智慧型手機 (Smartphone)

Samsung Galaxy S9 動手玩手機界單眼,F1.5再配上超強雙光圈!

Galaxy S9 虛擬人偶

剛有提到 Samsung Galaxy S9 擁有許多拍照模式,其中有個新功能模式為「AR表情符號」,其中主要的功能便是可以讓使用者建立自己的虛擬人偶。並且建立的過程非常容易,只要拍完照後點選相關的性別、髮型、眼鏡、衣服等外觀特徵,就能馬上自動建立好18個動態GIF貼圖(解析度360×360),最有趣的是,還能直接上傳至Line、Facebook等即時通訊軟體,也能上傳至多種社群平台。再進階一點,還有許多動物、卡通的圖案可以挑選,並且創建的這個人物,可以自動補捉臉上的肌肉動作,讓這個虛擬人偶來模擬動態表情,此時只要進行錄影就能馬上記錄與配音,即時產生mp4影片檔案,當然也可以將這些影片傳至即時通訊軟體、社群平台。

關於Samsung Galaxy S9/S9+ 虛擬人偶操作設定的過程,可以觀看老貓拍攝的影片。

▼ 不看影片也可以看以下老貓的設定方式,首先要先切換到「AR表情符號」,點選藍色的「建立我的表情符號」鍵。

▼ 接下來請將眼鏡先拿掉進行拍照,完成請選擇性別。

▼ 大約等個15-20秒左右,就會看到自己的虛擬人偶,此時可以針對膚色、髮型進行第一階段的設定,如果都沒有喜愛的,可以進入後面比較進階的選單。

▼ 關於臉上的眼鏡配件與衣服,目前都有現成的可以挑選,當設定完成後請點選右上方的儲存鍵。

▼ 此時,Samsung Galaxy S9會快速進行設定並產出18張GIF檔案的表情符號,並儲存在手機內。這些可以從媒體瀏覽器內看到,點下去後可以看到這些動畫效果。

▼ 由於為GIF檔案,因此可以直接在Line、Facebook messenger、微信都能直接傳送專屬於自己的圖像。

▼ 另一種玩法,是可以用錄影的方式來創見自己獨特的影片,其中這些玩偶臉上的肌肉線條也能完沒呈現使用者的姿態。

▼ 另外,也是有其他種風格可以挑選,不過老貓還是認為虛擬人偶還是更為有趣。

 

Samsung Galaxy S9 超慢動作攝影

Samsung這次推出的「超慢動作」功能,主要是以之前的慢動作功能再進化,這些是由於搭載了超高速感應器,規格達到960FPS,即每秒能捕捉 960 個畫面,大約在0.2秒影片內可以擁有20個畫面,每個鏡頭畫面以 6 秒的方式重播。在操作方面有分為手動與自動,在使用手動的情形下,點下後便會開始進行錄影,此時會先以正常速度方式錄製,但當使用者按下超慢動作按鍵時,大約會有0.2秒左右的時間會錄製慢動作,當錄製完成後會自動切回到正常速度方式錄製。

如果認為這樣的方式,有時候無法抓到快速通過的動作,老貓會建議開啟自動功能後,會跑出一個陷阱框框。當按住這框後可以調整位置與大小至螢幕上任何地方,此時當按下錄影鍵便開始進行錄影,但若有其他動作經過此框時,Samsung Galaxy S9便會自動開啟超慢動作錄影來記錄,這樣可以降低來不及抓到完美的慢動作時間。以下的影片中,官方人員其實是以海盜桶方式來處理,在會彈跳出的地方設置陷阱區域,當海盜一跳出來時就能立即啟動慢動作錄影。此種方式,老貓也有套用到錄製紅酒倒出來的過程,這些都在平常的日子中多添一份不同的感受。

在錄製完成超慢動作影片時,Samsung Galaxy S9會依影片的成度先搭配一個音樂使用,讓在慢動作的過程中更為豐富。如果不喜歡搭配的音樂,也可以透過手動方式進行修改成其他音樂。而預設這些都是採用mp4的影片檔完成,Samsung Galaxy S9還特別提供3種GIF特效,分別有正常版的重複播放、到轉、旋轉等效果,也是能夠傳遞到任何通訊軟體與社群使用。

Samsung Galaxy S9/S9+ 超慢動作攝影測試。

▼ Samsung Galaxy S9的超慢動作畫面中,若選擇自動錄影,可以選取此陷阱框至想要進行超慢動作的主要元素。例如以此圖來說,老貓希望讓紅酒倒入時觀看過程,因此就先將陷阱框放置於酒杯內。設定完成後按下錄影,再倒入紅酒便會自動記錄超慢動作,最後只要停止錄影就能一切完成。

▼ 錄製超慢動作後,會看到中間有個部份有許多小點,這一段就是啟用960FPS的超慢動作過程。

▼ 選擇編輯的話,可以針對當前的影片進行調整剪輯。

▼ 預設Samsung Galaxy S9會有音樂搭配,但如果不滿意可以挑選旁邊的其他音樂,或者選用自己的音樂也行。

▼ 如果對於當前的影片滿意的話,按下右上方的分享或儲存,都會先進行轉檔mp4檔案,方便分享與傳送。

▼ 當錄製完成後,從詳細資料中可以看到其影片的解析度為1280 x 720,只有單一的解析度可以錄製。另外,下方有提供重複播放、倒轉、旋轉共3種GIF特效可讓使用者產出,檔案更小更好傳遞到任何的社群或通訊軟體上。

▼ 以下為 Samsung Galaxy S9 超慢動作錄影測試結果影片,搭上音效與超慢動作,是否有覺得倒個紅酒感覺也十分的高級呢?

▼ 以下3張則是產出GIF檔的效果,分別為重複播放、倒轉、旋轉。

 

Samsung Galaxy S9 強大配件與三星串聯裝置

對於Samsung來說,其實也推出了許多項周邊產品,包含老貓介紹過的VR虛擬實境眼鏡、Gear 360的360度全景相機、Gear Sport、Gear Fit2 Pro、Gear S3等智慧型手錶,這一些在支援方面都十分完善。另外,關於工作站專用的Dex Pad也升級新功能與外型,可以讓手機橫放在Dex上並讓螢幕變成觸控板來操作,提高生產率。這些都是在說明Samsung Galaxy S9不是只有一支手機而已,而有許多配套可以跟著搭配,當然在此就不提原廠的手機殼以及無線充電板這些設備了。

老貓的主用機皆為Samsung的旗艦機,而在這幾天轉換到Samsung Galaxy S9的使用情況來說,體驗上更為加分。老貓最推薦的就是超大聲的杜比雙喇叭效果,以及自動切換雙大光圈的夜拍效果,因為手機帶在外頭目前大家比較常用的不外乎為上上網使用通訊軟體外,就是拍照了,而Samsung Galaxy S9強調的拍照功能與夜拍效果的確是非常好用。跟著一路走來的三星使用者應該最有感受,如果沒有使用過三星手機的話,也會發現在操作細節上很用心,可以好好重新學習一下操作過程,這些老貓也會進行錄影教學,都將會整理於Samsung Galaxy S9 / S9+ 資訊Youtube中,有興趣的朋友可以一起互相討論。老貓身邊也許多朋友看了老貓的建議已經去預購了,對於其他朋友來說若有疑慮,也可以到實體展示門市操作看看來體驗會更好。

另外,也補上Samsung Galaxy S9/S9+ 使用DeX Pad行動工作站的一些影片分享。

註:本文係經台灣三星電子(股)有償委託而撰文

標籤 Tags: ,

2 Comments

  1. Pingback: 亞太電信GT 4G網路實測!台北市 6間大學與周邊景點網路實測 – 老貓測3C

  2. Pingback: 賀田嚴選 藍牙4.0無線胎壓偵測器系統 評測,四個輪子胎內式獨立監控 – 老貓測3C

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*