Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

2020年Windows 7 照樣免費升級 Windows 10,繼續更新保護系統安全

Microsoft 微軟已於2020年1月14日終止對Windows 7的支援,即停止任何適用於任何問題的技術支援、軟體更新、安全性更新或修正程式。如果到現在你還是使用舊有的Windows 7作業系統,在本篇中老貓分享在2020年要如何將Windows 7升級到Windows 10作業系統在3月29日測試仍有方法以免費方式進行更新,如果你還是使用Windows 7不妨趕快更新,難保以後只能透過付費方式更新Windows 10

於 2020.01.14 停止更新

7 為2009年上市的微軟Windows作業系統,至今已經長達10年,也讓大家覺得是最好的作業系統。後來推出Windows 10後,仍然許多使用者認為Windows 7最好使用,不過以長期來看還是建議更改使用最新的作業系統。在前幾年微軟就一直在強調Windows 7在2020年1月14日後要停止更新。在宣傳上甚至還有一段時間推出免費升級服務,讓使用者可以免費從Windows 7升級至Windows 10。而現在微軟在官網上也有相關個說明,但主要會希望使用者能購直接購買新的機器來搭載Windows 10。雖然這樣也沒什麼問題,畢竟越新的電腦執行Windows 10的系統效能也越佳。

但若是這幾年的電腦,系統效能也有不錯的程度,安裝Windows 10也沒有問題。老貓會建議記憶體至少要有8GB以上,只有4GB的話可以再額外購買記憶體來安裝。如果到顯然還是執行Windows 7作業系統想要升級Windows 10的話,雖然微軟官方已經不特別說明,但這也不是沒有辦法。老貓以VirtualBox 虛擬機器安裝Windows 7方式,分享如何透過「微軟更新小幫手」來協助更新至最新版本。

▼ 本篇要升值的版本為Windows 7旗艦版。

▼ 在2020年3月29日安裝的Windows 7,仍可以看到有許多安裝更新檔案。

▼ 雖然微軟已經強調2020.01.14後不再協助更新,不過在更新後台上還是可以看到有更新檔案,不過這算是內建防毒軟體的安全性更新,不算是系統更新。但整體來說,老貓還是建議更新至Windows 10最保險。

有些使用者認為就算Windows 7不升級,也不更新繼續使用舊系統也沒關係。確實可以正常使用,但是不將系統保持更新到最佳狀況,如果被找出新漏洞時,就很可能被入侵,在使用安全上會變得非常危險。以老貓的經驗立場來說,還是會建議大家更新使用。原始為正版的Windows 7旗艦版,在升級後會自動變成Windows 10專業版。老貓更新過幾台電腦後,基本上都能順利使用。不過有發生過Office系統重新輸入序號的狀況,如果有保留原始的序號就沒什麼問題。在保險起見,老貓還是會建議更新前先備份一下所有檔案,畢畢竟沒人可以保證更新後會發生什麼狀況

▼ Windows 7在執行的時候,有時會跳出全版的提醒視窗,會直接告知微軟停止更新Windows 7的內容,希望使用者可以安裝Windows 10。

照著Windows 10 更新小幫手 安裝程式即可升級

老貓在2月時就曾以實體電腦將Windows 7更新至Windows 10,本篇則是以VirtualBox 虛擬機器 安裝Windows 7旗艦版方式來升級測試,皆能成功升級至Windows 10。不過為保險起見,還是提醒大家在升級前先備份一下所有的資料,避免檔案遺失。本例也會分享一下升級Windows 10的細節過程,提供各位有安裝Windows 7的使用者參考。

首先先至微軟下載Windows 10的頁面,點選下方的「立即下載工具」按鍵,下載更新小幫手 MediaCreationTool1909.exe 檔案。目前Windows 10最新版本號為1909,因此現在下載的就是1909版本(最快方式查詢Windows 10 版本號)。接下來,只要照著「Windows 10安裝程式」點選下一步,就會開始下載更新。在過程中程式也會預先測試一下電腦硬體是否能夠適合升級Windows 10,並將結果提給使用者參考。在升級的過程算是安裝一套新的作業系統,因此會詢問使用者是否要保留個人檔案與APP、只保留個人檔案或者全部刪除視為一台全新的電腦系統使用。

微軟下載Windows 10
https://www.microsoft.com/zh-tw/software-download/windows10

▼ 點開 下載頁面後,選擇「立即下載工具」按鍵下載檔案。

▼ 下載後會有個MediaCreationTool1909.exe 檔,點選他就能開始安裝。

▼ 在安裝Windows 10前,在Windows 7的儲存空間上約占用27.7GB。

▼ 點選後會開啟 Windows 10 安裝程式,就會跳出許多項目,基本上照著圖示點選下一步即可。

當全部都點選確定後,就會正式下載並升級。由於會進行更新的電腦大多數為舊電腦,因此都需要一段升級時間,大約抓一小時左右,老貓本篇大約花半個小時升級完畢。如果是更舊的電腦,或遇到更慢的網路環境,可能還要再更久一些。在安裝後系統仍會保留一些空間保留舊有的Windows 7系統檔案,讓使用者還可以透過復原設定,回復到Windows 7。不過系統內有提到在10天內皆可適用,因此若要回復要把握時間。但是若非必要,老貓建議還是升級至Windows 10

▼ Windows 10 安裝程式點開後,會出現要升級或建立安裝媒體,在此選擇第一項「立即升級此電腦」。

▼ 點選後將下載Windows 10系統。

▼ 在下載後會有一些相關條款要確認,在此都是選擇接受。

▼ 在進行升級前會先檢查一次硬體,看是否有不相容之處,如果還是要繼續安裝就點選「確認」就好。

▼ 當確認後就會準備進行安裝。

▼ 在安裝前會詢問是否要保留個人檔案與APP,當確認後還有可能會再跳出剛剛的詢問視窗,這時就一直點選確認即可。

▼ 當系統確認要執行時,就再下載一些更新檔案。

▼ 當所有完成後,就會正式開始安裝Windows 10作業系統。

▼ 當安裝完後,會再自動更新Windows 10。

▼ 接下來看到此畫面,代表已經安裝好Windows 10,只剩下最後一些時間。

▼ 雖然Windows 10會跟你說需要幾分鐘時間,但通常還要再一陣子。

▼ 當確認完選項後,點選接受即可。

▼ 進到這畫面後,就能確認已經安裝完成Windows 10作業系統。

▼ 剛剛的Windows 7旗艦版已經順利升級到 Windows 10 專業版。

▼ 更新好作業系統的版本號為Windows 10 1909。

▼ 在安裝好後,會看到系統佔用約為33.8GB。

▼ 在更新一些檔案後,可以從磁碟清理中看到有22.6GB的「之前的Windows 安裝」,如果確認都不會降為Windows 7的話,則可以清除掉檔案空出更多空間使用。

▼ 當升級至Windows 10後,老貓建議第一件事就再檢查升級,隨時保持Windows 10在最新狀態。

▼ 如果Windows 10在執行上真的有問題,在「選項 → 更新與安全性 → 復原 → 回復到Windows 7」中可以將系統降回去原始的Windows 7。不過在轉換的過程中,有些驅動程式或其他應用程式可能要重新安裝。

2 Comments

  1. 老貓 您好: 我的Windows 7 (金鑰# 8r8kv-v38dp-mctg9-9…-4XGVX) 從今年年初嘗試更新Windows10迄今已數次,均在最終出現error code: 0X8007001F-0X20006 而無法完成升級。這浪費了我很多時間。MS雖然一直在我開機時,常提醒我趕快更新,但有此問題存在,你們叫我如何更新?
    我在網路上查到很多人亦有同樣問題。這問題似乎是App Readiness此副程式缺失所造成。
    我查了我的系統,啟動與服務均無此副程式。請教您,如何解決較好?謝謝。

  2. Oops…老貓 您好: 我的Windows 7 (金鑰# 8r8kv-v38dp-mctg9-9…-4XGVX) 從今年年初嘗試更新Windows10迄今已數次,均在最終出現error code: 0X8007001F-0X20006 而無法完成升級。這浪費了我很多時間。MS雖然一直在我開機時,常提醒我趕快更新,但有此問題存在,叫我如何更新?
    我在網路上查到很多人曾亦有同樣問題。這問題似乎是App Readiness此副程式缺失所造成。
    我查了我的系統,啟動與服務均無此副程式。請教您,如何解決較好?謝謝。(MS客服已不接受/協助此問題)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*