無線SD卡並不是現在才出現的名詞,不過pqi現在所推出的「 Air Card Wi-Fi 無線記憶卡」在設定上更為簡單與方便。內部分為儲存專用的SDHC microSD卡,以及轉化為無線Wi-Fi功能的轉接卡,只要替換內部的SDHC microSD卡就能改變PQI Air Card Wi-Fi SD卡的容量,本次測試的版本為8GBPQI Air Card 8GB放在相機裡拍照時,其他無線設備包含電腦iOSAndroid系統都能即時瀏覽,支援最多3個設備觀看,也能讓使用者即時下載上傳至Facebook等社群網站等用途。本篇評測文有詳細的圖文操作過程,也有使用影片示範,可以幫助使用者更了解與操作PQI Air Card。

一、PQI Air Card 8GB Wi-Fi SD卡 規格表

  • 產品名稱:PQI Air Card (官網介紹)
  • 廠商名稱:PQI (勁永國際)
  • 廠商網址:http://tw.pqigroup.com
  • 官方產品敘述:PQI開啟無線革命 – 發表PQI Air Card-Wi-Fi記憶卡!PQI Air Card顛覆傳統記憶卡功能,利用最新Wi-Fi技術,以「及時分享」為概念,透過無形的傳輸,讓使用者可以隨時隨地盡情分享檔案資料,少了惱人的傳輸線,只要一個簡單的步驟,無論在室內或戶外,都可以立即傳輸,無須透過電腦或讀卡機讀取檔案,解決一般檔案資料無法立即分享的困擾,在使用便利性上一舉突破,帶來前所未有的科技震撼。
  • 介面:SDA、WiFi 802.11 b/g/n
  • 儲存容量:支援microSDHC記憶卡(4GB~32GB)
  • 產品尺寸:32x 24 x 2.1 (mm) (12.6 x 9.45 x 0.83 in)
  • 實際重量:2g (0.07 oz)
  • 附加軟體:行動裝置專屬APP -「 AirCard+」
  • 支援格式:iOS
    • Document: .pdf, .txt, .doc, .docx, .xls, .xlsx, .ppt, .pptx
    • Image: .jpg, .png
    • Audio: .mp3, .wav, .aif
    • Video: .mp4, .mov

    Android:

    • Document: .pdf, .txt, .doc, .docx, .xls, .xlsx, .ppt, pptx
    • Image: .jpg, .png, bmp, .gif
    • Audio: .mp3, .mp4, .3gp, .wav, .ogg, .imy, .aif
    • Video: .mp4, .3gp

 

二、PQI Air Card 8GB Wi-Fi SD卡 影片介紹

 

三、PQI Air Card 8GB Wi-Fi SD卡 外觀圖

PQI Air Card 8GB Wi-Fi 記憶卡的彩盒,寫著「WiFi your camera」,讓數位相機能Wi-Fi化。

在彩盒背後,留下iOSAndroid的APP應用程式以QR Code方式留下下載連結。


打開彩盒後,會看到一張說明書,以及PQI Air Card 8GB SDHC microSD卡與轉接卡。

說明書對於iOS與Android系統的連線操作,都有很詳細的說明,如有疑問可以查詢官網說明,不過看完本篇文章也都能理解操作了。

PQI Air Card 8GB 主要分為1張PQI 8GB SDHC microSD卡,此外還有一張轉接卡變成SD卡。


從背面來看,其實就與一般SD卡都相同。

要使用時必須將PQI 8GB microSD放入轉接卡內,這部分的重點在於轉接卡,主要是透過這轉接卡來轉成Wi-Fi無線分享。順道一提,如果插上其他容量的microSD卡的話,就會變成其他容量的PQI Air Card Wi-Fi無線SD卡

當把任何容量的microSD卡放入後便成為PQI Air Card Wi-Fi 無線記憶卡,放到相機裡拍照的動作就與一般SD卡完全相同。

 

四、PQI Air Card 8GB 手持裝置連線操作使用

裝上PQI Air Card 8GB後,就當成一般記憶卡使用即可。只是PQI Air Card的電力來源皆來自於相機端,因此不見得每台相機都有支援,詳細可以查詢一下官網的相容性表。(PQI Air Card相容相機表)

當相機拍完照後,便是要透過Wi-Fi方式來讀取PQI Air Card 8GB Wi-Fi SD卡的動作。首先,透過PQI Air Card 8GB Wi-Fi SD卡主要是透過轉接卡變成無線基地台或無線熱點來連線,因此連接的裝置都要確保都是在電源開啟的狀態才行。因此,要連線時請確認相機的自動關閉電源關閉,或者拉長自動關閉電源的時間

本例以iOS系統的Apple iPhone 4S示範,在連線時有2種方式可以連線,一種是直接連現到PQI Air Card 8GB Wi-Fi 無線記憶卡,另一種則是讓PQI Air Card 8GB先連線到無線路由器,然後透過手機連到相同無線路由器下透過程式來操作。不過現在先以最簡單的方式來連線,就是將PQI Air Card 8GB Wi-Fi 無線記憶卡當做無線機地台來連線。因此安裝「PQI Air Card+」後,可以先不用點選程式。

在點選程式前,先在Wi-Fi網路設定中,先連線至「PQI Air card基地台,這是為預設SSID名稱,不用輸入密碼就能連線,稍後可以透過程式來修改SSID與密碼。

當Wi-Fi連線到PQI Air Card 8GB Wi-Fi 無線記憶卡後,就可以開啟程式。

開啟程式後,就會直接看到PQI Air Card 8GB內的所有圖片的預覽圖。

當點下任何圖片後,就會開啟較大張的圖片來顯示,不過如果圖片原始檔很大,PQI Air Card傳輸開啟時的時間就會慢一點。

當點下右上角的選項鍵,會跑出「重新整理」、「選擇圖片」與「離開程式」。其他當有拍新的照片時,按下重新整理後,程式就會列出新的圖片。

Tags:

One Comment

  1. Justin Huang says:

    因為會耗電,所以我設成手動設定,不過利用相机刪除圖片來開wifi後,發現接下來的開關机就無法再找到圖片了,除非我重新插拔記憶卡

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*