R11 相機前後2000萬超高畫素鏡頭

OPPO R11 在相機方面採用高通旗艦級Spectra 160 ISP圖像處理器、Sony IMX 398感光元件,為的就是讓拍照效果更好看。在鏡頭來說,主相機鏡頭採用2000萬畫素長焦鏡頭+1600萬畫素F1.7大光圈廣角鏡頭,副相機鏡頭(自拍鏡頭)為2000萬畫素F2.0大光圈。OPPO的宣傳重點來說,擺放在「前後2000萬超高畫素鏡頭」特色,讓使用者了解R11就是一台Camera Phone,這也是OPPO近年的宣傳重點。目前各家手機都在拍照功能上非常重視,不過在操作上可能還要進行設定與微調,而在OPPO R11上讓操作性更為簡單與完美。

在一般拍照中,有縮時攝影、影片、照片、人像、全景、專業共6種模式,其中最常用的為照片與人像。對於拍照方面,老貓會建議一般拍照選取「拍照」,若想要有更好的人像效果再點選「人像」,對於主相機的2個鏡頭來說,分別為長焦鏡頭或廣角鏡頭,會自動進行切換,完全不需要使用者思考當前的操作模式。其中在「人像」拍照中,會自動進行智慧曝光調整、美顏4.0效果、以及景深效果,這些使用者只要點選模式按拍照鍵即可,完全不需要去動腦。並且在R11的景深效果來說,也比以往的更真實銳利,也就是除了主角外,周圍的景色都會被模糊化。在自拍的美顏方面,總共有0-6階可以調整,這些都可以即時從視窗上看到效果。若覺得想要更多細節操作,則是可以選擇「專業」模式,此時就能調整白平衡、曝光、感光度、快門速度、焦距等進行細微調整,並且還能選擇要長焦鏡頭或廣角鏡頭。

OPPO R11的相機功能,這裡的功能設定是要透過「設定」裡面調整,不是在相機APP內進行調整。

▼ OPPO R11的主鏡頭相機提供縮時攝影、影片、照片、人像、全景、專業共6種模式,以此圖來說從照片與人像中就能發現拍照的效果有所不同。

▼ OPPO R11擁有2種鏡頭2000萬畫素長焦鏡頭+1600萬畫素F1.7大光圈廣角鏡頭,因此在照片、人像的模式中,會自動切換鏡頭來達到最好效果。例如老貓站在同樣位置下,同樣進行拍照,會發現2張的角度其實有所不同。


▼ OPPO R11在人像拍照時,會自動開啟景深效果,會將主角旁邊模糊化,例如此圖來說右側有開到景深效果,不只背後已經模糊,右下角也有出現水滴圖示。

▼ OPPO R11最高支援到10倍變焦,不過到2倍還是屬於光學變焦,因此在拍照時拉到2倍效果還不錯。

▼ OPPO R11 的6階美顏自拍效果展示圖。

▼ OPPO R11上方的功能列,可以自行調整HDR、閃光燈、拍照比例、延遲拍照等設定。

▼ OPPO R11點選右側的模式中,還能濾鏡可以直接套用,並且還能壓上浮水印

OPPO R11相關照片,部分有一些照片老貓有加入內建浮水印效果,部分沒有,點圖示會自動開啟大圖。


▼ 此為OPPO R11的人像模式,主要為中央的SG為主,而旁邊的背景則為景深處理。

▼ 此圖為OPPO R11一般模式拍照效果,取的角度較為廣一些。

在錄影方面,OPPO R11加入了10秒短影片格式,直接開啟功能後點選錄影,就會自動拍攝10秒後停止。在畫質選擇上,OPPO R11除了720P、1080P外還多了4K錄影。值得一提的是,OPPO R11在錄影效果來說還有美顏功能可以使用,同樣提供1~6階,不過在美顏模式下只能錄製720P影片,無法錄1080P影片。

▼ OPPO R11在主鏡頭錄影頁面中,預設為1080P畫質,可以調整成720P與4K高畫質影片。

▼ OPPO R11在主鏡頭錄影時,也能即時套用濾鏡,另外,也能開啟美顏模式,但是開啟美顏模式時會降為720P錄影畫質。

▼ OPPO R11自拍的鏡頭來說,提供縮時攝影、影片、照片、美顏、全景等5種模式功能,並且可以直接套用濾鏡與浮水印。

▼ 在美顏功能中,可以開啟1~6階美顏效果;至於OPPO R11在自拍方面,有1080P與720P可以進行調整,當然影片也支援10秒短影片拍攝。

▼ 不過值得要提的是,OPPO R11自拍鏡頭在錄影時也是支援美顏效果,不過在影片尺寸上就只有720P可以選擇。

▼ 此為OPPO R11 1080P 錄影測試。

老貓在本篇OPPO R11的介紹中,從外觀、硬體規格、雙卡雙待、指紋辨識、VOOC閃充等開始介紹,接下來便是這一次R11主打中的主打,便是採用「前後2000萬超高畫素鏡頭」拍照的相機。尤其主鏡頭方面採用2個不同的鏡頭,分別為長焦鏡頭或廣角鏡頭,而這些其實也不用讓使用者傷腦筋,只要想拍照時選擇「照片」模式、拍人時選擇「人像」模式即可。尤其在這次的人像模式來說,從選擇鏡頭、取光、美顏、景深模糊化一手包辦,只要開啟點選即可拍照完成。因此,若有去全國體驗門市測試OPPO R11的話,請記得打開人像模式好好測試一下。畢竟目前在拍照方面,留下紀念拍人像的比例也越來越高。若要老貓對OPPO R11以一句話來介紹,便是OPPO R11擁有智慧型前後2000萬畫素相機,自拍與拍人免煩惱

Tags:

2 Comments

  1. Pingback: OPPO R11s 評測,螢幕18:9佔比率達85.8%的6.01吋手機 – 老貓測3C

  2. Pingback: OPPO R11s 金馬雷雕限定版 照片搶先看,第54屆金馬獎唯一指定手機品牌 – 老貓測3C

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*