尚未分類 (Uncatagorized)

2010年全民資安週,可攜式儲存媒體使用注意事宜

在上一篇文章:「2010年全民資安週,垃圾郵件防制一起來」,提到今年由行政院國家資通安全會報技術服務中心與資策會舉行2010年的「全民資安週」的活動,主題就是「個人電腦使用防護-上網金三好,資安沒煩惱!!」,特別介紹了如何防制垃圾郵件,這次要來分享可攜式儲存媒體使用注意事宜。目前隨身碟的價格如此便宜,要傳遞檔案就簡單許多。不過,如果沒有好好小心注意,可是會出問題的!

資安三部曲

2010年的「全民資安週」的上好金三好,就是要注意以下三好,資安才會沒煩惱!

  • 好好去上網:個人行為安全
  • 好好做更新:個人系統安全
  • 好好用電腦:個人環境安全

對於這三點的詳細介紹,可以參考2010全民資安週官網http://cybersecurity.tw全民資安週粉絲團

本篇分享的可攜式儲存媒體使用注意事宜,還是屬於好好用電腦,所以個人環境安全真的是很重要!

 

一、病毒防範

沒有任何一位使用者會故意將病毒儲存在隨身碟上,幾乎全都是將隨身碟插到已中毒的電腦中,才會同時將病毒複製進電腦內。所以請選擇一套值得信認的防毒軟體來安裝,雖然可能擋不下最新的病毒,但至少可以擋下正在流行的病毒,而且請隨時更新病毒碼與定期掃毒。

 

二、小心Autorun.inf

有些光碟片放入電腦內會自動開啟一些程式與視窗,並不是因為電腦聰明,而是在光碟片中有一個「Autorun.inf」檔案幫忙。可以幫忙使用者放入光碟片時開啟特定程式,原先的想法是為了方便使用,但是有許多病毒會利用此方法來達成目的。如將隨身碟插入電腦時,使用者沒注意就直接開啟了病毒,就直接中毒了。最好的方法,是不要直接點選利用什麼開啟檔案,而是透過「我的電腦」去點選磁碟槽,這樣相對保險一點。對於Autorun可以參考資安論壇:關隨身碟 autorun.inf 觀念釐清問題

 

三、USB隨身碟開啟與移除步驟

如同剛的話題,透過「我的電腦」去點選磁碟槽,不要直接執行Autorun.inf。除了一開始插入隨身碟有可能會執行外,有些病毒可能會在移除隨身碟時才執行病毒。相信大家都有習慣從電腦上正確移除隨身碟的好習慣,不過這種方法是教您直接拔除即可。不過有個觀念必須要先說,正常使用中的隨身碟如果直接拔除會造成內部檔案出問題,所以要確定已經沒有在搬移檔案中再拔除比較好,不然會有複製檔案掛掉,或者2邊的檔案都會出問題。

 

四、機密文件放置注意事項

簡單的說,機密文件如果有儲存在隨身碟的話,就在該台電腦使用就好,不要將隨身碟插在其他電腦使用。一但插在其他台電腦,剛好那台電腦有中毒,或者有人惡意埋藏木馬要進行盜取資料,就無法招架。在刪除檔案時,也要進行低階格式化,因為直接快速執行格式化後,還是可以透過軟體找到內部的檔案。

另外,目前官網有個新活動找金幣活動,歡迎來玩唷! http://cybersecurity.tw/gold

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*