尚未分類 (Uncatagorized)

TUNAI Firefly chat 藍牙音樂接收器評測,加入麥克風免持接聽更方便

老貓在3年前介紹過TUNAI Firefly,主要功能是先以藍牙介面接收手機、平板的音訊,再透過3.5mm將聲音傳遞給喇叭使用,在車上或家裡喇叭皆能使用。而這次老貓介紹的TUNAI Firefly chat,多了「chat」即是新增麥克風,可以將此裝置用來通話使用,在使用性來說特色會是更為方便。並且TUNAI Firefly chat上方還有一個按鍵,當有來電時能夠按一下就自己接起更為簡單。

Firefly chat 規格表

  • 廠商名稱:圖怡創意股份有限公司
  • 廠商網址:https://www.tunai-creative.com
  • 產品名稱:TUNAI Firefly chat藍牙音樂接收器 (官方產品介紹)
  • 藍牙:藍牙 4.2 (Qualcomm CSR 晶片)
  • 藍牙傳輸協定:A2DP、HFP
  • 支援音訊編碼:AAC、MP3、SBC
  • 接受距離:10M
  • 連線數量:同時最多2個裝置
  • 麥克風:免持通話 一鍵接聽(內建麥克風)
  • 輸入電壓:DC 5V
  • 顏色:墨爾本紅、磁石黑
  • 尺寸:15 x 200 x 7 mm
  • 重量:11g
  • 產地:台灣
  • 提供:耳機孔AUX延長線65公分

 

TUNAI Firefly chat 採用Qualcomm CSR 藍牙 4.2 晶片

不管有沒有看過「TUNAI Firefly」的讀者來說,對於TUNAI Firefly chat老貓都會重新加以介紹,沒有基本的認知也沒有關係。TUNAI Firefly chat主要的功能,是將傳統的音響設備,透過AUX in的接孔,轉變成為一個藍牙的接受器,支援任何手機、平板等藍牙設備。TUNAI Firefly chat在外型的設計非常迷你,主要是提供給車用音響使用,讓汽車原有的需要接實體3.5mm音源線的AUX接孔,搖身一變成為支援藍牙手機使用。當然,要提供給其他任何音響設備也沒有什麼問題,只要接頭正確即可。在TUNAI Firefly的產品中,提供了許多配件可以運用在其他音響設備上。這部分雖然TUNAI Firefly chat沒有這麼多配件,但是如果搭這些配件也是可以使用的,只是必須要使用者另行購買。TUNAI Firefly chat在供電方面,則是由USB來進行供電,也就是由TUNAI Firefly chat的本體端USB接頭來負責。

▼ TUNAI Firefly chat有2種外觀顏色,分別為墨爾本紅、磁石黑。

▼ TUNAI Firefly chat 的內部除了本體外,還有提供一條65公分耳機孔AUX延長線。

▼ TUNAI Firefly chat 提供墨爾本紅、磁石黑共2種顏色挑選,最明顯差異是在金屬的材質顏色做為區分。

▼ TUNAI Firefly chat 彩盒內有TUNAI Firefly chat、65公分耳機孔AUX延長線、產品使用說明書。

TUNAI Firefly chat在藍牙支援來說,內部採用Qualcomm CSR 藍牙 4.2 晶片,在耗電來說會更加省電。傳輸的規格支援A2DP模式,即為Advance Audio Distribution Profile,使用藍牙非同步傳輸道來傳輸高品質音樂檔案資料。在外觀材質方面,TUNAI Firefly chat採用金屬材質為主,旁邊的透明塑膠內部有LED燈來顯示連線狀況,方便了解藍牙訊號傳輸狀況。如果有讀者詢問說為什麼不全部都以金屬來包覆?這是因為如果以全金屬來說,會無法讓無線訊號傳遞,而造成訊號屏蔽藍牙傳輸困難。由於出發點是以車用為出發,在原始的線材長度比較短,大約只有20公分,如果USB充電器與3.5mm的距離較長,可以使用TUNAI Firefly chat附贈的AUX延長線65公分來搭配,在使用上來說已能滿足多數人需求。

▼ TUNAI Firefly chat 的主要本體內含晶片設計,以及USB來負責供電,此外還有一條3.5mm音源接頭。

▼ TUNAI Firefly chat的內建麥克風會直接透過內部的藍牙晶片來傳輸,因此透過3.5mm只有負責音源輸出,因此採用的接頭為2環3節(或有人稱為3環,主要是2條結緣線隔成3個訊號段)的設計,而非含麥克風的3環4節(或有人稱為4環)接頭。

TUNAI Firefly chat的外觀為金屬材質,其中一小部分的透明設計,可以看到內部的LED指示燈來表示連線狀態。後方採用扁線設計,可以降低線材纏繞捲在一起的問題。

▼ 如果覺得TUNAI Firefly chat原始的線材太短,可以透過附贈的65公分延長線來使用,在連接的2端都是採用2環3節(或有人稱為3環,主要是2條結緣線隔成3個訊號段)的設計。

 

TUNAI Firefly chat 加入麥克風設計

文章一開始有提到TUNAI Firefly chat加入麥克風功能,這是加入chat的最大功能特色。在TUNAI Firefly chat的外觀有設計一個麥克風孔,因此當連接上藍牙設備時,就可以利用此孔來進行語音傳遞,因此聲音的輸入與輸出都兼顧了。換句話說,在車用來說如果用此設備,不只可以將車上音響變成手機的喇叭輸出外,還能透過TUNAI Firefly chat上的麥克風輸入語音來傳遞至手機內。對手機來說,連接上的就是一個喇叭、麥克風的概念。

▼ TUNAI Firefly chat的上方可以看到有一個小黑孔,此為麥克風孔,負責聲音傳遞之用。

 

TUNAI Firefly chat 按一下就能自動接聽電話

TUNAI Firefly chat的中間還有一個實體按鍵,如果有人以「電話」形式打進手機,按一下這個按鍵就能直接接聽,完全不用去碰手機任何畫面,提高使用方便性。經過老貓實測如果是以App形式來通話的,例如Line、Facebook的Messenger等,在iOS 10以上的iPhone可以直接按下通話鍵就可以直接接聽,整體來說最為方便。如果是Android系統則需視各手機廠的支援情況而定,目前老貓使用Samsung Galaxy Note9是需要手動接聽。如果想要關閉麥克風功能,也可以在任何手機的藍牙連接中,針對TUNAI Firefly chat來進行單項設定即可。

▼ 透過TUNAI Firefly chat上方的實體按鍵,可以不用透過手機就能接起來電。

 

TUNAI Firefly chat 同時可支援2個設備連線

TUNAI Firefly chat 的連線很簡單,當插入AUX輸入孔後,再接上USB電源即是第一個步驟。這邊要注意一下,老貓實測連接幾個不同的行動電源,有可能耗電量小使得行動電源自動關閉輸出,導致TUNAI Firefly chat的用電中斷。建議在電源方面,TUNAI Firefly chat還是接上USB充電器會較為穩定,但記得是5V充電器,避免電壓不符導致產品損壞。剛剛步驟完成後,TUNAI Firefly chat會進入連線模式,此時只要開啟手機或其他設備的藍牙搜尋,就能找到「TUNAI FIREFLY CHAT」(全部都是大寫)來進行連線。如果說設定完第1個藍牙設備後,要再連接第2個設備時,請先將第1個設備連線中斷,才能進行連接。當第2個設備完成時,此時打開第1個設備,再點選一下「TUNAI FIREFLY CHAT」就能同時支援2個設備連線。

▼ 老貓會建議在使用TUNAI Firefly chat前,還是詳細閱讀一下產品說明書。

▼ 在車上使用來說,若車上音響沒有提供USB接孔供電的話,可以透過車充來負責供電。

在使用上來說,雖然TUNAI Firefly chat可以同時連接2個設備,但在使用時無法同時輸出聲音,僅能提供一個設備來輸出。換句話說,當同時連接2台手機,第1台手機在進行播音樂時,第2台怎麼放音樂也無法順利播放,但只要將第1台的聲音關閉後,就可以輸出第2台設備的聲音。這個在藍牙耳麥來說,也是同樣的狀況,使用久了其實就會習慣了。只要TUNAI Firefly chat連接過的裝置都會儲存在內部記憶體中,最多可以儲存8組設備,如果太多組的話就必須重新連線設定。

▼ 當連接好線材後,就可以開啟手機的藍牙連線來進行連線,選擇TUNAI Firefly chat設備即可。老貓以Samsung Galaxy Note9來舉例,針對「TUNAI FIREFLY CHAT」還能設定要開啟通話語音,或者為媒體音訊,其主要差別是否為提供麥克風功能。預設為開啟,如果發現麥克風無法使用,可以先來檢查此設定是否有誤關。

老貓在這次的測試中,實際以車用來測試確認沒有任何問題,但是前提要車子的音響有支援3.5mm的AUX輸入才行。如果單純是獨取USB音樂的話,是無法支援的。除了車用環境外,還可以運用在家用的喇叭,這樣也能讓手機平板透過喇叭來輸出。或者,如果行動喇叭麥克風有支援AUX的話,就能變成行動藍牙喇叭使用。TUNAI Firefly chat的價位來說,只要新台幣1190元,使用Qualcomm CSR 藍牙4.2晶片,又是台灣製過安規的前提下,如果與其他便宜的淘寶貼牌的產品來說,相信會更加有保障。

▼ 直接以汽車音響來進行測試,這部分並不是每一台都一定擁有AUX接頭,建議先檢查看看會比較保險。

▼ 以這台車子的實際安裝來說,它的AUX接孔與USB埠是在手靠座底下,只要連接好就能使用。

▼ 但是照原始的安裝,會將麥克風孔離太遠,此時可以將產品本機連接到前方一點的USB座,這樣在收音方面會比較好。

▼ 如果電腦喇叭也有支援AUX輸入的話,也可以連接TUNAI Firefly chat,讓手機、平板的聲音透過電腦喇叭來輸出。

▼ 另一個活用的案例,老貓以MIPRO MA-100SB 超迷你肩掛式無線喊話器為例,原始是做為行動麥克風喇叭使用,但如果要外接其他設備的音源的話,就必須透過AUX輸入或USB,無法進行無線傳輸。

▼ 但只要讓TUNAI Firefly chat接上3.5mm AUX輸入後,就能讓MIPRO MA-100SB馬上擁有藍牙連線輸出,連接性活用許多。

標籤 Tags: ,

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*