R11s 的設定頁面中,有一項為「使用說明」,內容有許多關於OPPO R11s的特色操作說明,

▼ OPPO R11s 的「關於手機」頁面,OPPO R11s型號為CPH1719,採用ColorOS 3.2版本。

▼ OPPO R11s 的「遊戲加速」功能,可以針對遊戲時的環境細節進行設定,阻擋其他的干擾。


▼ OPPO R11s 的「手勢體感」功能,透過手指的不同操作可以開啟許多功能,在螢幕關閉的休眠狀態中,也有許多預設操作螢幕休眠手勢可以開啟使用。

▼ 若覺得預設的螢幕休眠手勢不夠,也能自行設定新的手勢,要選擇解鎖、撥打或啟動某個應用程式。

值得一提的是,由於OPPO R11s為全螢幕(全面屏)設計,底下取消原本Home鍵位置改成螢幕區域,因此對於底部導覽列的任務鍵、Home鍵、返回鍵的操作都是改由螢幕來觸控。此時針對底部導覽列提供多種操作切換,設定的地方在「設定 → 其他設定 → 導覽鍵」,預設為開啟虛擬導覽鍵且不可隱藏,這種預設裝置對於所有人來說操作是最為簡單直覺,也就是下方擁有都會有一條導覽列。但是老貓認為如果一直以預設方式來操作有點可惜了OPPO R11s為的全螢幕設計,此時可以先開啟「虛擬導覽鍵可隱藏」,此時導覽列的左下方會多了向下的箭頭,點下去後就能縮起導覽列,在隱藏狀況下,由下往上一滑就能再呼叫出導覽列。

▼ OPPO R11s的導覽鍵設定,預設為「虛擬導覽鍵」,並關閉隱藏選項。若要全面都不想看到虛擬導覽鍵的話,可以使用導覽手勢,下方也會有相關的操作教學。

▼ 在螢幕的畫面顯示中,左側為顯示「虛擬導覽鍵」,右側則是隱藏「虛擬導覽鍵」的效果。

若想再進階操作的話,可以開啟「導覽手勢」,此時會隱藏導覽鍵並在任何環境下皆不會再出現導覽鍵。其操作的方式,會依由下往上滑的不同位置而有不同的操作功能,例如在螢幕的右側區域由下往上滑,會是「返回鍵」的功能;在螢幕的左側區域由下往上滑,會是「控制中心」的功能;在螢幕的中間區域由下往上滑,會是「Home鍵」的功能,另外,同樣在螢幕的中間區域由下往上滑後停留1秒,則是「任務鍵」,會開啟當前的最近工作列表,而不是Home鍵。透過此功能的顯示操作,就讓OPPO R11s螢幕全部用來顯示之用,而不會切出一條導覽鍵。在實際使用上來說,可以參考老貓的示範影片,會很容易就能理解。而實際的運用方面,除了OPPO內建的程式顯示能充分運用全螢幕畫面外,在部分程式中已經可以支援全螢幕的瀏覽,例如漫畫王、Netflix及目前在台灣很熱門的手遊「傳說對決」等皆可以充分運用全螢幕的效果,而Youtube方面還無法,這些都要等日後的更新才有機會。

▼ 以實機來看的話,OPPO R11s隱藏虛擬導覽鍵,最下方的APP就會直接頂到最下方。

▼ 若有虛擬導覽鍵,就會保留一排空間給這3個鍵來顯示與操作。

▼ 但若想平時隱藏,當想用的時候再出現虛擬導覽鍵,左下角會有箭頭符號,此時就能自由選擇是否要隱藏。

▼ OPPO R11s的全螢幕效果,帶來的感受真的完全不一樣。

在操作方面,OPPO R11s一樣擁有「分割視窗」功能,不過要先到設定頁面中,打開「套用分割畫面」,即可開啟功能。在操作時可以先開啟第1個App畫面,接下來長按住任務鍵(工作列表鍵),就會在下方開啟另一個分割視窗選項,選則後就能變成上方開啟一個App,而下方還有另一個App視窗。這樣的優點是當想一邊聽Youbute音樂時,但又想做其他事,例如上網、收信、傳訊息時可以同時進行。否則如果以單一App畫面來呈現時,就無法同時邊進行邊聽音樂。換言之,就是OPPO R11s可以在同一個畫面中,同時開啟2個App來使用,不過並不是任意App都能支援,實際還是要測試才知道。在使用的環境上,切割成上下視窗後,可以拉動2個App中間的線來調整顯示比例,不過無法進行上下對調。老貓希望下個版本能夠加入對調的功能,甚至可以加入浮動視窗的功能,這樣在操作運用上還會更加方便。

▼ OPPO R11s的分割視窗能一個畫面切成2個APP來顯示與操作。


 

OPPO R11s AI臉部辨識最快0.08秒

由於OPPO R11s正面已經沒有實體Home鍵,因此將指紋辨識移至手機背蓋,在握著手機的同時就能直接解鎖使用。除此之外,OPPO R11s加入了全新的識別方式:AI臉部辨識,透過臉部識別來判斷。在設定的頁面為「設定 → 指紋、臉部識別與密碼」,就能進行設定。在安全性方面,OPPO R11s提供5種解鎖方式,分別為密碼、圖形、指紋、臉孔識別。最基本的密碼、圖形為擇一使用,預設密碼是4碼數字設定,但為了安全性可以自定義成其他含有英文的密碼。指紋可以儲存多組手指,不會只有單一儲存。

▼ OPPO R11s的金屬背蓋上,有著一個指紋辨識器,只要靠上手指能就立即登入畫面。

臉部辨識方面,可以儲存一組臉孔,且在設定頁面下方有提醒臉部辨識的安全性低於指紋、圖形密碼、數字密碼,畢竟以目前各家技術來說,還是有一定的機率被其他容貌接近的人來進行解鎖。臉部辨識記錄過程中,老貓實際測試不管有無戴眼鏡,都能順利解鎖。官方表示0.08秒就能解鎖,而老貓實際測試是只要將臉對準螢幕就立即開啟進入桌面(測試影片),完全沒有感到延遲。而臉部辨識過程中,實際測試閉眼仍然是可以進入系統內,而雙胞胎方面老貓就沒有實測了,目前似乎也沒有廠商可以完全克服此點。真的要獨一無二的安全性,老貓認為還是以文字密碼最為保險,其他都是以方便性為主。

▼ OPPO R11s的預設為4碼數字密碼,不過為了保險建議採用其他種加密方式。

▼ OPPO R11s 可以儲存指紋外,在這次更加入了「AI臉部辨識」,設定完成後最快只要0.08秒就能登入系統。

 

OPPO R11s 相機前後2000萬智慧操作

OPPO 非常重視照相的效果因此也會以「Camera Phone」來宣傳,OPPO R11s手機的雙主鏡頭採用1600萬或2000萬畫素鏡頭,並同時擁有,F1.7雙超大光圈,讓更多光源進入感應器中;而前置自拍鏡頭則是擁有2000萬畫素鏡頭與F2.0大光圈。

▼ OPPO R11s 的相機設定放在「設定」頁面中,可以調整音量鍵的功能,以及一些細節,在此畫面中老貓已經加入了照片浮水印設計,拍完照後自動會壓上OPPO R11s與照片作者的內容。

OPPO R11s 在一般拍照中,有縮時攝影、錄影、拍照、人像、全景、專業共6種模式,其中最常用的為拍照與人像。但別看到主鏡頭的雙鏡頭就在思考說要如何進行切換,因為OPPO R11s 會自動依周圍環境的光線,智慧切換雙主鏡頭,不必特別去研究如何進行切換。換句話說,在一般的拍照中,不用在意1600萬或2000萬畫素,甚至長焦或短焦鏡頭這些專有名詞,直接選擇「拍照」模式就夠了,非常簡單。在主鏡頭的拍照模式中,比R11多了美顏效果,共有1~6階模式可以選擇。在人像的模式中,一樣支援景深效果,也就是說主體為清晰,而背後會被模擬化處理,拍起來的效果別有一番質感。特別的是,OPPO R11s多了2種人像景深效果,可以拍攝半身與全身照,並且智慧感應與人的距離,切換不同層次的景深效果,與R11相比會稍微多一些層次感。

▼ OPPO R11s 的主鏡頭拍照,可以加入許多濾鏡來使用。主要提供縮時攝影、錄影、拍照、人像、全景、專業共6種模式。

▼ OPPO R11s 的專業模式中,可以針對白平衡、曝光補償、感光度、快門速度、對焦進行調整。

▼ OPPO R11s 在「拍照」模式中,可以進行2倍光學變焦操作。

▼ OPPO R11s 在「拍照」模式中,能開啟美顏功能,包含1-6階,如左圖所示。右圖則是自拍鏡頭模式,除了1-6階美顏外,還多了一項「智能美顏」可以選擇。

▼ OPPO R11s 在「人像」模式中,能進行半身或全身的景深照相。

在自拍鏡頭方面,提供縮時攝影、錄影、拍照、美顏、全景共5種模式。其中在美顏方面,除了提供1~6階的美顏效果外,OPPO R11s加入了「智能美顏」,也就是AI智慧美顏,依官方說明的技術來說,是依照臉上的254個特徵點,依性別、年齡、膚質、膚色多重標準分析後製定美顏效果,解決過度美顏與失真的問題,輪廓細節保留更多。這是因為在單純美顏效果來說,效果開太高的話有些會覺得太夢幻而覺得太假。OPPO R11s的「智能美顏」的細節保留就包含了臥蠶與一些明顯的皺紋等等,甚至可以保留男生的深色眉毛、鬍鬚等特色,不至於美顏之後就像個全新的臉孔。如果不想去思考要開啟哪一階的美顏,就直接選擇「智能美顏」會最為簡單。

OPPO R11s的自拍鏡頭中,也有6段美顏可以切換。

Tags:

One Comment

  1. Pingback: OPPO R11s 金馬雷雕限定版 照片搶先看,第54屆金馬獎唯一指定手機品牌 – 老貓測3C

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*