Galaxy Note8 螢幕便利貼

Samsung Galaxy Note8主要多了筆較厲害的S Pen,能隨時隨地記錄任何事,在這次版本中也多了許多功能能使用,但這些下個章節再介紹。不過在此先介紹老貓覺得最好用的隨手便利貼功能,就是在螢幕關閉的狀態,此時抽出S Pen或懸浮於螢幕上方按下S Pen側邊筆鈕,此時螢幕在全黑的狀態下就能不斷書寫,當一頁寫不夠還能再新增一頁繼續寫,做多能達到100頁,這是Note5沒有支援的功能。

Samsung Galaxy Note8在待機畫面顯示為AOD(Always on Display)功能。

AOD(Always on Display)功能,也就是在關閉螢幕的待機畫面上,預設是顯示首頁鍵、時鐘或資訊,也能設定更改成「時鐘、資訊」或「僅首頁鍵」。由於螢幕是OLED設計,每個點都是獨立顯示,因此當在全黑狀態下,只有亮的文字處會耗到電,而在此畫面顯示的文字不多,因此耗電量不多。如果還是有耗電考量,就關閉此功能;但若想在平常待機畫面想以最省電方式顯示資訊,AOD功能是可以打開的。回到主題,如果有開啟AOD(Always on Display)功能,剛剛寫的內容可以直接釘選在AOD畫面上,也能儲存在Samsung Notes內。如果以白話來說,隨手便利貼功能,就是結合隨手memo與AOD此2種不同功能來加以運用。

▼ 在待機模式中直接抽出S Pen就能直接在螢幕開啟螢幕便利貼馬上撰寫,不用開機驗證就能馬上記錄,適合在外臨時筆記之用。

▼ 剛所建立螢幕便利貼,能釘選在AOD上,顯示也非常簡單。


 

Samsung Galaxy Note8 感應快捷環新功能

在一般畫面抽出S Pen,螢幕會出現感應快捷環功能,預設有「檢視所有筆記」、「智慧選取」、「快速截圖」、「手寫動態貼圖」、「懸浮翻譯」、「Bixby Vision」共6種功能,如果覺得不夠多還可以新增S Pen功能「懸浮放大鏡」、「懸浮視窗切換」、「彩繪」外,還能加入其他App捷徑。在以上功能中,都是以往的好用的功能所傳承下來,例如智慧選取功能可以擷取文字、圖片,也能進行去背或其他形狀的裁剪畫面,運用層面非常多。其中老貓特別介紹「懸浮翻譯」、「手寫動態貼圖」這2項功能。

▼ 當抽出S Pen,或者靠近螢幕點下S Pen的按鍵,就會出現感應快捷環,預設提供「檢視所有筆記」、「智慧選取」、「快速截圖」、「手寫動態貼圖」、「懸浮翻譯」、「Bixby Vision」共6種功能。

懸浮翻譯」就是將將S Pen停留在想要進行翻譯的頁面上,便會自動進行單字翻譯或整句翻譯。在實際使用來說,對於網頁文字、網頁圖片都能適用。在實際使用來說,只要圖片中的字型是屬於正楷或者不要太草寫都能辨識,這種翻譯功能在閱讀其他國家語言的網頁最為適用。更多一點的運用,就是在國外時,可以直接開啟相機功能,在不用拍照的前提下,就直接透過S Pen的懸浮翻譯功能來進行即時翻譯。

▼ S Pen 懸浮翻譯 功能,可以支援多國語言即時翻譯,將S Pen靠近就能為單字即時翻譯。

▼ 另一種模式,則是可以進行整句即時翻譯,在網頁瀏覽會更為方便。

另外,「手寫動態貼圖」可能會讓更多使用者想嘗試使用,以前可以透過智慧選取錄製螢幕動畫,可以運用在螢幕的影片或動畫製作成短暫的GIF檔案。而現在手寫動態貼圖的運用更廣,使用時先選擇一張特定的顏色或照片當作底圖,接下來透過3種筆觸的S Pen,還能調整畫筆的粗細與顏色。如此一來,便是用最簡單的方式完成動畫,就能即時透過Line、Wechat等通訊軟體分享出去。


▼ 「手寫動態貼圖」預設背景為黑色,可選取拍攝的照片做為底圖。另外,S Pen提供3種筆觸、多種畫筆與7種顏色。

▼ 當手寫完畢就能立即產生GIF檔案並進行分享。

▼ 動態貼圖實做,解析度為600×600。

 

Samsung Galaxy Note8 雙鏡頭唯美景深輕鬆拍

Samsung Galaxy Note8搭載了2個實體鏡頭,分別可以拍照遠景與近景,在操作方面當點選2倍光學變焦便會自動切換鏡頭,如果是以數位變焦來說,最多可以達到10倍數位變焦。在防震設計方面,2個鏡頭都有支援OIS防手震,因此在遠拍方面,更能發現不會模糊。但是在對於就連近拍都會晃動的使用者來說,有了OIS防手震功能,都能降低模糊照片的產出率。夜拍方面,Samsung Galaxy Note8一樣擁有多重影像疊合技術,能降低模糊、雜訊抑制、亮度修正,而在硬體規格方面一樣是搭載與Samsung Galaxy S8/S8+相同的F1.7大光圈、大單位感應像素面積、Dual Pixel快速自動對焦,因此在拍照方面效果不錯。只是老貓會建議在夜拍時,Samsung Galaxy Note8預設調整會較亮,此時可以透過旁邊的亮度調整條按一些會更佳。

承如上段所提,Samsung Galaxy Note8由於搭配2個鏡頭,也多了景深效果,在拍照時只要點畫面上的「景深即時預覽」,即時會顯示柔美景深的效果,並且可以透過手動即時調整景深並拍照;換句話說,在按下拍照鍵前就能即時調整預覽。而在拍照後,也可以在一般我們常用「媒體瀏覽器」中,再調整景深效果。所以,一開始的景深不滿意,之後仍可進行調整。此外,雖然畫面是切到景深拍照模式,但實際拍照時,Samsung Galaxy Note8的2個鏡頭也會同時拍照儲存,這些在「媒體瀏覽器」中,點選照片上方的「廣角」或「特寫」就能即時切換2個鏡頭的照片。這在外出旅遊時會方便許多,特寫與全景只要按一個按鍵就能同時搞定。

▼ Samsung Galaxy Note8 後置相機的拍攝畫面,在螢幕上往左滑與往右滑都能開啟不同功能切換。

▼ 在Samsung Galaxy Note8 後置相機模式中,預設提供自動、專業、全景、漫動作、縮時錄影、食物、全視角實拍,如果覺得不夠多也能線上下載,目前提供動畫GIF、運動、後置相機自拍共3種模式。

▼ Samsung Galaxy Note8 的相機設定頁面。

▼ Samsung Galaxy Note8 後置相機的照片、影片選項設定,其中影片還能錄製4K影片。

▼ Samsung Galaxy Note8 前置相機的照片、影片選項設定。

▼ Samsung Galaxy Note8 前置相機自拍的拍攝畫面,在美肌方面有多種效果調整,包含臉部潤色、聚光燈、瘦臉效果、大眼效果、臉型修正。

標籤 Tags:

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*