繼上一篇Samsung Galaxy Note 5 旗艦級手機評測(上),我們針對外觀功能、S Pen以及效能方面都有進一步的測試,本篇Samsung Galaxy Note 5 旗艦級手機評測(下) 將針對耗電量、快速充電(包含快充與無線閃充)、電腦畫面同步SideSync 4.0、拍照與錄影進一步測試。這些對於一般使用者而言,感受會最為直接,也是日常生活中最會接觸到的功能。

一、 Galaxy Note 5 耗電測試

以Note 5的電池規格來說,電容量為3000mAh,但對於一般人說較為抽象並且會依當時的使用環境影響耗電表現。因此老貓使用了3種方式來呈現,讓大家了解當一直持續在使用Samsung Galaxy Note 5可以撐大約多久。

首先是以中國的直播軟體「斗魚TV」並將亮度與聲音都固定於90%左右,進行連續播放。網路連線採用中華電信LTE,而非相對上較為省電的Wi-Fi。

從19:22的電量100%開始測試,到23:22電量只剩3%,中間經過時間約為3小時。中間過程是有包含LTE網路不穩持續重新連線,因此消耗更多電量。


Samsung Galaxy Note 5 透過「斗魚TV」進行耗電的圖表。

另一種老貓使用PPS網路電視,一樣也是採用中華電信LTE,亮度與聲音也是調約在85%。

Samsung Galaxy Note 5 透過PPS測試,從0:50的電量100%開始測試,到6:22電量只剩5%,中間經過時間約為5小時32分。

此為Samsung Galaxy Note 5 透過PPS測試的圖表,可以明顯看到耗電的消耗更有規律性。

最後一種方式,是透過PC Mark的電池測試來進行,測得為8小時36分。由於測試的內容包含網頁等日常操作,因此不像一直播放影片這種的大量消耗方式,因此可以維持更久的電力。但換個方向來想,如果平常只是帶著走不是隨時隨地觀看影片,其實是不會像測試中3~4個小時就沒電了。


 

二、Samsung Galaxy Note 5 閃電快充與無線閃充測試

測試完耗電之後,接下來就是進行充電測試。Samsung Galaxy Note 5 提供的USB充電座主要是提供2種電壓,包含了常見的5V/2A9V/1.67A,其中閃充使用的便是9V。因此只要插上Samsung Galaxy Note 5便會自動進行快速充電,從圖表來看,原始9%電力為23:48,當充到100%時為1:13,中間只有1小時25分就充滿電力,時間真的非常的短。

不過從Samsung Galaxy S6開始就已經支援快速充電,但當時還有支援一項無線充電特色,但到了Samsung Galaxy Note 5再度進化,將無線充電提升為無線閃充。換句話說,無線充電的速度能再加快,縮減使用者等待的時間。不過支援Samsung Galaxy Note 5的無線閃充充電板(EP-PN920)是需要額外購買。顏色分為黑色與白色版本,本次測試為白色版本,詳細也可以參考官方資訊

無線閃充充電板(EP-PN920) 的內容物除了充電板外,就只有一張說明書,代表USB變壓器這些是需要使用自己設備的裝置。

無線閃充充電板(EP-PN920)的說明書,有特別提到一般無線充電可使用5V/2A與5.3V/2A,若要快速無線充電(無線閃充)就必須搭配三星原廠的EP-TA20系列的9V/1.67A,在此使用Samsung Galaxy Note 5原廠充電器即可。

無線閃充充電板(EP-PN920)的外觀感覺有質感,而且放在桌上不會佔太多位置。

無線閃充充電板(EP-PN920)底部為了散熱有加入風扇,但老貓實際用起來是沒有聽到風扇的聲音。

無線閃充充電板(EP-PN920)提供2種輸出電壓/電流,可以推論出有2種充電速度,也可以藉此來區非原始一般速度充電的充電板。

對於三星原廠USB充電變壓器來說,支援快速充電的會在外殼上放上閃電的符號,並有寫「Adaptive Fast Charging」。

Tags:

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*