新聞訊息 (News)

快改設定!2019年中華電信 Hinet 停止Proxy服務,關閉Proxy設定順利上網

如果大家從今天開始,或明天回到公司發現電腦無法上網,第一件事先檢查一下電腦是否有設定中華電信Hinet Proxy服務,只要將這服務關閉就能立即上網。中華電信在幾個月前公布從 Proxy 將於 2018 年 12 月 31 日起終止服務,若有採用此服務就照著老貓的步驟關閉即可順利上網。

老貓解釋:Proxy 是什麼?

Proxy 為代理的意思,Proxy Server為代理伺服器,在網路上的用途老貓將以最簡單的方式來解釋。對於電腦要上網的整個過程來說,會直接從電腦端連接到網站的主機來下載資料(包含網頁、影片)等。例如要瀏覽老貓測3C網站,電腦會先連接到老貓測3C網站一次,下載所有相關資料來變成網頁呈現在瀏覽器供我們瀏覽。當有N位使用者都要瀏覽一次老貓測3C網站,就會被下載N次檔案。當主機的位置被擺放很遠,又如果在很近的地方有一台電腦伺服器,在第一台電腦讀取後先將資料暫存在最近的地方,如此一來再來要讀取網頁的電腦,就不用連接到很遠的地方也能瀏覽到網頁內容。

▼ 左邊和右邊的電腦在通訊時候,需要經過中間的電腦中轉,而中間的那部電腦就是代理伺服器。(取自維基百科:代理伺服器)

換個方式來舉例,先來假設一個操作環境,老貓測3C的網站是架設在美國主機,而在台灣的某個公司中有架設一台Proxy Server。此時在這個公司中,第一台電腦要瀏覽老貓測3C想了解是否有新的文章,此時透過Proxy Server來上網瀏覽,由於為第一次瀏覽會將這些新資訊也儲存在公司的這台Proxy Server內。當公司內有第2台電腦也想瀏覽老貓測3C時,就直接連到區網內的Proxy Server拿取資料,不必再跑到美國下載相同的資料。如此一來,可以降低主機的負擔,同時也因為不用跑到美國,可以用最快、最短的時間下載檔案。

通常在學校、公司等多台電腦環境中,MIS可能都會架設Proxy Server來加快網頁瀏覽速度。尤其是在宿舍環境中,更常會架設Proxy Server。不過目前的網路速度越來越快,安全性的意識也增強的情形下,Proxy Server的重要性逐漸降低。但以目前來說,老貓還是認為要連接到中國網站時,使用Proxy還是會比較快,目前沒了Hinet Proxy後,可能要來尋找新的解決方式。

 

HiNet Proxy已於2018年12月31日起終止服務

HiNet Proxy 服務終止公告:「HiNet Proxy 服務在撥接上網的低速時代扮演提升瀏覽速度的角色,因寬頻上網至今已成熟多年,已無需再透過 proxy 來瀏覽網站。HiNet Proxy 將於 2018 年 12 月 31 日起終止服務,若您的瀏覽器設定係透過 HiNet Proxy 瀏覽網站,屆時將受影響。為維護您的上網品質,請取消 HiNet Proxy 之設定,相關設定可參考下方 Q&A。如有 HiNet Proxy 服務終止相關問題,歡迎撥打 0800-080-412 免費服務電話洽詢。造成不便,敬請見諒。」關閉的原因主要是說「寬頻上網至今已成熟多年,已無需再透過 proxy 來瀏覽網站。」以及「由於 proxy 的緩存會留存一段時間,若目的網站更新速度較為頻繁時,使用者所取得的網站資料可能不是最新的。」,老貓認為無論如何對我們來說,如果有開啟,那就正確的關閉即可。

▼ 其實在半年前Hinet已經有公告,不過現在已經正式停用服務。

 

Windows 10關閉Proxy設定

在網頁的Proxy設定來說,建議先從作業系統先來確認,接下來再看各個瀏覽器的設定是否有正常關閉。在Windows 10的作業系統中,皆是從「設定」頁面來設定。在瀏覽器方面,Windows 10的預設瀏覽器為Edge瀏覽器,並非為IE瀏覽器,原則上單純系統關閉即可,其他部分可以參考以下老貓的關閉Proxy教學

▼ 在Windows 10中開啟「設定」頁面,接下來請選擇「網路和網際網路」。

▼ 在「網路和網際網路」中,點選左側最底下的「Proxy」。

▼ 在「Proxy」頁面中的「手動Proxy設定」中,直接將「使用Proxy伺服器」的選項關閉即可。

 

在Microsoft Edge瀏覽器中關閉Proxy設定

Microsoft Edge瀏覽器為Windows 10的瀏覽器,如果要從這個瀏覽器關閉Proxy請照下列步驟。

▼ 點選Microsoft Edge瀏覽器右側的「…」,再選擇下方的「設定」頁面。

▼ 點選左側的「進階」後,再點選右側的「開啟Proxy設定」,就會跳到剛剛提到的Windows 10的設定頁面。

 

在IE瀏覽器中關閉Proxy設定

如果是使用Windows 10以前的系統,如Windows 7,預設瀏覽器還是會以IE為主,此時照著本篇的設定即可完成。

▼ 點選IE瀏覽器右側的「設定符號」,再選擇下方的「網際網路選項」。

▼ 點選「連線」分頁後再點選以下的「LAN設定」。

▼ 此時會顯示「區域網路(LAN)設定」頁面,底下的Proxy伺服器的第一個選項請取消勾選即可關閉。

 

在 Chrome 瀏覽器中關閉Proxy設定

其他瀏覽器的話,基本上都會參照系統設定居多,老貓就以Chrome來舉例操作過程。

▼ 點選Google Chrome瀏覽器右側的「…」,再選擇下方的「設定」頁面。

▼ 直接拉到最下方,點選「進階」。

▼ 在「系統」頁面中,點選「開啟Proxy設定」,就會開啟系統設定頁面。

標籤 Tags:

One Comment

  1. 說明的超詳細的!謝謝分享~

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*