智慧型手機 (Smartphone)

小米MIX 2S AI 超感光雙攝手機評測,Computex 2018 Show Gril 怎麼拍就是正

小米MIX 2S支援QC3.0快充與Qi 無線充電

不論拿什麼手機,都是要充電才能使用。如果手機在充電方面能夠更快速、更方便,是每位使用者的重點所在。小米MIX 2S支援Qi 無線充電,可以支援到7.5W快速充電,可適用任何無線充電器,可以說通吃任何場所的無線充電。有線方電方面支援QC3.0快速充電,不再只是提供原始的5V電壓來進行充電。小米MIX 2S的電源充電器提供3種快速輸出,分別有3.6V-6.5V/3A、6.5V-9V/2A、9V-12V/1.5A,在正常輸出方面可達到5V/3A。在充電實測方面,以原廠充電器進行充電,從2%充到100%,花了100分鐘。無線充電方面,老貓以Samsung 直立式無線閃充充電座(EP-NG930)進行實測,從2%充到100%,花了221分鐘。雖然無線充電的時間較成,不過免去線材插拔的麻煩,適合平常放在辦公室或床頭櫃放著充就好。

▼ 小米MIX 2S的USB Type-C 傳輸線以及電源充電器。

▼ 小米MIX 2S的電源充電器提供3種快速輸出,分別有3.6V-6.5V/3A、6.5V-9V/2A、9V-12V/1.5A,在正常輸出方面可達到5V/3A。

▼ 小米MIX 2S支援任何各類 Qi 標準無線充電器,不過老貓也期待小米的無線充電器能在台灣上市。

▼ 小米MIX 2S 透過PCMark測試的電池測試,分數為10小時47分。

▼ 小米MIX 2S 以原廠充電器進行測試,從電力2%充至100%,從4:52至6:32,中間花了100分鐘就充飽。

▼ 從小米MIX 2S充電曲線來看,可以看到前部分的速度極快,約半個小時就有45%的電力。當電力越多曲線越緩,主要是保護電池。

▼ 從小米MIX 2S以Samsung 直立式無線閃充充電座(EP-NG930)進行充電,從電力2%充至100%,從AM11:07至PM2:48,中間花了221分鐘即充飽。大約是有線的2倍時間,雖然時間較久但也不用接線方便許多,讓使用者來決定。

▼ 從小米MIX 2S的無線充電曲線就都比較緩和進行。

 

小米MIX 2S MIUI系統

小米MIX 2S 的系統為基於Android 8.0系統開發出的MIUI系統,加入了許多自己的功能特色進來。在操作上來說,是一個桌面的設計,也就是說將小工具與App同時顯示在桌面。沒有針對App開一個特別的資料區域來存放,在擺放上也完全由使用者來做決定。在功能特色來說,老貓老話一具還是提醒各位使用者,可以從「設定」頁面來了解一支手機提供的特別特色,搞不好還可以學到平時沒注意到的特別功能。老貓在下一個章節,會針對全面屏設定、懸浮球、應用雙開、螢幕切割、手機分身來介紹。小米MIX 2S 的螢幕顯示色溫可以進行調整,可以決定面板要調成暖色系或冷色系。其他方面與一般常見的Android系統操作差不多,因此比較沒有操作性的問題。此外,在安全性來說,除了原始密碼設定外,小米MIX 2S還支援了臉部辨識指紋辨識

▼ 小米MIX 2S 的系統為基於Android 8.0系統開發出的MIUI系統,加入了許多自己的功能特色進來,此為小米MIX 2S 的預設桌面設計。沒有為App獨立設定一區域,而是整個打平設計,將小工具與App一起顯示在桌面。

▼ 小米MIX 2S 不管是白色或黑色版本,容量都是128GB,扣掉系統與基本App安裝後,還有119GB可以使用。

▼ 小米MIX 2S設定頁面。

▼ 小米MIX 2S設定頁面,以及手機資訊。

▼ 小米MIX 2S的亮度可以調整,關於色溫方面除了預設外,還可以調整成暖色或冷色顯示。其他方面,色彩建議採用「智慧環境適應」。

▼ 小米MIX 2S在安全性方面,除了一般的密碼輸入外,還提供臉部辨識與指紋辨識。

▼ 小米MIX 2S 由上往下滑,會先顯示4個快捷操作選項,再往下滑一次就會列出12個選項。

▼ 點下選項後,會列出其他操作選項可以調整順序,不過主要只有前11個可以放在快捷選項內。

 

小米MIX 2S 特殊功能探討

小米MIX 2S為5.99吋螢幕,整個顯示比例為18:9,也就是整個正面都是滿滿的螢幕。下方沒有App任務鍵、Home鍵、返回鍵等設計,融入到螢幕內。在預設的介面中,下方仍會看到這3個鍵佔用螢幕的一小部分來顯示。但其實在設定中的「全面屏」中,可以切換成另一種顯示方式,也就是全面屏手勢。透過全面屏手勢就能充分運用到整個螢幕。不過顧名思義,在操作上得完全依靠手勢,老貓是操作很習慣,但如果你覺得還是怪怪的,建議還是使用原始預設方式來操作較妥當。其他方面,小米MIX 2S的MIUI系統提供了懸浮球應用雙開螢幕切割手機分身來介紹,這些功能在其他手機如紅米Note 5也有提供,因此只要習慣一支手機操作,換到其他小米手機一樣能上手。

懸浮球」功能主要是在螢幕上顯示一個圓形圖示,按下按鍵後會提供5個功能選項來進行快捷操作,而這些細節都可以再另外設定,提高操作手機的效率。「應用雙開」則是讓使用者可以針對同個App,開啟第2個不同的內容,例如可以登入不同帳號來使用。這對於通訊App與社群App,擁有2個帳號以上使用者非常方便。「螢幕切割」則是可以在同個畫面上,同時顯示2個App內容,讓一支手機可以同時做2件事。剛所提及的功能,都是在同個系統上執行。「手機分身」是切出一個全新的Android作業系統,讓使用者重新設定該系統的選項,重新安裝App來使用,猶如拿到第2支全新不同的手機,2邊的系統內容不互通。在切換過程中,可以透過螢幕上的切換鍵來進行切換,也可以透過不同的密碼,自動辨識進入不同的系統中。

▼ 小米MIX 2S為全面屏設計,針對最底下的最近App任務鍵、Home鍵、返回鍵,可以設定成是否要固定顯示,或者透過手勢來進行操作。設定選項分別為「經典導航鍵」、「全面屏手勢」。

▼ 小米MIX 2S的「全面屏手勢」都有相關的介紹,不過值得注意的是,回到桌面為由螢幕底部由下往上滑,切換最近任務為由下往上滑再停頓一下。而返為上一頁,是從螢幕左側或右側往內滑,並非由螢幕的右下方或左下方往上滑。

▼ 小米MIX 2S的懸浮球功能。

▼ 小米MIX 2S的懸浮球功能,預設為關閉狀態,開啟功能後就能進行設定。預設提供5個功能選項,包含桌面鍵、任務鍵、螢幕鎖定、截圖、返回鍵。

▼ 對於這5快捷鍵,還可以設定成其他功能。

▼ 小米MIX 2S的手勢操作功能預設畫面,其他很多選項預設都是關閉的,需要手動進行開啟指定手勢。另外,螢幕截圖已經有預設手勢,只要三指往下滑即可進行螢幕抓圖。

▼ 小米MIX 2S的「應用雙開」功能,主要可以針對App進行複製出一個全新獨立App,可以使用另一個帳號登入。只要在頁面中打開,就能開啟該功能。

▼ 在桌面可以看到開啟雙開的App,左下方會有黃色的符號,就能登入另一個帳號。但如果刪除的話,該應用內的資料就會全部刪除且無法復元。

▼ 小米MIX 2S支援分割螢幕視窗功能,可以將手機畫面一分為二分別開啟不同的App。開啟方式在切換最近任務畫面中,點選左上角的「分割螢幕模式」就能選取第2個要開啟的App。例如此圖來說,老貓分別開啟Google地圖,以及Youtube畫面,可以邊找路邊聽音樂。

▼ 小米MIX 2S的「手機分身」,與應用雙開不同,這是直接模擬出一個全新的Android系統介面,裡面的所有App、圖片、設定戥是獨立的,與原系統不相連。可以透過不同的密碼或指紋辨識來登入,或者直接在桌面上點選「切換分身」來進入該系統。

 

標籤 Tags: ,

One Comment

  1. Pingback: 老貓測3C - 紅米Note 5 AI雙攝手機評測,超值全民拍照手機

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*