在「WAN → 動態DNS」頁面中,主要是設定DDNS功能,將外部連線IP轉化成好記的網域名稱。 ARMOR Z1的動態DNS(DDNS)目前支援4種,包含DynDNSNo-ipEuroDynDNSRegfish

在「無線 → 無線」頁面中,可以針對無線網路進行設定,預設為設定2.4GHz的內容。

關於2.4GHz頻道、寬度、模式、安全機制等都可以進行細節調整,其中安全機制主要以 WPA2-PSK 為主,沒有其他選擇。


如果要設定5GHz無線網路請切換至5GHz的設定頁面,底下也有提供許多選項可以設定。

在5GHz的細節設定中,老貓建議選擇全部支援的802.11a/an/ac (之後會更改為802.11a/n/ac),頻段也選擇Auto,這部分是避免使用者的設備支援性不足時,可能會無法順利連線,如果要更改,一定要有一定的知識了解比較好。特別一提的是,關於5GHz頻道方面,目前提供 Band1 (ch36-ch52)、 Band 4(ch149-ch161)可供選擇。不過由於這有先後順序,因此還要看使用者的設備支援主要是哪些頻段。而在台灣Band 4的開放時間較早,老貓建議直接以手動挑選「149、153、157、161」後面這4個頻段,在支援性上會比較不會有問題。不然有可能有些手機支援的頻段不同,就無法找到此5GHz的無線基地台。

在「無線 → 訪客網路」頁面中,可以選擇要開放2.GHz與5GHz頻段,並且可再細部重新設定訪客網路基地台名稱與登入方式。

在「區域網路 → LAN IP」中,可以設定ZyXEL Armor Z1在區域網路內的IP位置,預設為「192.168.1.1」,以及DHCP的設定內容。

在「區域網路 → 手動指定IP」,可以針對區域網路內的設備進行設定固定IP,如果沒有需要就讓DHCP自動派發IP也可以。

在「應用功能 → 家長管控功能 → 一般」,可以針對不同時段與設備,設定是否要限制網路的使用,也可以設定關鍵字來封鎖網路。

在「應用功能 → 頻寬管理 → 頻寬」,可以設定頻寬的限制,一般來說請保留原始預設值即可。

在「應用功能 → 優先性」中,可以針對連線的設備進行優先權排序,將比較重要的設備往前拉。

在「應用功能 → UPnP」中,設定預設為開啟狀態,這部分老貓建議不要更動,保留預設值即可。

「安全機制 → IPv4防火牆」針對區網內的設備,可以進行防火牆的開啟與關閉。


「維護 → 一般」,可以設定系統名稱與網域名稱,系統名稱為ZyXEL ARMOR Z1的型號NBG6816。

「維護 → 遠程管理 → 遠端存取」,可以針對ZyXEL ARMOR Z1進行80埠的WWWW以及telnet、HTTPS等服務進行設定。

「維護 → 遠程管理 → 網路(LAN)喚醒」,可以透過ZyXEL ARMOR Z1發送喚醒封包給內部的設備機器使用,可以在外頭來控制內部的開機功能。

 

五、ZyXEL ARMOR Z1 的ZyXEL Cloud與其他服務測試

在前面的「WAN → 動態DNS」頁面中,有提到ZyXEL Armor Z1 提供了ZyXEL Cloud服務提供更多功能,如果還有擁有ZyXEL的其他網路設備,這部分可以進行設定。這部分請進入「https://mycloud.ZyXEL.com」進行申請,可以透過Google、Facebook帳號快速綁定,也能透過Email來申請帳號。

當成功申請帳號後,進行搜尋裝置時就會找到ZyXEL Armor Z1的型號名稱NBG1816

接下來只要進行配對與確認。

再輸入想要設定的ZyXEL Cloud網址。

成功能後就會得到一組「XXXX.zyxel.me」的ZyXEL Cloud網址,有些服務就可以透過此網址來提供,直接連到位於ZyXEL Armor Z1 的其他網路設備服務。

ZyXEL ARMOR Z1 提供了2個USB 3.0連接埠,在剛的設定頁面中,老貓沒有提到關於USB的使用,就是要留到這章節進行示範。主要USB可以用來連接印表機外,也能連接USB外接式硬碟,讓此硬碟內的內容進行分享,這些可以從「應用功能 → USB媒體分享」來進行設定。

在「應用功能 → 檔案分享 → SAMBA」頁面中,主要是讓這個USB外接硬碟在網路芳鄰上的細節設定,一般來說可以開啟功能即可使用。

在「應用功能 → 檔案分享 → FTP」頁面,若不想透過SAMBA網路芳鄰來進行連線,也可以透過FTP進行連線,在此老貓還是建議各位要設定幾個有密碼的帳號來連線,其中也確認權限是要「讀取」還是「讀寫」。

在進行網路上的芳鄰(SAMBA)進行連線時,可以透過IP來進行連線,也可以透過直接輸入「\Nbg6816」來瀏覽資料,其中usb1代表為第一個外接硬碟的內容。若有更改過設備名稱,此時也要跟著修改。

若透過FTP方式進行連線,則可以輸入剛剛申請的ZyXEL Cloud服務,或者直接輸入IP 「192.168.1.1」也可以連線。

 

Tags:

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*