尚未分類 (Uncatagorized)

108年度新北職訓:網路行銷與數據分析班「網路直播工具與平台實作」花絮記錄

老貓在今年2019年8月時接了新北市政府職業訓練中心網路行銷與數據分析班」,負責「商品攝影與數位編修」、「網路直播工具與平台實作」的課程,本篇老貓分享一下關於「網路直播工具與平台實作」的課程花絮,時間為2019年9月25日。

從行銷角度看直播,再挑選適合的器材進行平台直播

最簡單的「直播」方式就是打開Facebook臉書,點選直播功能就能使用手機進行直播,在實作上其實沒這麼複雜。但難的是在經營直播平台,老貓介紹了許多不同的直播平台,以及關於社群自媒體的相關認知。接下來才真正進入到直播的第一關,認識直播的器材種類。雖然一支手機就能進行直播,但是若有搭配更好的器材,在直播來說效果必定更佳。

老貓從攝影機、擷取盒、Webcam視訊、麥克風、燈光,還有外接式儲存裝置來進行分析介紹。有了以上這些器材,在直播的效果來說能有明顯的進步。不過在實際操作上,要將這些器材兜起來其實還是需要有些基本的認識,這部分容易讓許多人覺得太過於困難而放棄,這部分老貓也以實際示範方式來進行連接。如果能夠學會將單眼的畫面做為直播訊號,在呈現上必定比視訊、手機鏡頭好上許多,因此這部分仍然是有學習的必要性。

▼ 在介紹直播之前,認識自媒體的社群經營理念也是十分重要。有了這些思維觀念,在進行任何線上推廣時會有更多不同的想法。

▼ 為了這次「網路直播工具與平台實作」的課程,老貓帶了許多工具器材分享。

▼ 許多廠商也針對直播推出相關的硬體套裝,老貓這次帶去的就有圓剛 AVerMedia、雷蛇 Razer、HyperX等器材。

▼ 在視訊 Webcam方面,現場也有4支不同的 Webcam可以進行測試,包含了圓剛 AVerMedia、雷蛇 Razer、羅技 Logitech。

▼ 如果與電腦連接,USB埠很容易不夠使用,因此也要帶上一些USB HUB。

▼ 透過視訊擷取盒來說,可以輕鬆抓取單眼的畫面來進行直播。

▼ 視訊擷取盒在這些直播器材來說,屬於比較複雜的科技產品,這部分老貓也以簡單易動方式來分享,包含串接的安裝方式。

▼ 現場的收音也十分重要,因此最好的狀況是另外搭配麥克風使用,效果必定比視訊內建的麥克風更強。

▼ 在任何的電腦操作來說,要記得檔案備份的重要性,因此老貓還特別帶了外接式硬碟來進行儲存備份。

當了解以上這些器材的串接以及操作後,就是實際透過電腦OSB軟體來進行直播。換句話說,透過OSB直播軟體可以整合這些直播的器材畫面、聲音等資訊,再透過軟體設定的方式加上文字、影片等內容,甚至加上綠幕去背的特效,讓視覺呈現更為專業。透過電腦來操作,雖然能夠讓畫面的表現最為多元,效果也最佳。但如果在戶外的話,手機仍然是最簡單的直播設備方案。在此老貓也分享了如果將單眼、視訊的畫面傳送至手機內部,再透過付費軟體的方式來進行播送,這些也會讓原始的手機直播效果更好。

▼ 好的燈光,可以讓被拍攝的物體、人像更為出色,畫面也會更為清楚。

▼ 老貓從下載OSB軟體開始,一步一步帶著各位來進行直播體驗。

▼ 透過OSB直播軟體,老貓親自示範如何進行線上直播,以及即時去背的相關技巧。

▼ 現場還有特別以手機來進行線上直播操作,透過付費App的操作,讓手機也能擁有更多元的畫面呈現。

▼ 最後課程結束,老貓與各位學員進行飯後餐敘大合照。

標籤 Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*