Samsung Galaxy S8+ 評測,6.2吋超高螢幕占比突破框架極限

 

 

Galaxy S8+ 4G+3G雙卡雙待

Samsung Galaxy S8+提供雙卡槽Hybrid設計,第一個插卡槽可以安裝Nano SIM卡,而第二個卡槽提供2種選擇,分別為另一張Nano SIM卡或者是micro SD卡,看使用者要使用哪一種,其中micro SD卡最大可以支援到256GB。老貓覺得比較可惜的是沒有同時支援2張SIM卡與micro SD卡,如果有的話就又更強的支援了。但以目前的規格來說,就是雙SIM卡,或者是SIM卡加記憶卡來選擇。在這個月台灣已經取消2G基地台,因此可以說都是以3G以上為主,而Samsung Galaxy S8+的雙SIM卡支援為4G+3G,也就是不用擔心頻段問題,插上去就能直接使用。

▼ Samsung Galaxy S8+ 支援雙卡槽Hybrid設計,第一張可以放Sim卡外,第二張可以讓使用者選擇要放SIM卡或者為micro SD卡。

請按下方「Like」加入老貓iqmore粉絲團:
 

Samsung Galaxy S8+ IP68防水防塵

Samsung Galaxy S8 及 S8+ 機身支援IP68防水防塵,也就是目前手機最高等級的防水功能,不需要蓋上任何保護蓋,整支都能防水。也就是整支在日常生活中遇到下雨,也不用擔心手機淋濕,就算在洗澡中也能帶著手機一起進浴室。在戶外玩水時帶著拍攝也不用擔心,但是以規格來說主要是可浸泡在1.5米水深的常溫水中達到30分鐘,因此在外遊玩是不用擔心的。不過老貓建議,若不是接觸到純水,而是水以外的液體建議都要再用清水清洗乾淨。另外,由於接觸水之後手機會自動啟用警示提醒,充電孔是有濕器不要進行充電,因此建議接觸水之前先充飽電,否則也要等接觸孔完全乾了之後再進行充電比較能保護裝置不會損壞。

▼ Samsung Galaxy S8+ 支援IP68防水防塵設計,接觸到水也不用擔心手機出問題。

▼ 因此不怕水的 Samsung Galaxy S8+ 在多種環境的應用下更廣。

 

Samsung Galaxy S8+ 擁有18.5:9無邊際螢幕

當一看到Samsung Galaxy S8+時,第一眼可能會發現取消了下方的實體Home按鍵,取而代之的是更大的螢幕占比。搭配雙側曲面螢幕的設計下,整個螢幕擁有18.5:9的6.2吋高屏占比螢幕,也有人說是新一代無邊際螢幕表現。老實說,老貓從以前的S5、S6、S7 edge用到現在,由於已經習慣有實體Home鍵,在剛接觸Samsung Galaxy S8+的確真的很不習慣,但是經過一個月親身實際使用下來,已經能完全適應。下方的3個按鍵,如Home鍵、返回鍵、App列表鍵等,目前都是以螢幕顯示的方式來顯示,在部分會用到全螢幕的App中會暫時隱藏,這時也只要用手指滑動一下就會再顯示就使用這3個功能。值得一提的是,當用力壓按Home鍵時,Samsung Galaxy S8+也會有震動回饋讓使用者了解已經按下Home鍵,這些都在操作上都有一種熟悉的操作感,也因此老貓在接觸度上才能適應非常快。

螢幕領域的尺寸計算上是以對角線來計算,因此在同樣尺寸的規格下,不同的顯示比例所計算出來的面積其實是有差異性。Samsung Galaxy S8+擁有6.2吋螢幕,但是比例為18.5:9,若與同樣6.2吋的16:9來相比的話,可能會覺得16:9的螢幕比較大一些,這些都是屬於正常的。這在電腦螢幕中以往4:3後來演變至16:9時,當時對於同樣17吋螢幕來說,對於這2種規格比例出來的感受也有明顯不同。這是近期許多使用者有私下詢問過老貓,因此才一起來進行解釋。但實際對於Samsung Galaxy S8+來說,螢幕是往側面、往下進行延伸,在三星手機來說的確可以顛覆對智慧型手機的所有想像,越使用才會發現有不同的明顯感受。

延伸之後會有什麼好處?在觀看影片或文件時,能塞入更多的資訊量,以往如果要看更多來比較內容,手指還需要往上與往下多次,現在一個頁面就能塞,提高操作效率。而在影片的觀看中,也能減少上下留黑邊的問題,若影片支援的話,也能開啟影片滿版畫面的功能。不過此功能會調整影片顯示位置,因此若原始字幕在最底下時可能會切掉,這點還是要看影片原始是如何設計的。此外,Samsung Galaxy S8+也是全球第一支榮獲UHD聯盟Mobile HDR Premium認證,這些都是大大幫這支手機加分的關鍵。

▼ Samsung Galaxy S8+ 的正面可以看到螢幕非常大,依官方資料約占比89.9%,提供6.2吋的解析度達到2960 x 1440的螢幕。

▼ Samsung Galaxy S8+ 打開螢幕之後,更可以確認是沒有實體HOME鍵,一切都是由螢幕上來進行觸控。

▼ 這幾年的Samsung Galaxy S系列排排站,你認的出幾支?

▼ 謎底揭曉,由右而左越來越新,也發現螢幕的尺寸越來越大。

▼ 以最近期右側的Samsung Galaxy S7 edge來比較,可以發現左側的 Samsung Galaxy S8+ 的螢幕感覺是往上下進行擴展延伸。

 

Samsung Galaxy S8+ 主畫面操作更簡單

在Android系統的操作過程中,一般常見來說是將桌面與App分開來列表,已經是屬於常見的操作方式。在Samsung Galaxy S8+與Samsung Galaxy S8方面,提供了3種操作方式,首先可以讓使用者覺得要不要上手機全面只有桌面模式,也就是將Widget與App放在同一個平面上;接下來若是選擇桌面歸桌面,App歸App來擺放的話,還能針對App資料夾進行隱藏,此時只要在桌上情形下,由下往上滑就能出現App資料夾列表。此操作模式為Samsung Galaxy S8+的預設操作模式,其實用久了會覺得這樣的操作蠻習慣的,簡單有力,當然如果不習慣的話,還是可以透過設定成自己習慣的操作方式。

▼ Samsung Galaxy S8+ 預設桌面圖示。

▼ Samsung Galaxy S8+ 相關預設App。

▼ Samsung Galaxy S8+ 顯示APP方面提供3種方式,直接從桌面管理即可設定APP與桌面widget是否放在同個主螢幕上;以及要不要獨立顯示App資料夾。

▼ Samsung Galaxy S8+ 由上往下滑可以出現快捷選單,可以快速開啟部分功能。

 

Samsung Galaxy S8+ 更多日常應用

回到老貓所說不比規格看手機提供的應用層面來說,最簡單的方式便是從「設定」選單下手,從這個部分可以看到Samsung Galaxy S8+所提供了哪一些功能用途以及操作方式,各家廠牌皆是如此。對於Samsung手機來說,懸浮視窗、多重視窗、單手模式、影片強化工具、效能模式、螢幕解析度、藍光濾光器、Always On Display(AOD)、曲面側螢幕、影片強化功具等,都是非常好用之功能。

▼ Samsung Galaxy S8+ 的曲面側螢幕面板,可以放入取多種功能快捷,如果覺得不足還能上Samsung商店進行下載套用。

▼ Samsung Galaxy S8+ 的螢幕右側往內滑,會有曲面側螢幕選單,可以提供常用快捷APP開啟、智慧開啟、VIP連絡人等預設選項。

▼ 如果覺得預設不好用,也能透過後台下載新的面板來操作。

▼ Samsung Galaxy S8+ 在使用者環境中支援浮動視窗應用,例如我可以在其他APP或者桌面時,觀看Youtube的影片內容。

▼ Samsung Galaxy S8+ 的多重視窗功能中,分別提供快照視窗、分割畫面顯示,可以提供一個螢幕同時瀏覽2個不同APP內容。

▼ Samsung Galaxy S8+ 的設定相關頁面選項。

Samsung Galaxy S8+ 的音效與震動相關選項。

▼ Samsung Galaxy S8+ 有提供音質設定,另外若有選擇藍牙連線,也能設計是哪一些APP的音效要以藍牙傳輸播放。

▼ Samsung Galaxy S8+ 的顯示選項,提供多種細節調整。

本文頁數Pages: 1 2 3 4

 
標籤 Tags:
 
 

使用臉書Facebook留言:

 

1 Comment

  1. […] 這幾個月來Samsung發表Galaxy S8+與S8後,在口碑上一直有不錯的表現!老貓在本篇評測中,除了原有效能評測外,還針對一些日常的操作習慣來撰寫,讓各位使用者能夠了解手上的手機究竟有哪些應用可以操作,包含了4G+3G雙卡雙待、IP68防水防塵、原始Wi-Fi熱點分享、18.5:9無邊際螢幕、虹膜辨識、Samsung Pay實際操作等來分開介紹,當然從外觀最重要的是,螢幕的占比往上提升來到了83.9%,讓視覺與操作有著全新的感受! […]

 
 

Leave a Comment

 




 
 

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.