在前陣子的新聞稿 Sony 2014 高解析音質系列高階首推 MDR-Z7、XBA-Z5 ,在今年SONY推出了一系列耳機相關產品,本篇所介紹的MDR-1A便是其中一項高階耳機。MDR-1A為封閉式耳機,採用圓頂型40 mm單體,強調採用鋁製塗層液晶高分子振膜,擁有更穩定延伸的音質,響應頻率範圍為3Hz – 100KHz。連接方面為接線分離設計,提供一般立體聲線材以及智慧型周邊產品專用線材,後者更多了線控與麥克風輸入孔,適合手機隨身攜帶使用。

一、 MDR-1A 規格表

  • 型號:MDR-1A
  • 類型:封閉式,動態
  • 驅動單元:40 mm, 圓頂型
  • 靈敏度:105 dB/mW
  • 功率處理容量:1,500 mW
  • 阻抗:24 Ω at 1 kHz
  • 頻率響應:3 Hz – 100 kHz
  • 重量:約 225 g (不含耳機線)
  • 麥克風類型:電容式
  • 麥克風指向性:無方向性
  • 麥克風頻率範圍:20-20,000 Hz

 

二、SONY MDR-1A 外觀圖

SONY MDR-1A 的彩盒很清楚看到SONY MDR-1A,旁邊並有掛上高解析音質 (Hi-Res) 驅動單體的標示。

SONY MDR-1A 彩盒背後則有規格說明,包含鋁製塗層液晶高分子振膜圖解的介紹。


SONY MDR-1A 彩盒內的附件除了SONY MDR-1A外,還有耳機連接線、耳機連接線(線控與麥克風)、攜行袋、使用說明書。

攜行袋可以裝入SONY MDR-1A與線材方便帶著走,提供攜帶的便利性。

SONY MDR-1A 的外觀圖,外觀顏色有黑色與銀色版本,本篇測試的為銀色版本。


SONY MDR-1A 最重要的單體為 40mm 驅動單體,內部使用鋁製塗層液晶高分子振膜,提供 3Hz – 100KHz 響應頻率。如果有仔細看的話,可以發現內部的單體是斜著擺放,看起來與一般常見的耳機有所不同。

官方解釋:
液晶高分子膜 (LCP) 兼具硬度和高度內部損耗的目的,同時具能符合薄膜製程的必要特性。創造能重製精確聲音的完美膜材就此而生。

銀色版本頭帶的部分為咖啡色,搭配起來有不一樣的質感。

用手直接壓會發現非常柔軟,戴起來不會有負擔。

SONY MDR-1A 耳墊非常柔軟,配戴起來非常舒適,有時候對於戴眼鏡的使用者來說,耳罩如果太硬加上沒有調整好眼鏡的鏡架時,就可能會被壓到不舒服。至少對於SONY MDR-1A來說,我自己是可以戴幾個小時都不會覺得不適。

可以看到SONY MDR-1A 的耳墊底部加厚,也就是上方較薄下方較厚,這樣可以更服貼臉型,避免聲音產生漏音現象。

在 SONY MDR-1A 的耳罩上方,還有看到一個了氣孔,這也是SONY MDR-1A為了要控制氣流阻力,讓聲音表現更為準確。

SONY MDR-1A 的外觀看起來非常有質感,在頭帶旁則看的到型號為MDR-1A。

SONY MDR-1A 採用接線分離設計,主要透過左側耳罩下方的出線孔與線材連接。

SONY MDR-1A 提供2種耳機連接線,長度皆為1.2公尺搭配L 型鍍金接頭,只是其中一條有附上線控與麥克風提供給智慧型裝置使用,另一條則是做為一般使用。

Tags:

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*