專家觀點 (Viewpoint)

SSD有可能自燃嗎?Patriot台灣小編 國外客戶SSD燒掉事件分享

Patriot台灣小編收到最近有一筆來自東歐地區的客戶反映說SSD自己燃燒起來,還把線材給燒掉了的事情。經過了約莫一個多月以上的轉運,現在該顆苦主SSD總算回到Patriot這邊進行分析,Patriot台灣小編看完工程這邊分析的可能原因之後,覺得也有必要與各位用戶們分享這個可能會遇到,但可能不會注意的問題。站在不知道原理的用戶,看起來好像是SSD自己突然燒起來了,不過裡面卻牽扯到許多關於電的常識,而且原因絕對不是SSD自我燃燒的關係,以下Patriot台灣小編這裡就盡量簡單化來與各位分享。

Q1. SSD到底會不會自燃?

A1.

先說結論,當然是不會。因為第一個SSD本身不會產生電力,或者直接轉換電力,零組件的構造上面更沒有燃點可以低到會常溫下或者均溫下可以自己燃燒的東西,包含貼紙都是有通過100度耐火測試。

一般的SATA SSD主要的電力來源為電源供應器,電源供應器轉換為電腦主機使用的電分為12v/5v/3.3v,而SSD主要是吃5v電流,內有降壓模組會轉成3.3v供給給NAND Flash使用,但是在SATA金手指以及連接端是依照SATA-IO的標準所以會具備12v/5v/3.3v三個電源輸入pin。

Q2. 如果SSD不會自燃,那是什麼原因燒起來呢?因為燒的地方就在SATA電源這一端呀?

A2.

我們首先假設您所在的區域,供電是穩定的且經過雜訊濾除。而您電腦使用的電源供應器本身的安規,防突波,防過載等等完整防護功能。那麼原因就有可能會出在很多使用者去外面賣場可買到的轉接線或者延長線材。

像下圖這種線材,裡面的銅線是否有使用比較粗的線徑,或者是有沒有偷工減料等等都是未知數,甚至連品牌可能都沒有。這個轉接線材有沒有機會造成短路?答案是機率很高,小編跟PM都不建議使用者接這種來路不明的轉接線,它便宜但可能就是這次SSD燒毀的元兇。

再來就是若您所在區域供電不穩,這種高電流跟高壓突波是很可能一瞬之間就毀掉您的家電的變壓器、主板,甚至蔓延到其他零組件的,一個只吃5v還降轉3.3v的裝置,能夠承受得起100v,110v甚至是220v十幾倍以上的電壓電流嗎?肯定是承受不起啊,這些線材也因為高電流引起的溫度而燃燒。

Q3. 本案例中的SSD到底是甚麼原因燒起來的呢?

A3.

目前因為客戶聯絡上有些困難,是透過了當地的代理再轉到零售店再轉到消費者那邊,所以還無法確定客戶的電力等使用情形是否穩定。不過從圖1的部分,可以很清楚的看到燒起來的Pin腳,是GND跟DAS,也就是接地跟訊號。這兩個Pin完全沒有供電,所以我們RD也覺得太不合理了,若是燒掉12v或者5v還有可能,因此本案例現在只能從可能燒起來的幾個疑點提供分享。

Q4. 那萬一不幸燒掉了,我能申請保固嗎?

A4.

其實每一家的保固條款內,都有所謂人損不保,像這種案例就有可能是判定為人損,畢竟不是SSD本身的問題,不過也有例外,如天災等我們都會個案判定,畢竟這又不是天天在燒的,而且燒起來我們比你更擔心你家裡的狀況,若是無人值守的電腦,萬一延燒到其他易燃物就糟糕了。希望大家的電腦都頭好壯壯呀。

以上原文同步刊登:Patriot 台灣粉絲團

標籤 Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*