四、 A39 操作測試

實際測試OPPO A39相關效能,由於此定位在於入門機種,因此在效能上勢必與旗艦機種有所差別。此為「安兔兔評測 V6.2.6」的硬體規格內容。

此為「安兔兔評測 V6.2.6」的硬體規格內容第二部分。

此為「安兔兔評測 V6.2.6」的硬體規格內容第三部分。


實際執行測試效能功能,透過「安兔兔評測 V6.2.6」所測得的分數為43324分。

透過CPU-Z來查看硬體功能。

 

五、OPPO A39 拍照測試

與之前的OPPO手機相同,關於相機的一些操作選項,都是從「設定」頁面來設定,包含了閃拍功能、音量鍵功能、構圖線、快門音效、地理位置等等。

OPPO A39雖然為入門手機,不過在拍照效果上也有達到不錯的效果。在點選上方的設定選項,可以針對拍照方式、拍照定時秒數以及螢幕顯示方式進行調整。其他還有多種模式可以操作,例如預設的「普通拍照」外,還有超高解析度絢彩濾鏡GIF動畫雙重曝光專業模式

在普通拍照模式下,可以針對HDR、閃光燈進行設定。

在專業模式下,有許多細節可以調整,包含了白平衡與曝光補償。

此外還有感光度與快門速度可以調整,其他部分還有焦距可以調整。在專業模式下,還有RAW檔可以儲存,這在平價手機裡算是比較少見的功能選項。

OPPO A39在主鏡頭錄影中,支援了720P1080P錄影選項,一般來說會建議直接使用1080P來錄影比較好。

在自拍的功能中,模式方面主要提供了普通拍照、絢彩濾鏡、GIF動話、雙重曝光共4種模式可以使用。

在自拍的選項中,與以往的OPPO手機設定相同,針對膚色可以調整要白晰。在一般的環境中,主要還是會受限於環境燈光所影響,因此在較暗的環境裡建議可以開啟閃光燈。在自拍的模式中,閃光燈會將全螢幕亮起白燈來打光,這樣看起來也會更為自然。

以下為OPPO A39的一些實際照片,點圖會另外開啟原始圖片。在拍照的過程中,除了點擊想要拍照主要對焦的點外,還可以拖拉調整亮度。


例如這兩張在夜晚拍照時,可以依不同的對焦處有不同效果外,還可以調整亮度,讓夜拍有不一樣的喜好表現。

在自拍方面,此圖是在晚上戶外以環境燈光所拍,以美顏等級4與等級7的差別。

這一張同樣是在晚上戶外,但以開啟閃光燈以OPPO A39手機螢幕亮白燈來進行自拍,並以美顏等級4與等級7的差別,光在光線方面看起來就比單純使用環境燈光就明亮一些。

OPPO A39 (CPH1605) 美顏自拍高CP手機,白天1080P錄影測試

OPPO A39 (CPH1605) 美顏自拍高CP手機,夜晚1080P錄影測試

 

六、OPPO A39 心得評論

老貓 iqmore
之前介紹的OPPO R9OPPO R9 Plus手機,都是屬於萬元以上的手機,老貓雖然覺得以CP值來看已經是物超所值。但對於一些使用者來說,價格仍然是偏高了些,這次介紹的OPPO A39便是走一種超值的手機表現。但若是真的要比規格,絕對是與旗艦級手機有些差距,畢竟以一分錢一分貨的立場來看的話是如此。因此,若以單純規格來看,OPPO A39或許不是很強,但若是以此價格來看就會有不同的看法。

OPPO A39的硬體來看,搭載了5.2吋IPS TFT螢幕,解析度為1280 x 720,螢幕表面採用了2.5D 康寧 Gorilla大猩猩第四玻璃弧面螢幕,並且出廠就已貼上了保護貼。記憶體為3GB,而儲存容量為32GB,如果覺得空間不夠,還能透過microSD卡來擴充容量,最多可以支援到256GB。在硬體上來看,屬於是入門機款的硬體規格。

不過在多卡槽方面,OPPO A39支援了3卡槽設計,也就是說可以同時插入2張SIM卡外,還能再安裝microSD卡,不用像一般多卡手機,需要針對第2個的卡槽思考要使用SIM卡還是microSD卡。反而這種較進階的需求,出現在這入門款的手機上。

除了硬體之外,OPPO A39採用的是自家開發的Color OS 3.0作業系統,雖然基底還是來自於Android系統,不過透過OPPO自行修改後已有不一樣的風格與功能呈現。這在OPPO手機中都已經搭載了這套系統,因此在操作習慣上不論手機的高、中低階來說,操作習慣已經不會有太大的差別。例如在APP運行方式、操作手勢或特色主題等,都不會有太多的差異性存在。

就算是在拍照的過程中,OPPO A39一樣支援了美顏4.0(7段美顏、白皙紅潤調節)特色,在操作上動動手就能進行美顏效果。與其他OPPO手機而言,頂多是受限於相機硬體規格不同而影響到拍出的表現,否則在操作過程是完全相同的。

在硬體測試分數來說,由於硬體規格較低,OPPO A39在測試出來的分數不高算是正常的現象。在一般的操作中雖然不會有太大的問題,也能執行正常的APP操作,不過當系統負載較重時,在操作的過程勢必會感覺比較吃力一些。在以此的價格與硬體規格來看,老貓覺得不用對此太過於苛責。

對於預算有限,也對於OPPO A39有興趣的使用者來說,可以到台灣各地的體驗店來實際操作試試,看一下操作起來是否順手。否則看著老貓長篇大論來解說,不如實際操作最為簡單。但對於規格方面要求很高而且又有足夠預算的使用者而言,老貓會建議說不妨多等一下,可以考慮一下即將在台灣上市的OPPO R9s,這也是一種全新的選擇。

Tags:

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*