網路話題 (Internet Topic)

整理2020年高雄市長補選 李眉蓁 MV爭議等影片,以及觀察話題熱度表現

台灣在網路方面非常發達,對於政治人物來說稍有一點問題都會被視為網路哏,而引發一連串的討論話題。不過是什麼政黨都會有這狀況,例如之前參選台北市市長的民進黨姚文智,或者是後來的高雄市市長國民黨韓國愉,例如有聲音的「可憐哪」大流行!瘋狂洗版新政治社群用語「溜之大吉~酸」。本篇為2020年國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁,從尚未當選即以市長自稱開始就有許多事件爭議,到後來李眉蓁MV歌詞改編侵權周杰倫新歌Mojito外,再到這次4頁或123頁論文抄襲問題,已經衍生出許多網路話題。

在這次的2020年高雄市長補選號次,分別為1號陳其邁、2號吳益政、3號,在Google Trends 網路聲量觀察來說,截至2020年7月24日以12個月來看,平均值以陳其邁最高,但是後期李眉蓁後期竄出熱度變高。如果以過去30天來看,李眉蓁則是高出其他人。從圖表來看整理出近期12個月、近期90天、近期60天、近期7天的數據表現,可以看出李眉蓁的話題搜尋熱度越來越高。不過關於最後選舉方面則是另一回事,這部分單純以搜尋熱度來整理。如果各位有興趣,可以在Google 搜尋趨勢上來查詢相關資訊:https://trends.google.com.tw/

▼ 2020年高雄市長補選陳其邁、李眉蓁、吳益政的12個月內搜詢熱度趨勢。

▼ 2020年高雄市長補選陳其邁、李眉蓁、吳益政的90天內搜詢熱度趨勢。

▼ 2020年高雄市長補選陳其邁、李眉蓁、吳益政的30天內搜詢熱度趨勢。

▼ 2020年高雄市長補選陳其邁、李眉蓁、吳益政的7天內搜詢熱度趨勢。

「高雄Mojito」疑侵權狀況

以結果論來看,李眉蓁認為有事先與周杰倫所屬的杰威爾音樂溝通,確認無侵權才上架抖音。但事後杰威爾音樂表示以為只是翻唱,而不是改編歌詞。整體來說,版權具有爭議性,後來李眉蓁MV「高雄Mojito」已下架處理。詳細狀況可以觀察以下相關新聞連結:

▼ 國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁競選MV,原本已經下架,此為網友備份上傳。

▼ 周杰倫 Jay Chou【Mojito】★ Check out “J-Style Trip” on Netflix -Travelogue, Magic and Fun!

▼ 李眉蓁MV改編周杰倫歌曲 版權惹議緊急下架-民視新聞。

李眉蓁碩士論文疑似抄襲事件

繼李眉蓁MV「高雄Mojito」疑侵權狀況後,又爆出李眉蓁碩士論文多達123頁,都疑似抄襲其他人著作內容,包含童振源雷政儒等內容。這些可以參考網路的相關新聞說明,不過基於此事件來說,已經有許多相關的影片推出,整理如下:

▼ 【LIVE 直播間】全民線上超渡碩士學位 李眉蓁論文誦讀法會|眼球中央電視台

▼ 眉飛色舞2020|李眉蓁。

▼ 題外補充:「甘安內」也是近期紅起來的台詞。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*