從L型鍍金接頭上可以看出接環的不同,左側為一般立體聲迷你插頭,右側為連接智慧型裝置使用,屬於四導體接頭,其中就是多了麥克風的音訊。要特別提醒的是,做為麥克風使用的線材也只有一個3.5mm接頭,主要是提供給智慧型裝置使用,並不是提供音源線與麥克風線共2條的那種接頭,因此電腦端使用的話也只有聲音聽的到而已。

MDR-1A 的線控只有一個按鍵,透過按一下、連按兩下、連按三下,來進行許多功能操作。特別的是,在Android系統中還可以透過App來更改這些按鍵功能定義。另外,有些智慧型手機的3.5mm接頭定義雖然都是四環,但是萬一順序稍有不同,這時線控就可能無法使用。不過在本篇中的SONY MDR-1A我用來測試Samsung、Apple的手機是都能使用。

特別的是在耳機線材可以發現並不是一般的線材外觀,而是有直線紋路設計,如此可以減少防纒繞,減少耳機線之間的磨損。


SONY MDR-1A 接上線材的外觀圖,兩條線的差別比較明顯會是一般立體聲接頭處為銀色設計,而連接智慧型裝置使用的為黑色接環。

如果覺得 SONY MDR-1A 戴起來太緊,可以透過兩側的伸縮設計來處理,拉起來很順不會有所停頓。

SONY MDR-1A 的外觀圖。

SONY MDR-1A 另一角度圖片。

 

三、SONY MDR-1A 軟體操作使用

對於SONY MDR-1A的按鍵線控預設的功能如下,主要是透過按下按鍵的次數來送出不同功能,如果覺得功能不足的話,其實可以透過Android系統的App來設定更多種功能。

如果手上的智慧型設備採用Android 4.0以上的作業系統,就可以安裝「SmartKey」,透過SmartKey可以看到當前線控的預設功能。

是否要開啟使用需透過軟體上來操作。

如果覺得軟體上的功能不足使用,或者想更換其他功能的話,先點選所想要設定的操作方式,依音樂、通話、閒置的模式不同而有以下的不同功能動作。

例如我在閒置下設定按2下與按3下為調整音量,這時直接透過線控就能調整音量,讓SONY MDR-1A提供更多種不同功能。

SONY MDR-1A 搭配手機使用的話,除了可以聽音樂、觀賞影片外還能接聽電話使用,其中SONY MDR-1A的低音效果在觀看影片時更為出色。


SONY MDR-1A 的低阻抗設計適合直接搭配隨身聽使用,例如此圖為搭配Walkman數位隨身聽 NWZ-A15(16G),可以直接將原始的聲音表現出來。

 

四、SONY MDR-1A 心得評論

老貓 iqmore:

Sony MDR-1A 定位為高階耳機,不過在組抗方面只有24 Ω,以及靈敏度105 dB/mW的情形下讓它可以容易被普通的手機、平板驅動使用。因此在本篇測試時,就是使用了 Walkman數位隨身聽 NWZ-A15(16G)、iPhone 4S、Samsung GALAXY Note 4等隨身裝置,以及Fubar配上Cute Beyond耳擴來聆聽。在配戴的舒適度來說,頭戴與耳罩墊都非常柔軟,其中耳罩下方的設計更可以貼合整個臉頰,整體而言配戴起來舒適度不錯,也不會覺得 壓到眼鏡架而有所不適。

今年的Sony高階耳機主要強調擁有鋁製塗層液晶高分子振膜,搭配高解析音質 (Hi-Res) 40 mm單體,可以讓聲音降低音染,讓低、中、高都有不錯的延伸感受。雖然Sony MDR-1A 為封閉式耳機設計,不過實際聆聽來空間感足夠,不過太過於狹小。一般我們在聆聽聲音時,空間感是非常重要的,無論是在音樂或者遊戲。在音樂來說,如果一般音樂的話可以聽的出歌手就站在面前,聽起來一定更為立體。以前通常都是開放式耳機聽起來比較有空間感,不過在MDR-1A封閉式耳機感受中,也是有這種感受的空間感。當空間的層次出來時,還能聽出不同樂器單獨演奏的聲音。不過這部分就細節來說可能要討論到聲音的訊源以及擴大機等這些機器的差異性,不過就單純耳機來說, Sony MDR-1A的表現一定讓人覺得很驚豔。在此Sony所強調的高解析聲音,主要就是要讓使用者聽起來有臨場感,而不是「單純的音樂」而已。

不過空間感只是一種層次的感受,對於聲音的低、中、高音的表現也是十分重要。其中在低音方面有較強的重低音音效,低音雖重但又不會太過於混沌過度渲染,拿來觀看影片的 效果其實不錯。但耳機並不是只有低音強就是好,還是要看其他的表現,高音的部分延伸性不錯,在聽取一些女聲的表現效果算是很清晰。每一家耳機對於聲音的調整方面都不太相同,我認為Sony聽起來的別有不同感受,主要是因為高音方面清楚又不會太過於刺耳,這部分是我自己在聽音樂時比較會注重的地方。光以這點來比較,Sony MDR-1A的表現就與之前聽過的AKG、Sennheiser、鐵三角完全不同。不過耳機方面的表現屬於見仁見智,老貓也是有聽過也是有人喜歡高音要刺耳的,因此如果可以實際聆聽是最好的方法。

在連接線材方面,SONY MDR-1A 提供2種選擇,使用者可以依使用的類型來更換線材。一條為標準常見的立體聲,搭配的接頭為3.5mm L型鍍金接頭,負責左右聲道的聲音傳送。不過要注意一下L型的接頭是否會卡住訊源的接孔,這點要提醒使用注意一下。至於另一條線為隨身裝置的線材,多了線控與麥克風,雖然也是採用3.5mm L型鍍金接頭,不過在接頭上可以看到多了一環為負責麥克風使用。值得注意的是,在周邊設備中對於四環的接頭定義沒有一定的標準,雖然多數的手機、平板都是相同的,但也難保證手上的設備一定都能使用,只能說如果手上的是常見的旗艦機種的話,定義都會是相同的。以這次的SONY MDR-1A來說,測試過iPhone 4S、Samsung GALAXY S5與Note 4皆能使用。

在線控的支援性方面,Apple、Android、Blackberry系統都能使用,只是線控只有一鍵,因此主要負責的功能會較為簡單。但若覺得不夠使用的話,透過Android APP軟體「SmartKey」可以擁有許多功能,可以針對音樂、通話、閒置的模式下進行不同的功能切換,算是在功能操作上可以更貼近使用者的習慣。整體來說,SONY MDR-1A的定位與表現清楚明確,但畢竟耳機屬於感官類型的產品,不同人聽起來的喜好皆有不同,若有興趣的話建議帶著隨身的訊源或CD片,直接在店家試聽會更好。在價位表現方面,相信Sony MDR-1A的價位並不是人人都能輕鬆入手,但以我的建議來說,還是先帶著周邊的設備到店家實際聽聽看。先聽出自己喜歡的聲音,了解到手中耳機的價值之後,再購買耳機才會覺得充實。並不是看到價格太高就縮手,或者認為價格不夠高就代表產品不好,找到適合自己的耳機才是最重要的。

Tags:

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*