尚未分類 (Uncatagorized)

2010年全民資安週,垃圾郵件防制一起來

只要會使用電腦,一定要了解「」的重要性。當然這口號不是光嘴巴喊就可以了,還要了解並且去遵守。今年資策會舉行2010年的「全民資安週」的活動,主題就是「個人電腦使用防護-上網金三好,資安沒煩惱!!

資安三部曲

2010年的「全民資安週」的上好金三好,就是要注意以下三好,資安才會沒煩惱!

  • 好好去上網:個人行為安全
  • 好好做更新:個人系統安全
  • 好好用電腦:個人環境安全

對於這三點的詳細介紹,可以參考2010全民資安週官網http://cybersecurity.tw

本篇分享的垃圾郵件防制,屬於好好用電腦,也就是要注意個人環境安全。

 

一、取帳號與密碼要多費心

一般申請電子郵件時,帳號名稱是非常重要的一件事。建議以名字加上數字會是較佳的選擇,因為直接使用常用的ID,如Michael、Jean、Sam這一類型,對於發垃圾信的業者而言非常簡單,只要鎖定後面的信箱,通常這些名字都容易接收到。但如果加上「數字」之後,如Sam2010,只要不認識這位使用者名稱,就能減少收到垃圾信的機率。但以我這例子來說,加上年份還是有機會,所以取一個好帳號真的很重要。

除了帳號外,密碼更是重要!為避免密碼被破解,所以盡量越複雜越好,英文、數字、特殊符號越多越好,並且要定期更換。而且不要使用單一密碼套用到所有帳號上,不然只要一個被破解,就全部都被破解了。只要有申請網路服務,常會看到許多網路服務商都會貼心付上隨機密碼建議功能。如果想不到要怎麼設定,可以直接到Random Key Generator網站,參考建議的密碼,只要按F5,就會再重新顯示不同密碼。

 

二、不要回垃圾郵件

會這麼說很簡單,因為會收到垃圾信代表已經是在寄信名單中。如果回信的話,只能代表此信箱有真人收件,換來的可能是更多的垃圾郵件,而不是減少。在這裡並不是說不要相信別人,但經過許多經驗後,這點是真的要注意的。

 

三、群發信使用密件副本

如果要寄信給許多人時,除非大家都是互相認識的伙伴,不然請寄「密件副本」。如果只是放到「寄件者」中,收到信的人會看到其他人的信箱,當然信箱一但留出去,收到垃圾信的機會也會提高。尊重其他人,請把群組寄信都放到「密件副本」中吧。此圖的情形就是沒有放到「密件副本」,引起許多人的反彈。如果萬一不小心寄出,也請趕快跟大家道歉吧。

 

四、轉寄請把原寄資料刪除

此部分與上一條情形相同,轉寄時將原寄者的資料刪除,也是避免將大家信箱散播出去。有些會利用網友的同情心請求轉信,然後搜集每一位的電子信箱。圖中所看到的,相信大家應該都有收過。可以參考自由電子報:e封信騙愛心 瘋狂轉寄截資料

 

五、注意社群網站隱私權

隨著社群網站的興起…,沒錯,我就是講Facebook!請各位記得到社群網站設定好隱私權,減少自己的Email,甚至是手機、電話、住址就這麼洩露出去。尤其會加許多陌生人的網友要更加注意,很多人都忽略了最重要的這點。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*