八、 ARMOR Z1 操作測試

在進行ZyXEL ARMOR Z1的速度測試方面,老貓iperf3軟體來進行封包速度測試,參數為「 -w 128k -t 60 -P 5」,比較不會受到電腦端的硬碟因素影響,較實際了解到速度的情況。在此以一台電腦與手機設定為伺服器端,再用另一台接上固定的有線網路電腦進行封包傳遞。話雖如此,測試速度還是會受到不同的機台、韌體、環境所影響,所以有可以讀者買回去的速度會比我的快,也有可能比我的慢。總而言之,在此主要是提供一種參考數值。一般來說,理論速度與實際速度也有所差異外,有時設備會以最穩定的方式進行連線,不見得會以最快方式傳輸,因此速度也會有所差異。

測試ZyXEL ARMOR Z1速度的手機設備,老貓採用有支援802.11acSamsung Galaxy S7 edge,搭配HE.NET Net tools App的iperf3進行測試。

無線網卡方面,老貓以採用USB3.0介面的ASUS USB-AC68進行測試。

首先進行「有線網路」測試,由於ZyXEL ARMOR Z1支援GbE規格,也就是說達到1000Mbps的理論規格。將網路線插入電腦端時,可以從電腦端先清楚看到判別為1Gbps


而實際使用iperf3進行測試後,有線網路速度約為921Mbps,已經接近1000Mbps的速度。

接下來測試「2.4GHz的802.11bgn」速度,由Samsung Galaxy S7 edge測得的數據約為121Mbps

電腦端使用USB 3.0 無線網卡 ASUS USB-AC68,透過系統後台可以看到「2.4GHz的802.11bgn」連線速度為289Mbps

以iperf3進行「2.4GHz的802.11bgn」測試,ASUS USB-AC68測試出速度185Mbps

這時老貓針對ZyXEL ARMOR Z1後台,將模式固定在「802.11n」並且「頻寬固定為40MHz」再進行查看,可以看到速度爬升到600Mbps

以iperf3進行「2.4GHz的802.11n」以及「頻寬固定40MHz」測試,ASUS USB-AC68測試出速度261Mbps

測試「5GHz的802.11bgn」速度,由Samsung Galaxy S7 edge測得的數據約為121Mbps

電腦端使用ASUS USB-AC68,透過系統後台可以看到「5GHz的802.11bgn」連線速度為450Mbps

以iperf3進行「5GHz的802.11bgn」測試,ASUS USB-AC68測試出速度324Mbps,明顯與2.4GHz的802.11n有所差異,速度提供許多。

測試「5GHz的802.11a/n/ac」速度,由Samsung Galaxy S7 edge測得的數據約為258Mbps

電腦端使用ASUS USB-AC68,透過系統後台可以看到「5GHz的802.11a/n/ac」連線速度為1.3Gbps

以iperf3進行「5GHz的802.11a/n/ac」測試,ASUS USB-AC68測試出速度708Mbps,如果不說可以還沒注意到是無線網路的速度。


這時老貓針對ZyXEL ARMOR Z1後台,將「802.11a/n/ac」的「頻寬固定為80MHz」,ASUS USB-AC68的模式也只固定在「802.11ac」模式,從iperf3的測試結果來看,速度約為730Mbps。這部分看起來只比剛剛提升了一點,沒有太大的影響。

 

九、ZyXEL ARMOR Z1 心得評論

老貓iqmore

ZyXEL ARMOR Z1的硬體規格相當不錯,採用1.4GHz雙核心處理器、512MB記憶體以及4GB eMMC空間,這些對家用無線路由器來說已經屬於高階產品的規格。在命名上ZyXEL還有特別加上「AC2350」是強調無線速度總共可達到2350Mbps,以真實硬體規格來看,2.4GHz佔了600Mbps,而5GHz擁有1733Mbps。在無線家用路由器5GHz的領域中,也是前面屬一屬二。ZyXEL主要鎖定的對象,在於家庭有在觀看4K高畫質或對網路需求高的使用者,畢竟搭配了802.11ac為的就是讓網路更快更順,否則目前擁有802.11ac的價位還是不會太低。老貓會比較建議,若想要單純快,可以先選擇有支援802.11ac的產品,但若想要再要求穩定或更多功能,硬體規格方面就要看的比較仔細。

ZyXEL ARMOR Z1在外觀設計方面,為黑色系搭配亮橘色線條點綴,讓整體也有流線感的感覺,有不錯的穩定質感。實體按鍵方面,背後提供2個開關鍵,1個是整體的電源開關,另一個是針對無線網路的開關,可以單獨關閉無線網路只保留有線網路來使用。至於燈號顯示方面,當插入電源後ZyXEL ARMOR Z1的上蓋會符現出燈號狀態,包含電源、網路狀態、2.4GHz與5GHz功能,如果不想要顯示更能從後台進行LED關閉。這LED的設計讓整體有不一樣的質感,只有插入電源時亮燈才看的出效果。

在ZyXEL ARMOR Z1的右側提供了2個隱藏的USB 3.0連接埠,除了連接印表機外,還能插入外接式硬碟來使用。在使用過程中,可以透過SAMBA(網路芳鄰)或FTP進行檔案存取。不過目前的作法無法提供個別帳號進行細部的檔案控管,但是對一般使用來說已經足夠方便了。如果想要做更細節的選項,可能要使用到NAS的安全性會比較高一點。值得一提的是,ZyXEL針對手機App方面有提供「One Connect APP」,可以方便一次控制無線路由器或其他ZyXEL網路設備(如NAS)使用。也提供多種App可以直接存取ZyXEL NAS中的檔案,進行分享或播放,以後如果有機會再來進行介紹。

ZyXEL ARMOR Z1提供5個支援1000Mbps的GbE(Gigabit Ethernet)有線網路孔,若是做為一般路由使用則是1個為WAN端,另外4個為LAN,意即可以接4台有線設備使用。目前不支援1000Mbps的有線網路孔還是有,但都選擇到這等級了就請直接認明GbE。一般來說都是使用路由器模式,若要其他種模式ZyXEL ARMOR Z1提供了分享器模式,關閉DHCP服務,可以直接讓上游網路設備自動指派IP來使用,在此過程中也可以轉化為無線網路分享。後者老貓自己也是有在使用,因此關於一些設定方面就在文章中分享了,如果有疑問也歡迎與老貓討論。

回歸到無線網路方面,ZyXEL ARMOR Z1提供雙頻規格,包含了最常使用的2.4GHz無線網路外,還有更高頻段的5GHz。由於802.11n可以同時支援2.4GHz與5GHz,而802.11ac則只支援5GHz頻段。因此ZyXEL ARMOR Z1的雙頻支援性以簡單來說,2.4GHz上限支援到802.11n,而5GHz支援到802.11n外,更支援了最新的802.11ac。老貓會特別再提一次是因為有許多讀者,曾詢問過老貓是不是只要是雙頻機種都是相同支援性?這部分在幾年前代表是同時支援802.11n的2個頻段,但現在已經多了802.11ac,所以一樣講雙頻代表的規格可能會略有差異。

在設定上來說,ZyXEL ARMOR Z1在5GHz發送的訊號,可以同時支援802.11ac、802.11n,因此在支援性上不用擔心手上的手機若不支援就無法使用的情況。只是在設定上來說,老貓有提醒一點是802.11ac使用的頻段,台灣前後有開放了Band1 (ch36-ch52)、 Band 4(ch149-ch161),而對於各家手機的支援來說不見的都有全部開放。在經驗上來說,老貓建議以手動方式選擇Band 4的ch149-ch161,在使用上問題應該會是最少。

後台設定方面,主要是分為簡易模式與專家模式,其實差異性就是設定的細節有所不同,如果想要更多細節建議直接選專家來設定。操作過程老貓已經有挑一些重點來介紹,其實過程並不會有想像中的難。值得一提的是,ZyXEL提供StreamBoost技術,可以讓封包的傳遞依實際使用者來調整網路優先權,讓比較重要的設備往前拉,讓設備在網路使用上更為穩定。

實際測試速度方面,老貓是以iperf3來進行封包測試,802.11n在2.4GHz下已經達到185Mbps,在無線網路實測方面其實速度已經很快了。但當切換至5GHz的802.11ac進行測試,更能往上拉到708Mbps。雖然與理論速度仍有差距,不過在表現上來說ZyXEL ARMOR Z1算是已經有不錯的表現。總而言之,這次ZyXEL ARMOR Z1 (NBG6816)的產品特色,從內在硬體規格、StreamBoost技術、MU-MIMO 技術以及4根雙頻天線等,已經是屬於家用市場中高階的規格。若預算足夠想使用好一點的機台,ZyXEL ARMOR Z1是可以值得參考。

Tags:

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*