智慧型手機 (Smartphone)

OPPO R15 評測,自動AI智慧拍照讓美更自然

 

R15 ColorOS 5.0增加多種操作方式

OPPO所採用的系統是以Android 8.1為基礎,開發出自己的系統ColorOS,目前已經來到ColorOS 5.0版本。在ColorOS中,OPPO都會以消費者為考量,提供特別的功能操作給使用者,因此與一般原生的Android系統相比,在操作上其實差蠻多的,老貓是比較偏好廠商有再自行開發與增進功能的系統介面。在新一代的ColorOS 5.0中,在主畫面、APP圖案、字體大小與背景顏色等,都與以往的設計不同,但如果看不出來也沒關係,可以直接來了解一下OPPO R15採用ColorOS 5.0後,所推出的一些新功能,包含分割畫面、全螢幕多工、懸浮球、內建螢幕錄製功能等等,這些老貓都會一一介紹。

OPPO R15 搭配ColorOS 5.0的預設App畫面,總共有2頁。在ColorOS設計中,將App打散在桌面上,沒有特別規劃App區。如果用習慣其他Android手機,可能一開始會稍微不習慣,不過在操作上並沒有什麼大問題,很快就能上手。

▼ OPPO R15 ColorOS 5.0提供的桌面翻頁特效,以及小工具放置,這些都與一般Android手機相同。

▼ OPPO R15 的設定頁面。

▼ OPPO R15 的設定頁面,以及一開始提供的128GB容量,扣除系統與App更新後,約還有104GB容量可以使用。

▼ 老貓都會建議拿到各家手機之後,點開「設定」頁面看一看,會比較容易發現各家的特別功能。

 

OPPO R15 智慧便利功能大分享

老貓都會建議拿到任何一家手機,都點開「設定」選單來看看,通常有什麼特別的功能都可以在這裡了解。在OPPO R15的選單中可以點選「智慧便利」選單,會看到導覽列、懸浮球、全屏多工、手勢體感,這些都是非常強大的功能,無論會不會用到,都應該要先了解一樣,搞不好就有功能是非常適合自己使用。

▼ OPPO R15 的安全性除了可以使用指紋辨識,也可以使用臉孔辨識,這方面OPPO的速度真的很快,這在之前OPPO R11s就已經有測試過,有興趣可以參考老貓的介紹影片。在「智慧便利」方面,放了許多OPPO R15的特色功能,這部分一定要來試試看。

首先會提到的是OPPO R15導覽列功能,可以分為虛擬按鍵,以及上滑手勢導覽,在預設中會以虛擬按鍵導覽為主,且下方的虛擬按鍵為不能隱藏。在操作功能來說,老貓建議將虛擬按鍵可隱藏開啟,如此一來在任何畫面隨時都能運用到全螢幕畫面。如果要使用導覽鍵,再從螢幕邊緣滑一下就能開啟導覽鍵。只是這種方式,在多數運用中還是得依靠導覽鍵才能操作手機。

另一種作法為使用上滑手勢導覽,開啟後會立即將導覽鍵隱藏起來且無法再顯示,此時會依從螢幕外側向上滑的位置不同,提供不一樣的操作功能。在OPPO R15的操作功能來說,比前一代R11s設定更多元。以老貓來說,會比較喜歡第3種。

▼ OPPO R15導覽列預設選項為「虛擬按鍵導覽」,都要透過虛擬鍵來進行操作。

▼ OPPO R15導覽列另一種操作方式,為「上滑手勢導覽」,透過不同位置向上滑來提供不同功能。

▼ OPPO R15 如果隱藏導覽列後,可以將整個畫面運用更豐富。

OPPO R15的懸浮球開啟方式,主要是透過由上往下滑的快速選單中,直接就能開啟懸浮球功能。懸浮球提供了2種操作方式,分別有「手勢操作」、「按一下選單」。無論是哪一種,開啟後都會出現一個懸浮球在螢幕上。在「手勢操作」中,透過按一下、點2下、長按分別可以執行3種動作。並且,也可以更改成其他動作設定。至於在「按一下選單」中,按下懸浮球則是會跳出5種動作圖示,此時就能立即執行相對應之功能,而這些動作也可以進行更改。

▼ 由上往下滑可以開啟快速選單,預設為2排,如果再一次往下滑則會開啟更多選項。

▼ 如果覺得不符合使用,也能再新增或者進行順序調整,找出適合自己的操作習慣。

▼ 懸浮球的選項如果開啟預設為「手勢操作」,而其不同動作分別有返回上一頁、多工選單、返回桌面。

▼ 「按一下選單」提供5種預設功能,返回上一頁、螢幕截圖、多工、鎖定螢幕、返回桌面,其中這些功能也能進行更改。

OPPO的手勢體感從以前就非常受歡迎,可以在螢幕關閉的狀況下透過手指在螢幕滑特定的動作,開啟或執行相對應的功能。此外,也能新增自己想要的新手勢,這些其實在使用上會變得更加方便與順手。

▼ 預設這些手勢都是關閉狀態,如果想要使用請記得開啟功能。

▼ 若覺得預設的功能不夠,還可以手動新增一個OPPO螢幕休眠手勢。

OPPO的分割畫面功能在以前就有出現過了,但一直沒把這功能視為重心。在這次的OPPO R15設定選單中,就有特別獨立一個頁面來進行設定,在App的支援性上也比以往更佳。在操作上非常簡單,透過三隻手指往上滑就能快速啟動分割畫面功能。這種的應用不要以為很少使用,但其實如果拿來跟Youtube搭配,就能邊進行聊天邊聽音樂使用,另外也可以搭配Google地圖,一次做到更多動作。

▼ 若要使用OPPO R15的分割視窗畫面,要在設定內先開啟才行。接下來,只要在其他執行App時,用3隻手指往上滑一下就直接進行畫面分割,下方會詢問想要開啟的App內容。

▼ 點選中間的分隔線,會有3種功能選單,分別為選取其他顯示App、上下對調與關閉畫面分割功能。在此特別提一下,如果要開啟其他畫面分割App,都會開啟在下方視窗中。

▼ 另外還有其他分割視窗操作方式,包含在多工畫面時,只要往下一滑就可以開啟分割畫面功能選項。在分割畫面中,就能輕易做到邊聊天邊進行瀏覽Youtube音樂。

標籤 Tags:

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*