老貓活動

「搞懂鍵盤清潔,延長使用壽命」花絮記錄,於台北市聽障協會在職訓練分享

鍵盤對於聽打員來說是非常重要的工具,需要長時間進行打字輸出,讓聽覺不好的人可以直接透過聽打員打出的文字理解當前演講人的話。如同與比手語相同都是在傳遞語意,只是呈現的方式不同。在今年來說,老貓曾經去過新北市政府社會局同步聽打員教育訓練分享「如何清潔鍵盤課程」,也曾到高雄市聲暉協會聽打在職訓練分享「鍵盤種類基本知識與挑選介紹」。其實在更早去年的時候,老貓在2018年11月7日受邀參加台北市聽障協會的聽打員教育訓練分享,主題為「搞懂鍵盤清潔,延長使用壽命」

直接切入鍵盤清潔主題

老貓第一次接觸到「」職業,是從台北市社會局聽打督導Benny介紹溝通才了解,在11月時老貓受邀到台北市聽障協會的聽打員教育訓練分享鍵盤主題。在這次活動中,我也接收到聽打員熱情感動,也因此邀請Benny來12月的2018台灣鍵盤趴分享聽打員的相關內容,多多推廣聽打員。回到11月的鍵盤課程分享,當天由於時間較短,大約只有半個小時,而現場的聽打員對於鍵盤都有基本了解。因此老貓直接將重點擺放在「鍵盤清潔」,讓各位聽打員可以維護自己每天使用的鍵盤設備。而對於一些鍵盤的相關知識,就留著私下來進行討論。

▼ 這次的課程中,主要是由 台北市社會局聽打督導Benny 分享聽打員的實戰經驗。

▼ 老貓負責後半部的課程,這次主題為「搞懂鍵盤清潔,延長使用壽命」。

除了相關鍵盤課程外,老貓這次也準備了許多把鍵盤,供現場聽打員可以試打。透過實際試打方式,來挑選出適合自己的鍵盤。這點真的是最重要的,因為每個人打字的喜好不同,透過實際試用才能理解。老貓在分享相關知識,比較屬於學科相關的理論原理,打字感受方面仍要由自己來決定。不管是使用Cherry軸、電容軸,或者其他種軸類都是如此。透過這一次的台北市聽障協會在職訓練分享「搞懂鍵盤清潔,延長使用壽命」,也讓老貓分享給新北市高雄市的聽打員認識更多的鍵盤。接下來可能還會到台中聽打協會分享,如果有其他縣市的聽打員也想要了解,也歡迎與老貓連絡。

▼ 這次帶過去的包含了Ducky鍵盤、阿米洛Varmilo鍵盤、Topre Realforce鍵盤等。

▼ 在課程結束之後,老貓以實際的方式分享如何拆解鍵帽,以及其他相關鍵盤知識。

標籤 Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*