小寫,必須定期更新又不允許使用舊密碼。43%的受訪者每月都會遇到密碼問題,更有30%因此停止使用帳戶或服務,而非進行密碼重置,顯示出創建足夠安全又能記住的密碼是一項挑戰。
  2. 密碼難以保存:27%的受訪者僅依靠記憶來儲存密碼,更有28%會將所有密碼寫下,以紙本記錄的方式保存不僅容易遺失,更增加資訊外洩的風險。
  3. 使用者習慣反而增加密碼攻擊威脅:使用者為了能記住密碼,經常使用和自身相關的現成字詞,根據近期微軟調查,30%的受訪者表示使用與寵物、家人相關的密碼,其他常見的包含姓氏、生日等個人資訊,更有10%的受訪者坦承所有帳號都使用同一組密碼。此外,更有40%表示設定密碼時皆有公式,例如今年秋季使用 Fall2021,隨著冬天、春天來臨便改為 Winter2021、Spring2022。這些設定習慣皆讓駭客可在快速瀏覽使用者的社群媒體後,更輕鬆快速地破解密碼。
  4. 密碼本身存在的資安風險:一旦帳號密碼外洩,便經常被發布在暗網上以攻擊用途出售。駭客可利用諸多工具和技術,透過「密碼噴灑」(password spraying) 的方式亂槍打鳥嘗試侵入帳戶,也能以網路釣魚手法讓使用者在假冒網站中輸入帳號密碼。前述攻擊手法並不高深複雜,數十年來駭客持續使用卻仍然有效,原因是密碼依然由「人」所設置。

啟用無密碼登入很簡單 微軟呼籲立即行動

使用者只要依照以下步驟設定,即可啟動無密碼登入,呼籲使用者立即行動,確保帳戶安全:

  1. 首先,安裝 Microsoft Authenticator ,並將其連結至個人的微軟帳戶。
  2. 接著到 account.microsoft.com,選擇「進階安全性選項」(Advanced Security Options),選擇開啟「無密碼帳戶」(Passwordless Account)的選項。
  3. 依照螢幕上的指示操作,在 Authenticator 應用程式跳出通知時選擇「允許」,之後便可不再需要密碼。
  4. 如果仍較喜歡使用密碼,隨時可將設定修改還原。詳細步驟影片請見此處。

欲了解更多無密碼概念與技術應用,以及如何在 Azure Active Directory 中使用無密碼功能,歡迎至官方網站參考更多。欲了解微軟安全性、合規性與身分識別部門企業副總裁Vasu Jakkal 署名發表的部落格原文,請至微軟資安部落格參考更多。

本篇來源為 微軟 提供之新聞稿/調整

關於微軟

微軟(納斯達克上市代碼︰MSFT)致力於發展Intelligent Cloud與Intelligent Edge時代的數位轉型,其使命是賦能地球上的每一個人和每一個組織,都能實現更多、成就非凡。

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*