Galaxy Note8 系統操作一樣直覺

對於各家Android手機來說,雖然都是基於Android程式加以開發,但是各廠商多數都會加入自行設計的程式等,成為自己的賣點。從早期的Samsung手機來說,對於系統軟體這塊都很用心,因此在許多細節操作會發現真的好用。但是,多數拿到手機的使用者而言,真的都不太知道說原來自己的手機有支援這些功能而沒有用到,這部分真的很可惜。建議拿到任何手機,都查看一下「設定」頁面,會發現在有許多功能可以開啟使用。在軟體功能方面來說,有些是有被視為主打已經有許多媒體報導,這些老貓還是會再介紹,此外,有些是老貓認為不錯的功能也是會趁此介紹。

▼ Samsung Galaxy Note8 的預設桌面圖示。

▼ Samsung Galaxy Note8 相關預設資料夾App。

▼ Samsung Galaxy Note8 的桌面顯示調整,可以選擇5×6方式可塞入更多App,另外針對App也能集中在同個資料介面顯示,也能全部與桌面共用。


▼ Samsung Galaxy Note8 從螢幕上方往下滑會開啟快捷功能選項,一開始只有一小橫排,若再往下滑會出現比較大圖示的快捷。而這些快捷選項也能選擇排列樣式,預設是採用4×3。

▼ Samsung Galaxy Note8 所有的快捷預設功能。

▼ Samsung Galaxy Note8 的「設定」頁面,老貓會建議拿到手機都先看此頁面,通常會看到各家的獨家特色功能。

▼ Samsung Galaxy Note8 的螢幕預設選項為2220×1080,可以往上調整解析度到2960×1440。

▼ Samsung Galaxy Note8 的背景效果、影片強化工具都有打開的話,觀看螢幕的感受會更佳。其中全螢幕色彩平衡,可以調整螢幕的白色色調狀態,可以調暖一些或冷調一些。

▼ Samsung Galaxy Note8 的右側有曲面側螢幕功能,老貓建議打開再進行設定在操作上會更好。而下方的導覽列都是採用在螢幕上顯示,不只可以設定底色還能決定按鍵的配置,預設從左而右為「最近項目、首頁、返回」

Samsung Galaxy Note8的「進階功能」,此頁務必詳細閱讀,會學習到許多獨特功能。

▼ Samsung Galaxy Note8 「進階功能 → S Pen」,針對S Pen有一些操作習慣的設定。


 

Samsung Galaxy Note8 Dual Messenger 雙開、三開App不是問題

在前幾節老貓已介紹安全資料夾,但主要重點是擺放在存放重要性、需要有隱私性的資料、檔案或相關App。如果只是為了雙開App去開啟安全資料夾似乎有點大才小用。在Note8的設定→進階功能中,多了一個「Dual Messenger」選項,下方會列出可以支援雙開的App。如果將它開啟之後,再選擇要進行雙開的App,系統會提醒這是獨立的App不會受到原始App所影響,再來在App區就會看到此新的App。其App的右下角會出現2個圓圈,代表此App是透過Dual Messenger所產生的。如此一來,在同個系統、同個帳號登入下,雙開App在操作上就更為容易了。

若再往更深層的方式,或者有使用者會問那如果用Dual Messenger再搭配安全資料夾會有什麼效果?答案就是會達到3開App的效果。換句話說,除了原始App外,可以加上Dual Messenger的第2個App,然後安全資料夾可以再產出第3個App,因此共有3個獨立的App可以使用。不過要開啟安全資料夾的前提還需要經過安全性登入,因此若只是要達到雙開效果,直接使用Dual Messenger會更為簡單。

▼ Samsung Galaxy Note8 新增Dual Messenger功能,可以在預設的環境中直接雙開第2個App,如果加上安全性資料夾獨立的App,最多達到「三開App」環境。

 

Samsung Galaxy Note8 多重視窗

Samsung Galaxy Note8在Samsung的作業系統中,很久之前就已支援多重視窗,包含在一個手機畫面上分割成上、下兩個視窗,換句話說,在同一個畫面同時開啟2個App。當然,另外也有支援浮動視窗,可以將App縮成一個小icon隨時縮放App畫面。以上這些功能在Samsung手機上已經是屬於基本功能,但目前每次想要使用都必須要手動設定,現在在Note8上面可以一指搞定!

Samsung Galaxy Note8的曲面螢幕,支援「曲面側螢幕」功能,透過滑動右上角處可以有許多功能應用,老貓最常用的就是「我的常用程式」,會將一些常用的App加在裡面,如此一來可以保有桌面的整齊度,也不用再去App裡去翻找App。而在Note8中,在「我的常用程式」可以搭配多重視窗功能,可以一次設定2組App在同一個選項內稱之為「應用程式組」,因此可以在同個畫面內一次開啟2個App功能。在日常生活中的運用,便是可以一邊使用Facebook聊天,也能同時使用Youtube來觀看文章,然後,要做到這個樣子現在一指就能完成。

▼ Samsung Galaxy Note8「曲面側螢幕」預設搭載「我的常用程式」、「VIP側拉通知」。

▼ 如果想要「曲面側螢幕」更換不同功能,按下下方的選項就能立即線上開啟與關閉。

▼ 曲面側螢幕的「我的常用程式」,可以建立「應用程式組」,一次開啟2個App。

▼ 例如左圖為Youtube + Facebook,開啟後就能上方為Youtube觀看影片,而下方瀏覽Facebook。

▼ Samsung Galaxy Note8 支援多重視窗,除了預設分為上下的2個視窗可以調整外,也能再開起浮動視窗,一個螢幕塞入3個App應用程式畫面。

標籤 Tags:

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*