智慧型手機 (Smartphone)

Samsung Galaxy Note9 評測,無所不能 筆較厲害

 

Galaxy Note9雙喇叭更大聲,娛樂更出色

Samsung Galaxy Note8或以前的版本中,喇叭都是設計在底下USB連接埠旁,只有單一個喇叭。直到 Samsung Galaxy S9開始進行雙喇叭設計,除了原本位置外,在原始的聽筒位置成為了另一個喇叭,讓2個喇叭都同時輸出,因此也有更環繞的立體聲效果。在調校上經過AKG調效,也有通過杜比環繞音效認證(Dolby Atmos),或許有人會認為這麼小的喇叭能帶來多少效果?其實這雙喇叭的設計在Samsung Galaxy S9開始加入之後受到許多好評,也因此隨之在後面的Note9旗艦機加入了此特色,如果有到現場實際聆聽的話,請記得將聲音開到最大來體驗看看。以往在其他家曾出現的雙喇叭設計,現在不管在Samsung S系列或Note系列都已經成為標準基本規格。此外,更獲得YouTube Signature Device認證,並且能串流生動的HDR影片、沈浸式4K 360內容,這些都是在娛樂方面的一項重大特色。

▼ 在Samsung Galaxy Note9雙喇叭的操作特色環境下,要進行追劇還是任何影音享受都是更為加分!

▼ 搶先玩!Samsung Galaxy Note9 AKG調校與杜比音效雙喇叭 超大聲!

有一項老貓認為對於Samsung Galaxy Note9是個很重要的特色,但在這次大家媒體比較少提的就是支援IP68防水防塵特色!IP68的標準為在深度1.5公尺的清水中持續浸泡30分鐘,也就是說完全防水並非只有簡單的生活防水。雖然支援到這麼高規格不代表平常就是要拿去碰水,但可以任何不小心的意外都不用太過於擔心。只是老貓要提醒一下,當碰到水或者是非純水的液體,可以用自來水充一下甩乾並放開比較安全。雖然內部是防水結構,不過外在有些金屬接點還是得完全乾燥,否則仍是有生鏽的可能性。如果以比較簡單的文字來說,有了IP68完全不用擔心Samsung Galaxy Note9的使用環境,到處都能夠使用。會這麼強調是因為雖然支援IP68的機種越來越多,但也並非每一家廠商的手機、甚至是旗艦機都有支援IP68,因此對於有支援的Samsung Galaxy Note9來說,老貓還是覺得要特別強調一下比較安心。

▼ 搶先玩!Samsung Galaxy Note9 IP68 下水實測

 

S Pen 遠端搖控 筆較厲害

Samsung Note系列最重要的核心便是「S Pen」,原本的S Pen在運用來說已經十分豐富,這次支援低功耗藍牙(Bluetooth Low-Energy簡稱BLE)功能加入了遠端搖控功能。在控制時只要S Pen上的1個按鍵,就能進行許多更多樣化的操作。操作過程中只要抽出S Pen筆免連線立即就能使用,並且只要插回Note9 40秒就能立即充好30分鐘所需的使用電力。

▼ 搶先玩!Samsung Galaxy Note9 遠端S Pen神進化

整體來說雖然只有一個按鍵,但是透過長按、短按、連續按2下在不同App程式下可以提供不同的動作操作。例如在相機程式下,按一下為拍照,按兩下為切換相機;PowerPoint按一下為下一張投影片,按兩下為上一張投影片。在一般模式下,長按為開啟相機程式,此時只要點選一下就能立即拍照,如此一來如果距離相機較遠,可能比手掌不太清楚來說也還進行拍照,在使用上來說非常方便。剛剛所提的長按功能,如果不想使用相機功能,也能指定開啟其他App來操作。在簡報的過程中,只要透過S Pen就能完美變成簡報筆來操作使用,在外頭展示任何投影片都能得心應手。其實,老貓在S Pen方面更期待的是第三方的軟體開發商,能夠針對這些的運用套在其他程式App裡,這樣就能讓操作更為簡單順手,以三星的資源來看並非難事。

▼ 從Samsung Galaxy Note9下方按一下就能立即抽出 S Pen。

▼ S Pen的設計上只有這一個按鍵,但在這次的Note9版本中加入低功耗藍牙(Bluetooth Low-Energy簡稱BLE),提供遠端搖控功能,透過這一個按鍵就能提供更多種操作運用。

▼ S Pen在Samsung Galaxy Note9的操作相關頁面。

▼ 在遠端S Pen中,可以看到Samsung Galaxy Note9有更多的運用配合App。

▼ 對於有支援的App來說,可以設定按一次或按兩次S Pen分別要提供哪一些功能內容。

▼ 預設長按S Pen按鍵為開啟相機功能,在後台內可以指定成其他App來操作。

▼ 透過無線投影技術,可以將Samsung Galaxy Note9的畫面投在投影機或電視上,此時在透過S Pen就能立即搖控投影片展示內容,操作性變得非常方便。

硬體規格來說,S Pen的筆尖為0.7mm,並提供4096階的壓力感應,可以讓書寫的觸感就像真的拿一支筆在書寫,因此不管是在做筆記、畫設計圖甚至塗鴉都能得心應手。只是老貓的習慣在外面已經不攜帶實體筆記,而是透過Samsung Notes來進行雲端同步,不用擔心手機不見筆記就跟著消失。另外,沒有時間與頁數的限制,想要記多少都不是問題。換句話說,由於是透過三星雲端同步,因此當手機升級時完全沒有難度,例如你手上是拿Note8的話,當更換至這支Note9完全不會有問題。

▼ Samsung Galaxy Note9湛海藍版本提供黃色的S Pen,在其他的顏色版本則是提供同色系的S Pen。

▼ 其實在內附的套件中,還有提供另一種S Pen筆頭材質與備用筆頭,提供另一種書寫感受。

對於原始S Pen的原始特色功能,例如Note筆記、智慧選取、快速截圖、手寫動態貼圖、懸浮翻譯、PENUP,只要抽出S Pen就會自動開啟感應快捷環,此時就會顯示出剛所提及的功能,只要透過S Pen點選就能立即使用。其中的手寫動態貼圖便是從Note8加入的新功能,可以記錄書寫的過程,在這次Note9版本中更可以結合自己的虛擬人偶,讓原本的Gif動畫上再加上特效,運用程度再高上許多。

▼ 只要靠近螢幕按一下 S Pen的按鍵,就能開啟感應快捷環,提供多種快捷操作。

▼ 透過Samsung Galaxy Note9最重要的特色,就是書寫記錄筆記最為方便。

▼ 在關閉螢幕狀態下抽出S Pen自動開啟快捷備忘錄功能,其書寫的顏色預設就是筆的顏色,感覺更具有特色。

▼ 針對感應快捷環可以進行順序調整或更改其他App選項。

▼ Samsung Galaxy Note9在手寫動態貼圖中,更可以與虛擬人物結合,加入更多種元素效果呈現。

 

標籤 Tags:

One Comment

  1. Pingback: 老貓測3C - Cooler Master MH751電競耳機評測,可拆卸式線材攜帶更方便

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*