老貓活動

「鍵盤種類基本知識與挑選介紹」 花絮記錄,於高雄市聲暉協會聽打在職訓練分享

聽打員會在現場實際打字,協助聽覺不好的人可以直接透過文字理解當前演講人的話。如同與比手語相同都是在傳遞語意,只是呈現的方式不同。對於聽打員來說,鍵盤是非常重要的工具!從2018年台灣鍵盤趴老貓就有邀請台北聽打協會督導來分享,去年也曾到台北市的聽打協會分享過鍵盤專題,上個月還有去新北市政府社會局同步聽打員教育訓練分享如何清潔鍵盤。這一次受到高雄市政府社會局委託高雄市聲暉協會舉辦邀請,在2019年9月7日星期六前往分享「第四次同步聽打在職訓練-同步聽打設備提升與養護」。

挑選鍵盤前請先認識鍵盤

對於以打字為主的聽打員來說,鍵盤是非常重要的輸入工具。在挑選適合自己的鍵盤前,要先了解一下鍵盤有哪些種類,以及相關知識。在事前的溝通來說,會是以最基礎的課程為主,有些聽打員剛開始接觸,還需要一些了解。話雖如此,老貓還是準備了一系列主題,包含邏輯基本概念、鍵盤的種類、Cherry軸手感、十字軸鍵盤當道、其他購買迷思、鍵帽種類、更換鍵帽注意事項,希望能在有限的時間內盡可能分享給更多需要好鍵盤的使用者。

▼ 這次課程分享地點在於高雄市聲暉協會,內容主題「第四次同步聽打在職訓練-同步聽打設備提升與養護」。

▼ 有不少參與的聽打員,都對於鍵盤想要了解更深入的內容。

▼ 老貓這次算是以非常基本的鍵盤知識來分享,希望能夠讓大家對於鍵盤有基本的認識。

▼ 在內容與難度上還是有偏高一些,這部分老貓會再進行微調,日後有機會相信會更好。因為想分享的東西很多,也相信很難一次分享完。

在分享的過程中,老貓也一再強調,並非任何人包含老貓推薦的就是好鍵盤。對於好鍵盤的定義,應該是適合自己使用的鍵盤。在介紹的課程中包含了多種鍵盤種類,以及許多機械軸廠的鍵盤,並沒有說哪一把鍵盤最適合大家。在了解這些基本知識後,還是要由使用者自己本身親自試打才能了解其狀況。畢竟鍵盤這項周邊產品,由於每個人的打字習慣、手指力道、手掌尺寸皆有不同,很難以一概論,親自試打挑選才是正確方式。老貓在現場也攜帶許多不同Cherry軸到場提供體驗,也有準備O-Ring來讓鍵盤更為靜音,讓能參與的學員都有不錯的體驗感受。對於這些內容有興,有相關的課程需求,可以詢問老貓,老貓都非常樂意分享。

▼ 這次安排的章節不少,對於現場有興趣的章節,老貓都可能優先介紹。

▼ 老貓在介紹Cherry軸的相關命名方式,現在都不用記那麼複雜的型號,主要都是以顏色來區分軸體。

▼ 光是在Cherry軸種類來說,還有分為一般軸以及RGB軸,可以亮不同的LED燈光顏色。

▼ 對於機械式鍵盤的長鍵設定有2種方式,老貓分享對於這些長鍵的鍵帽該如何拔除與安裝。

▼ 前面主要都是為課程的內容,最重要的部分還是實際試打最為準確,也是比較好挑選一支適合自己的鍵盤方式。

標籤 Tags: ,

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*