千萬不要只將 FreeAgent GoFlex 當做是一般的隨身外接硬碟,那真的太小看他了。Seagate FreeAgent GoFlex是以外接硬碟為底,配合不同的接頭輸出,可以擁有USB 2.0或USB 3.0的連接裝置,並且還能與其他設備互相結合,如Seagate FreeAgent GoFlex Net

一、Seagate FreeAgent GoFlex 規格表

名稱:Seagate FreeAgent GoFlex 可攜式行動硬碟(官方介紹)
廠商:Seagate

規格

  • 型號:STAA500301
  • 介面:USB 2.0
  • 容量:500GB

實體

  • 高度:111公釐 (4.39 吋)
  • 寬度:83公釐 (3.19 吋)
  • 長度:14公釐 (.57 吋)
  • 重量 (一般):150克 (.33 磅)
  • 出貨重量:0.28公斤 (0.617 磅)

功能

  • 加密:192 位元 Triple DES
  • 自動備份軟體: PC 和 Mac
  • 保固:3年

 

二、Seagate FreeAgent GoFlex 紅色外觀圖

光看彩盒外表就能先了解功能用途,不過如果只有單買此外接裝置其實發揮不出完整功能。

本次產品有黑色與紅色,除了外型顏色外完全都一樣,不過我都有分別拍照,相較之下個人是較喜歡紅色的外型。


此為沒有接任何連接線的Seagate FreeAgent GoFlex。

由於此版本惟USB 2.0版,所以內容物除了硬碟外,就是USB 2.0的連接座。

連接線有許多種,此版本就只有USB 2.0。

安裝時只要扣上即可。


拆下也是一樣做法,不需要花太多力氣。

接下來只要插上線材就好了。

 

三、Seagate FreeAgent GoFlex 黑色外觀圖

以下為黑色版本圖片,就不再多加敘述。

 

四、Seagate FreeAgent GoFlex 操作測試

測試數據方面以整組使用USB 2.0介面來測試,以不拆開外接盒為主,數據大約落在 35 MB/s 讀取 與 27 MB/s寫入。

CrystalDiskMark 3.0

HD Tach 3.0.4.0

 

五、Seagate FreeAgent GoFlex 心得評論

iqmore:
如果單以外接硬碟來說,差異性較不大,只能從外觀來觀察選購。鏡面的外表容易留下指紋,不過這也是共通的問題,如果很在意的話就隨時準塊布擦拭嚕。

本篇的Seagate FreeAgent GoFlex 可攜式行動硬碟 500GB,透過不同的連接線,可以轉為其他種介面,包括USB 2.0、USB 3.0、eSATA、FireWire 800,更有自動備份套件。不過此篇文章只有USB 2.0的原因,其實主要是用來搭配Seagate FreeAgent GoFlex Net使用,這裝置不同於連接線,已經不是單純做為外接硬碟使用,而是加入了NAS的概念。如果是以擴充性與未來性來思考的話,Seagate FreeAgent GoFlex 的想法還真的不錯,不過也要使用者有需要整套的產品設備,否則只有使用單一產品較為可惜。

Tags:

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*