智慧型手機 (Smartphone)

OPPO Find X 評測,鏡頭自動升降且93.8%超高螢幕佔比!

搭載OPPO ColorOS作業系統

OPPO Find X的作業系統是以Android 8.1.0 為基礎,開發出自家專屬的OPPO ColorOS,目前版本已經來到ColorOS V5.1。OPPO在作業系統的操作上,是將App與桌面結合在一起,因此並沒有針對App提供一個區域放置,而是整個平鋪的方式呈現於桌面上,可以與小工具共存。在功能特色上老貓會挑選幾項特別的進行介紹,其他部分可以從「設定」頁面裡來查詢。對於各家手機廠商來說,都會將獨特的功能放在設定選單裡,因此詳細查看設定頁面也能快速了解到一支手機的特別功能。對於OPPO Find X來說,還可以透過桌面的「使用技巧」來了解其特別的功能及操作技巧。

Find X的預設桌面以及預設的App。

▼ OPPO Find X 在桌面的「使用技巧」,放入了許多功能小技巧,老貓強烈建議大家一定要閱讀一下。

▼ OPPO Find X 在桌面的「手機管家」,可以針對手機進行最佳化調校。

▼ OPPO Find X 由上往下會出現快捷選單,預設只有2排,再往下滑會出現4排選項。

▼ 這些快捷選單可以在進行調整位置,也可以在此頁面來進行開啟。老貓是建議如果是常用的功能,都直接拉到上方來會比較方便使用。

▼ OPPO Find X 設定頁面提供的手機相關資訊。

▼ OPPO Find X 的設定相關頁面,如果有登入OPPO帳號的話,最上方會顯示出來。

▼ OPPO Find X 在「螢幕顯示與亮度」,如果想要讓螢幕色溫偏暖或偏冷,都可以從後台來選擇。另外,老貓也建議開啟影片顯示增強,在顯示影片的效果也更為生動。

▼ OPPO Find X 加入了曲面螢幕,在顯示上也更為多元,若在後台開啟曲面光景光效的話,在有來電時會在側邊顯示亮光提醒。

▼ OPPO Find X 的「聲音與震動」中,可以讓鏡頭在升降時配上特別的音效,提供了科技、機械、樂音,預設沒有任何音效。

▼ OPPO Find X 的電池頁面,可以選擇開啟哪一些省電功能選項。從這個頁面中,也可以觀察出是哪些App的耗電相關資訊。

▼ OPPO Find X 如果有開啟分割畫面,就能在同一個畫面中切割成2個App來顯示。這樣可以有許多運用,例如可以邊使用地圖導航時,邊播放Youtube音樂來聽歌。

 

特殊功能

除了上一個章節提到的功能外,在OPPO Find X裡還有許多特別功能值得介紹,例如導覽鍵、懸浮球、多螢幕多工、手勢體感、應用程式分身、遊戲空間等,都值得來了解與使用。其中大部分的功能,都是在設定的「智慧便利」選項內。在導覽鍵的設定方面,OPPO Find X預設採用虛擬導覽鍵功能,底部擁有都有導覽鍵,但如果勾選下方的「虛擬按鍵可隱藏」,在左下角就會出現小箭頭,此時點一下就可以隱藏導覽鍵。如果要再使用導覽鍵的話,再從螢幕由下往上滑就會出現,在操作手勢來說沒有任何改變,因此可以用最簡單的方式達到全螢幕顯示。若是選擇「上滑手勢導覽」,則是提供4種不同的手勢操作方式,從不同螢幕位置往內滑分別提供不同功能。如果用其實此功能的話,連導覽鍵都不用看到也能使用到這些功能。老貓使用久了都是以此功能為主,習慣之後操作會更為迅速。

▼ 老貓建議可以開啟「虛擬按鍵可隱藏」,之後只要點一下左下角的符號就可以暫時隱藏。

▼ 4種「上滑手勢導覽」分別都有相對應的圖示解說,可以挑選出適合自己的來進行設定。

OPPO Find X提供的懸浮球功能,主要是在桌面上新增一顆球,點下去後提供多種不同功能對應。也是在操作過程中,可以省下許多操作的動作與時間。懸浮球預設為「手勢操作」,即針對這個懸浮球提供按一下、雙點擊、長按分別提供不同功能,而這些功能都可以進行修改。至於另一種操作方式為「按一下選單」,即按下懸浮球後,會先列出一些選單,操作上雖然必須多花一步才可以達成,但是可以塞入更多的功能進來。這2種方式沒有說哪一種最好,是要以使用者來挑選順手的為主。

▼ OPPO Find X 懸浮球的「手勢操作」,可以針對3種動作提供不同的操作過程。

▼ OPPO Find X 懸浮球的「按一下選單」,在點下選單後提供多種動作讓使用者挑選。

多螢幕多工方面,主要是在橫幅程式使用時,可以快速開啟相關的功能,例如在全螢幕畫面時,可以快速開啟訊息、甚至要進行螢幕截圖或錄製螢幕都沒有問題。這部分適合拿來看影片或進行遊戲時來使用,會發現非常方便。其他部分還有「曲面螢幕手勢」,利用螢幕曲面邊緣,來開啟上一個程式或者是開啟螢幕切割。智慧撥接電話則是可以讓撥接電話有更多種應用功能,不過這部分預設都是關閉,有需要請記得手動開啟。可以支援雙開的 「應用程式分身」,則是可以讓使用者以第2個帳號來登入社群、通訊軟體App。至於針對遊戲過程中,OPPO有提供「遊戲空間」,在這裡可以針對遊戲來最佳化處理,包含效能、攔截訊息與亮度設定。與剛剛的功能搭配起來,在遊戲中就有更多的運用。

▼ 全螢幕多工中,可以針對這些功能進行順序調整。

▼ 在好久以前OPPO就已經有手勢體感操作,直接在螢幕上透過手指畫出特別的圖案就能有其他功能。

▼ 在螢幕休眠中,也可以新增手勢來提供不同的操作動作。

▼ 「曲面螢幕手勢」與「智慧撥接電話」預設都是關閉,有需要請記得手動開啟。

▼ 「應用程式分身」則是可以複製出一個相同App來登入不同帳號,也就是常說的「雙開」,如此一來就能用另一個帳號登入社群相關App。

▼ 在「遊戲空間」中可以針對不同的遊戲App進行最佳化處理,可以讓使用者安心的進行遊戲不被打擾。

 

標籤 Tags:

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*