尚未分類 (Uncatagorized)

2010 微軟潛能創意盃 Imagine Cup 台灣區現場觀賽小記

微軟舉辦2010 微軟潛能創意盃 imagine cup 台灣區比賽,在初賽那天受邀參加觀賽,此篇為當天簡單記錄,加了一些小建議,方便之後參賽同學參考。活動出爐新聞稿請見:微軟潛能創意盃 imagine cup 台灣決賽出爐前往波蘭

微軟潛能創意盃每年選擇一個與人類息息相關的問題領域,希望透過延伸現有的教學環境,鼓勵並挑戰學生發現生活中的問題,利用科技提出創新的解決方法,透過藝術感化群眾。從實做中去體驗一個具有規模,有實際應用面,並能拿來幫助解決問題的科技專案或是數位藝術品是如何被實現的。參加世界上規模做大的科技與數位藝術比賽,透過與國內與國外的好手互相競爭,提升自己的技能並發現自己的潛能。透過全球決賽,能夠與國外參賽者交流,並拓展國際觀與人際網路。相信潛能創意盃會是一個學生走向業界很好的跳板,更是一個難得的經驗,讓你在應徵時,有一個讓企業刮目相看的成就! 可以參考比賽活動頁面

什麼是潛能創意盃?
潛能創意盃鼓勵年青人在技術的創新上發威他們的想像力、熱情、創造力,並用這些技術來改變世界。在進入第八年,潛能創意盃已經成為一個全球性的比賽,在2009年總共有300,000學生從142個國家參加潛能創意盃。

2010年潛能創意盃的主題是什麼?
這今年的主題是:「夢想一個科技能解決社會難題的世界」。若想多了解主題,請參考聯合國千禧年發展目標指標的社會問題。

2010 年潛能創意盃會在什麼時候和什麼地方舉行?
2010 年全球總決賽將在 2010 年的夏季,在波蘭舉行。

微軟如何選擇全球總決賽的地點?
潛能創意盃每年都會在不同的地方舉行,2003 年在西班牙、2004 年在巴西、2005 年在日本、2006 年在印度、2007 年在韓國、2008 年在法國、和 2009 年在埃及舉行,2010 年潛能創意盃將在波蘭舉行。代表微軟的委員會會先評估有興趣主辦的國家,我們會考慮到許多因素,包括主辦的國家所有的資源。

為什麼在一些比賽裡有比較多學生被選出參加全球總決賽?
每個比賽對有多少學生競爭的條件都不太一樣,有些比賽在決賽時需要比較多學生在現場。微軟會事先告訴各位每組的人數上限。

這一次比賽分為許多組別:軟體設計組、數位創作組、遊戲開發組、嵌入式系統組、 IT 知識挑戰組。各組的規則與方法都不同,詳細請到官方網站觀看。
 

2010 微軟潛能創意盃 Imagine Cup :
http://www.microsoft.com/taiwan/imaginecup/2010/default.aspx
 

以下為2010年2月26日的初賽的其中兩組別,每一組都有許多隊伍比賽。一個隊伍擁有20分鐘,前10分鐘報告給評審,後10分鐘為評審詢問,接著隔天公布決賽明天後直接再比,所以這天晚上是各組最後拼的時段,當然覺得沒機會了就去逛夜市了。 :mrgreen:

以下為當天比賽照片

每個隊伍可以站到這裡報告已經是非常難得的事,更應該要好好保握,再衝一下就可以進入決賽,在此我說明一下當天的心得。

  • 服裝儀容
    基本上都算是正式服裝,不過在穿著上要小心衣服是否有露出來,這部分都沒問題。
    (如果衣服本來該露就露,不要露一半)
  • 掌握報告時間
    正式報告只有10分鐘,要在這10分鐘內讓在場的評審馬上進入狀況了解參賽者要做什麼事,而不是講解歷史說故事,實驗標題、目的、方法、預計達成目標等等都需要交待清楚,別期待每位評審會認真到事先翻各位厚厚的報告書預習。
  • 報告口齒要清晰
    緊張在所難免,也只能慢慢訓練。不過在報告時盡量口齒要清晰,如果沒要求每一位都要報告的話,建議可以推一個最會介紹的代表發言人出來介紹,有些組別就是這麼做,講話的速度不要太快也不要太慢,最重要要注意評審聽得感受。
  • 回答問題要精準
    如果不懂評審的問題要馬上發問,不要造成雞同鴨講。如果評審不知道該如何發問有可能他根本不了解參賽者的內容,所以在報告時盡量講重點。
  • 投影片內容標重點
    幾乎現場所有的投影片沒有幾個是可以看的,不要將所有的文字訊息一次塞進去又唸過去,那乾脆看書面資料還比較快一些。投影片留要講的重點就可以,特效也可以盡量不要,在現場報告會發現時間其實很緊迫,會讓大家等得很尷尬。當然顏色方面就不再提了,要考慮文字顏色的明顯性。
  • 切換投影片請買簡報筆
    除非是報告者自己做切換,或者同伴非常有默契。盡量不要在現場還在一直說「下一張」、「下一張」,或者一次切太多再說「上一張」,買個簡報筆就不需要聲控了。
  • DEMO要確保成功性與事先環境考量
    在現在DEMO給評審一定要保握在場可以成功,不然就不要DEMO。為了避免臨時出狀況,可以先將DEMO過成拍起來或錄影片,如果真的現場DEMO出問題時還有備案。如果活動需要使用到筆電喇叭,應該要想到筆電喇叭聲音不夠大聲,要再另外準備播放喇叭;另外利用筆電做DEMO畫面時,也要快速讓評審們看到畫面為優先,避免只有坐在筆電旁的評審看到。
Tags:

One Comment

  1. Pingback: 微軟潛能創意盃 imagine cup 台灣決賽出爐前往波蘭 | 老貓玩生活

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*