Q Picture:畫質表現身歷其境

其實關於QLED 量子電視方面,如果對於是新手而言的話,老貓在此就簡單的介紹一些重點特色。在觀看影片的最重要元素便是對色彩,透過新一代金屬量子點顯色技術來說,其主打對於不同亮暗的場景,都能表現出100%的飽和色彩。其中對於場景內的表現方面,支援HDR 1500的功能特色,在暗的場景也能呈現出許多細節。老貓曾遇過多次,有些電影畫面在微暗的場所中,部分電視/顯示器呈現出來的內容便是全黑的。而現在看起來的表現就能看出黑暗中的細節,不再是只聽到聲音卻不懂得影片的內容。

還有一個特色為量子對比 Q Contrast,能夠依電視所處的環境中,不論是明亮或黑暗,對於電視的畫面都能自動調整,提供相同感受的完美畫面。舉的例來說,當手機拿到陽光下或昏暗的場所中,螢幕所表現的感受會差很多,為了要呈現出好的感受,比較好的手機會自動調節亮度,或者是顏色值,為的就是讓使用者在任何場所中的手機畫面更為舒服。而在電視方面也是如此,其實擺放電視的周圍明亮程度,都有可能受到外圍實際的白天、黑夜所影響,除此外,開燈的明亮程度也有多樣性的選擇,因此對於電視來說,都能自動顯示出一致鮮明畫面。

▼ 如果要有更好的觀賞效果,可以連接藍光播放器。以此例老貓連接上三星的藍光播放器,電視會自動抓取其設備種類與名稱,安裝十分容易。

▼ 如果已經擁有藍光播放器的話,一定要好好觀賞藍光影片,就會開始發現一樣的訊號來源透過不同的播放媒介表現真的差蠻多的,尤其在一些細節表現上來說更為明顯。

▼ 原始的使用情況,電視與藍光播放器都有各自的遙控器,不過對於Samsung 65 吋 曲面QLED 量子電視 Q8C來說,將會自動整合在一起,只要使用一支電視搖控器,就能操作全部設備。


 

Q Smart:單一搖控簡單操作

QLED 量子電視屬於智慧型電視,除了外接多樣化影音播放器外,其實透過App安裝來觀看影片更為簡單。在操作性來說,完全靠一支智慧型搖控器就能搞定。上面的按鍵非常簡潔,主要是中間的圓形方向鍵、中間的確認鍵,其他也只要記得返回鍵與首頁鍵,操作起來老貓是覺得非常直覺與容易,也沒有去注意是否有操作說明書這回事。簡單的說,對於家裡的年長者或小朋友也都能輕易上手,不要說換了一台新科技電視結果全家人都變的不會使用的問題。

▼ Samsung 65 吋 曲面QLED 量子電視 Q8C提供的搖控器非常小,外觀為鋁金屬設計,搭配髮絲紋的效果即佳,並且握在手上的操作感也不錯。

▼ Samsung 65 吋 曲面QLED 量子電視 Q8C搖控器的內容非常簡單,只要這幾個按鍵就能操作。


老貓實際體驗分享

在一借到Samsung 65 吋 曲面QLED 量子電視 Q8C前,就了解到這台已經獲得VDE 認證、ULTRA HD PREMIUM 認證、CES 2017 創新獎等,說真的對於這些獎項來說一般消費者可能感覺無感,但當真正打開電視時收看到高畫質影片時,就會真的去相信這些獎項的認證。在訊號輸入方面,支援多種介面輸入,不過老貓認為重點還是會擺放在後面的機器,以目前來說,要表現出真正的4K畫質,最簡單的方式就是使用電腦端、藍光播放器也是一種方案,這些對於發燒友來說比較沒有什麼問題,但對於一般使用者來說老貓覺得難度稍高。其中也有支援無線投影,因此要將筆電的畫面,或者將手機的畫面投影到電視上來觀看。

▼ Samsung 65 吋 曲面QLED 量子電視 Q8C預設已經有安裝一些App可以觀看網路影片。

▼ Samsung 65 吋 曲面QLED 量子電視 Q8C可以安裝多種App來觀看網路影片。

若以現在流行的方式來說,搭配中華電信MOD方案,或者詢問數位第四台業者是否有相關方案。此外,也可以透過電視內部的App來進行安裝擴充,在多數的App中來說,老貓覺得最好用的莫過於Youtube、 Netflix以及本篇介紹到的LiTV,目前這些採用收費機制的App,在影片方面問題會比較少,取得也相對上容易些。老貓會比較建議這些App都是可以付費使用,即時在電視外也能在電腦、筆電、平板、手機上觀看。

▼ LiTV便是其中一項App,提供即時電視、電影、動漫等內容,不過由於來源是透過網路,因此每當轉台完後建議要等個5秒才會有最佳的效果。

▼ Samsung 65 吋 曲面QLED 量子電視 Q8C透過Youtube可以查看網路上的影片,如果該影片有4K高畫質,會看的出效果更好。

▼ Samsung 65 吋 曲面QLED 量子電視 Q8C可以透過HDMI線或無線投影方式來顯示筆電(或手機)的畫面,不過若要講求順暢度建議使用實體線路方式來連接,最高可以支援解析度 3840 x 2160。

老貓在這2個月的使用心得來說,因為65吋的尺寸真的很大,不管是看任何戲劇來說,真的很像是實體的人站在前面與你在對話,如果是看恐怖片來說真的效果更好。並且搭上曲面的設計來說,對於觀賞者來說有一種包覆的感覺,因此看電視體驗更好。在老貓沒有出差、出國的時段來說,幾乎都黏在電視前面,追劇或看電影效果真的不錯。在價位上來說,或許在65吋電視的價格對於多數使用者來說都還是偏高價位,但是若對於之前已經鎖定要出手65吋的使用者來說,目前與往前一年比較起來65吋的價位還是有降一些,可以好好的重新考慮。

Samsung QLED 量子電視官方網站
本文係經台灣三星電子(股)有償委託撰文

標籤 Tags:

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*