網路聚會 (Internet Party)

聽打員課程「鍵盤行不行」花絮記錄,老貓於台中市中華民國聲暉聯合會同步聽打員在職訓練分享

老貓近期參與了許多聽打員的課程,分享關於鍵盤的相關知識,讓聽打員更能認識最重要的日常工具。在以往台北市、新北市、高雄市都已經分享過,而這次2019年12月7日老貓到台中市的中華民國聲暉聯合會的108年同步聽打服務推廣計畫同步聽打員在職訓練進行分享,其課程名稱為「鍵盤行不行,認識鍵盤知識,挑選你的鍵盤」。

老貓鍵盤課程內容越來越完整

鍵盤對於聽打員來說是非常重要的工具,需要長時間進行打字輸出,讓聽覺不好的人可以直接透過聽打員打出的文字理解當前演講人的話。如同與比手語相同都是在傳遞語意,只是呈現的方式不同。在以往培訓時可能都是以聽打為主,不過近期老貓能協助幫忙的主要是介紹鍵盤的工具。不管是挑選鍵盤、清潔鍵盤等相關知識上能有更深入的認識。對於老貓來說,歷經這幾個縣市來的經驗已經將課程越補越齊全,能講的項目課程也越來越多。只是很難一次全部介紹完成,因此會依各地學員對於鍵盤的認識,而調整其課程內容,來符合現場聽打員的需求走向。

老貓聽打員相關課程:

▼ 2019年12月7日的課程地點為台中市的中華民國聲暉聯合會。

▼ 現場老貓也帶了許多鍵盤,讓現場的聽打員能夠親自體驗打字的感受。

▼ 這次的課程分為上午與下午場,上午為台北市社會局聽打督導Benny來分享聽打員的相關經驗,下午才是由老貓來介紹鍵盤知識。

在這次台中的中華民國聲暉聯合會內容來說,老貓的重點放置在鍵盤的種類介紹,集中在薄膜式鍵盤以及機械式鍵盤的區別。在機械式鍵盤的領域中,以簡單易懂的手感區分介紹Cherry的不同手感特徵,就算忘了軸種名稱還能以親自試打的方式來了解到自己適合的感受。在其他方面的鍵盤知識相關,對於鍵帽的材質、印字方式也有進一步的介紹,以及如何更換鍵帽。最後在以淺顯易懂的方式介紹正確清潔鍵盤的方法,讓大家的鍵盤能使用更為長久。

老貓也很開心在這次的課程中,聽到許多關於聽打員對於鍵盤想要了解的問題,以及可能會遇到的狀況,這部分老貓也會來進行增進,希望下次有機會能夠再次分享。讓大家手上的鍵盤,能夠發揮出更多的效益。如果各位也想加入聽打員的行列,請參考:「「聽打員」看過來,全台灣同步聽打 招募簡章 與相關資訊整理」,老貓會隨時整理相關資訊進來。

▼ 在鍵盤相關知識來說,其實有許多主題可以介紹,但由於時間有限很難全部分享,老貓會依現場的狀況來調整分享。

▼ 老貓從外型開始切入鍵盤的種類,循序漸進深入鍵盤主題項目。

▼ 光是聽老貓的分享絕對不夠過癮,一定還要親自試打才能知道自己最適合什麼鍵盤。

▼ 認識同步聽打員的價值!同步聽打員採訪介紹 (影片來源:中華民國聽障人協會)。

標籤 Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*