智慧型手機 (Smartphone)

vivo V9 手機評測,萬元以下19:9比例與90%螢幕高佔比

 

V9 其他特色功能

從一開始介紹Funtouch OS 4.0系統的功能,到剛剛的導覽鍵設定操作,其實還有很多都沒有提到,老貓都在這個章節一起來介紹。但也別以為只有這些功能,其實還有很多功能沒有提到。老貓真的建議拿到任何一支手機,請務必先查看一下「設定」功能選單,裡面真的都有許多豐富的功能可以使用。如果買了一支智慧型手機,卻只是接聽電話、傳傳Line、看看Facebook的話真的有點可惜。以下老貓會介紹到vivo V9提供的「機車模式」、「遊戲模式」、「多工雙螢幕」、「Easy Touch」、「超級螢幕截取」、「雙開應用程式」、「快速啟動」。

▼ vivo V9 的「機車模式」,開啟之後會自動拒接來電、會將靜音訊息提示、並且會判斷車速為停車後才可以接聽來電。這些都是為了提高騎機車的安全性,避免使用者分心。

▼ vivo V9 的「遊戲模式」,可以將遊戲相關App加入後,針對在遊戲時vivo V9要做的任何相對動作。

▼ vivo V9 的「多工雙螢幕」,分為「訊息分割畫面」、「手動分割畫面」共2種功能。其實關於訊息分割畫面可以設定哪一些App可以支援。

▼ 至於「手動分割畫面」則可以利用3指滑動來進行設定,或者是透過多任務方面來執行。

▼ vivo V9 進行「手動分割畫面」後,可以針對下方來選擇開啟App,開啟後還能調整2個視窗的比例大小,以及是否要上下交換位置。

▼ vivo V9 的「Easy Touch」功能,就是我們常說的懸浮球功能。會在螢幕上開啟一個圓球,當點下這個圓球後可以開啟什麼功能,在此針對這個圓球便稱之為Easy Touch。右側為自訂選單畫面,可以調整功能選項、位置與數量。

▼ 還能針對點2下Easy Touch做出什麼動作,預設為無動作。右側則是點下去後,會開啟的預設功能選項。

▼ 關於Easy Touch可以參考老貓的實際操作影片介紹。

vivo V9提供2種螢幕截圖方式,第一種是最常見的按住電源鍵+降低音量鍵,此為Android提供的標準功能。第二種則是透過3指向上滑就能截取圖片,這是最簡單方便的操作方式。

▼ vivo V9的「超級螢幕截取」主要是錄製手機畫面,並且還能設定是否要顯示手指移動的軌跡等細節。

▼ vivo V9 在快速功能選單中,就有著「超級螢幕截取」,點下去後就能選擇要進行的螢幕截取項目,包含錄影。

▼ vivo V9 提供「雙開應用程式」,對於社群、通訊相關的App,都可以進行開啟第2個App功能。換句話說,可以複雜出第2個App來登入不同帳號。對於 vivo V9 有支援雙Sim卡功能來說,對於通訊軟體正好可以分配給2個不同門號使用。

▼ vivo V9 以此圖來看,可以看到Facebook由1個變成2個了。

▼ vivo V9 的「快速啟動」功能,可以在螢幕關閉的情形下,指定「長按音量鍵」時可以執行什麼動作。

 

vivo V9 後置雙鏡頭拍照

vivo V9的鏡頭規格為前置 2400 萬像素;後置 1600 萬像素+500 萬像素,可以看到對於「自拍」來說要求更高。但在整體而言的表現也相當不錯。官方表示vivo V9加入了AI知性美顏效果,他們收集全球百萬張人臉照片資料庫,運用AI演算法,依性別、年齡、膚質、膚色等進行識別分析,無論在逆光或暗光場景下,提供最合適的自然美顏效果。換句話說,在美顏方面雖然可以指定等級,但最簡單的方式就是直接設定AI美顏就可以了。

其他方面值得一提的是,逆光與人像虛化功能,2者可以擇一使用。逆光會讓vivo V9判斷當前的光線是否充足或過曝,會自動進行調整,出來的照片會再更好看些。因此若沒有開啟人像虛化功能時,可以將逆光開啟為自動判斷。其他在vivo V9提供的拍照模式中,有超清畫質、文件修正、專業拍照、慢鏡頭、縮時攝影、濾鏡、動態照片、AI智慧後置雙攝、前置人像虛化、AI逆光拍照、AI知性美顏、後置全景拍照、前置全景拍照、4K錄影、手掌拍照、性別檢測、自拍螢幕補光、AR萌拍貼圖。這些功能其實都建議使用者好好試過一次,其實很多功能都很好玩也很實用,老貓也會挑選一些來進行拍照。

▼ vivo V9 開啟相機的標準介面,右側為在錄影方面提供720P、1080P、4K的選項。

▼ vivo V9 在錄影方面還能提供慢動作、縮時錄影等選擇。至於全景方面則是可以錄出長條型的設計。

▼ vivo V9 的專業模式中,預設為針對當前場景提供Auto模式,若要細節微調再點入選項內設定即可。

▼ vivo V9 的文件校正功能,如果是在歪斜的地方拍攝文件,也能進行自動校正功能。

▼ vivo V9 的拍照、專業等不同模式下,其選項皆有一些不同,但原則上來說大同小異。

▼ vivo V9 提供的「逆光」、「人像虛化」功能,可以在場景中來切換適合的拍照方式。例如老貓在LED背板前,如果還是開啟人像虛化功能,但由於所在位置為背光,因此在效果比較上開啟「逆光」效果最佳。

▼ vivo V9 在自拍效果中,老貓會建議針對「逆光」或「人像虛化」擇一開始,或者在「逆光」選項中開啟Auto讓V9自動判斷。

▼ vivo V9 在拍照模式下無提供美顏效果,若想要有美顏可以選擇「美顏」模式,在右下角就可以調整等級。並且在此模式下也有支援逆光」或「人像虛化」。

▼ 試用幾種美顏效果來說,vivo V9 提供6種美顏等級調整,以及AI智慧美顏,若沒有特別需求其實AI智慧美顏表現就很棒了。

▼ vivo V9 提供不同的濾鏡效果,直接切換就能立即看到效果。

▼ vivo V9 的自拍錄影功能,提供720P、1080P、4K共3種解析度選擇,並且也有說明錄影產生的影片檔案容量。

▼ vivo V9 的自拍全景模式,老貓會建議視為廣角拍照使用,可以讓更多人融入在同一張照片中。

▼ vivo V9 AR萌拍貼圖功能,可以套上不同的圖示,在操作時按下鍵為拍照,但若壓著不放則是進行短影片錄影功能。

▼ 以下為vivo V9的實際拍攝照片,點選圖片可以開啟原始圖檔。

▼ vivo V9的自拍預設是沒有鏡射,如此一來像老貓衣服胸前的Cat就反了,如果有從後台設定的話就可以呈現出正常的狀態。

▼ 以下為vivo V9的自拍效果,老貓比讚的為智慧AI美顏,比數字的則是當前美顏的階數。其中針對「逆光」或「人像虛化」都有進行拍照測試。

▼ vivo V9的AR萌拍貼圖功能,可以直接拍出不同的樣式。

▼ vivo V9 的自拍全景模式,可以在同個畫面中開起廣角效果塞入更多內容。

整體來說,vivo V9也是將以高CP值走向為其特色,在不到新台幣萬元的售價中,vivo V9螢幕佔比90%,解析度為2280 x 1080,以及64GB儲存空間、4GB記憶體,採用高通626處理器,並有3卡槽設計同時放入2張Sim卡與1張micro SD卡。這些在硬體上的規格真的不錯。不在另外的軟體操作方面,vivo V9採用自行開發的Funtouch OS 4.0(以Android 8.1為基礎),提供的許多功能也都非常特別,這些老貓也都有介紹過並有影片介紹。總而言之,在萬元以下的手機選擇方面,vivo V9將帶給使用者多一支新選擇!

標籤 Tags:

2 Comments

  1. Pingback: 老貓測3C - vivo Y81 手機評測,不到6千就有6.22吋88%螢幕佔比全面屏設計

  2. Pingback: 老貓測3C - vivo V11、vivo V11i 水滴全螢幕手機在台上市,錄影也有AI智慧美顏!

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*