尚未分類 (Uncatagorized)

電腦王雜誌75期(2010年10月號) iqmore撰寫主題

目前常在許多論壇與網站上都會提到鍵盤的N-Key Rollover ( NKRO ),不過實際看起來每個人說的都不同。這次我在電腦王75期(2010年10月)的主要專題,就是針對「鍵位衝突」加以解說與深入探討。這次雜誌封面右上角,應該也可以明顯看到N-Key Rollover!

要了解「鍵位衝突」,就要從內在與外在來看,所以會分成2部分來看。

內在就是看內部的電路設計,會提到鍵盤矩陣(Keyboard Matrix)鬼鍵(Ghost Key)詳細定義與原理。然後會再提到如何去避免,有哪些方法可行。

外在就是探討鍵盤介面的影響,如何突破USB HID的限制,這並不是不可能,同樣也會介紹許多方法。

從頭倒尾整篇共有9頁,文字照片都有,相信可以減少許多人的問題。也加入了許多觀念,不要再把「卡鍵」來形容「鍵位衝突」,卡到的是內部訊號而不是按鍵本身。並且也不要再說USB沒辦法超過6鍵輸出,這些沒有什麼絕對與不絕對的,各家廠商都在找尋新方法突破。

如果對於鍵盤有什麼方面想認識與了解,都歡迎跟我說,我會納入寫稿參考。目前我自己想的一些撰寫方向大約可以排到明年了,不過如果是有趣的方面,我也會提早寫,謝謝各位!

6 Comments

  1. 很好奇的詢問
    IE3.0 或是 IO 1.1ZG
    您推薦嗎?

    或具您了解 IO1.1ZG在台中有無銷售店家?

  2. 並且也不要再說USB沒辦法超過6鍵輸出,這些沒有什麼絕對與不絕對的,各家廠商都在找尋新方法突破。(上述句)
    您所撰的找新方法突破,雜誌內容有具體方案嗎?還有假如採用usb n-keyrollver推出鍵盤,體積會變大嗎?

  3. @旅人
    IE 3.0 與 IO 1.1 都是不錯的滑鼠,至今也還是有許多選手在使用。
    目前 IO 1.1台中店家可能要詢問佳傳資訊社或地瓜球(Google應該會有地址)
    如果有其他的話,建議也可以考慮ZOWIE 的EC系列,目前本站只有規格介紹,近期也會補上詳細文章

    @超
    這種方法很多,我有提出幾個方向可以做。我也不知道我寫的具體算不算是具體,不過了解方向的話應該就懂了。對於NKRO鍵盤的話,體積大部分都會變大,但不多。例如多了一些晶片等等

  4. Pingback: Mechanical Keyboard Guide - Page 849 - Overclock.net - Overclocking.net

  5. ie 3.0有滾輪自滾和測漸鬆動的致命缺點
    但io 1.1會有這個問題嗎

    很高興您在百忙之中回復
    真的很興奮

  6. 感謝老貓的回覆,我這樣子就了解10月份電腦王的鍵盤專題大綱是甚麼我要的!

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*