6 搭載靈敏的指紋辨識器

Nokia 6在安全驗證的過程中,提供圖形、PIN、密碼、指紋共4種方式,其指紋辨識的地方,就在於螢幕下方的HOME鍵。當設定完成後,就算螢幕是在關閉的狀態,只要用手指輕輕靠上去就能感應登入。老貓實際操作的過程來說非常順暢,可以說輕碰就能登入,過程沒有絲毫拖泥帶水。不過在設定指紋時,Nokia 6也會提供第二種預備方案,也就是剩餘的3種的其中1項來搭配,避免指紋辨識的第二個關卡,這些就看使用者的操作習慣而定了。

▼ Nokia 6的上方自拍鏡頭規格為F2.0光圈的800萬畫素相機,下方則有觸控式的實體HOME鍵,同時也是指紋辨識器。其左側為返回鍵,右側則是APP列表鍵,使用時會有白色背光方便辨識。

▼ Nokia 6的HOME鍵其實也是指紋辨識器,在設定時會要求同時與3種方式結合,避免指紋辨識失敗進不去系統內。

▼ 在 Nokia 6 重開機後,也能設定是否要求先通過認證才可以開始撥打電話,這些設定簡易的圖形解鎖就行了。


▼ Nokia 6可以儲存多組指紋,並且可以針對每一個指紋進行重新命名。

▼ Nokia 6的安全性選項中,可以設定多種登入方式,老貓覺得最方便的還是以指紋為主。

Nokia 6 最原生的Android手機

Nokia 6 採用的是最原生的 Android 7.0 作業系統,目前也已經升級到 Android 7.1,保持在最新的狀態。為什麼老貓會一直強調是原生系統?是因為在Nokia 6的使用介面中,完全都是最基本的Android操作介面,沒有提供檔案總管、圖庫等App,如果要觀看拍照的圖片與螢幕擷圖,就是透過「Google 相簿」來開啟圖片。所有內部的預設App中,都是採用Google App來完成,並非由第三方開發的App。不過若要開啟內部的資料夾也是有方法,就是過程會變得比較複雜,但要簡單還是裝第三方程式會比較快。在原生Android系統的好處是,最乾淨純粹的檔案系統,在運算與執行的過程中最為順暢,但在操作習慣中也會讓許多使用者不習慣,也會覺得太過於簡單不好操作。此時,建議使用者透過Play商店來進行下載套用也是一種方式,將平常習慣的App安裝回來就會感覺到習慣了。

Nokia 6的操作首頁來說,即是桌面,可以放置Widget與App,並可以透過資料夾方式來進行整理。將手指由下往上滑動時,就會列出所有App內容,在這邊就是Nokia 6手機內所有安裝的App選單,此時是無法透過資料夾方式來進行整理。
Nokia 6在操作過程中,僅提供最原始簡單的手勢與動作,例如連按2下電源鍵可以開啟相機功能,翻轉手機以拒接來電,拿起手機時靜音等,都是最基本的功能而已。但值得一提的是Nokia 6有提供分割視窗功能,可以在同一個螢幕中切割成上下2個畫面,共開啟2種不同的App功能。開啟方式為壓下HOME鍵右方的程式鍵不放,就能選擇下方的App程式選單,點選要開啟的程式就能在同一個視窗中使用2種不同的App功能。

▼ Nokia 6 開機進入的桌面畫面,右圖為Google資料夾內的App。

▼ 由下往上滑會列出所有安裝在Nokia 6內的APP,會看到都是以Google所提供的App為主。在預設桌面由左往右滑,則是會開啟Google頁面,此功能可以關閉。

▼ Nokia 6的桌面,可以替換桌布與加上Widget小工具,隨著使用者的喜好來進行設定。

▼ 在設定中的「內部共用儲存空間」裡,Nokia 6內建32GB儲存空間,但在系統與預設的APP容量大約占了10GB多,因此可用的空間約有20GB出頭。

▼ Nokia 6並沒有提供檔案總管APP,因此要直接查看手機內的資料夾會比較複雜,建議可以在「內部共用儲存空間」點選「其他」,就會出現Nokia 6內的其他資料夾內容。但最簡單的方式,還是安裝第三方程式會較快。

▼ 老貓常說在觀察一支手機的功能特色,就是查看設定頁面,此為Nokia 6的設定相關頁面,會發現非常陽春,主要都是原生Android提供的功能內容。

Nokia 6 可以將原始的4G訊號以Wi-Fi熱點方式分享出去,並且可以選擇要以2.4GHz還是5GHz頻段來進行分享,老貓建議選擇2.4GHz的支援性會較高一些,如果有特殊要求再選擇5GHz即可。


▼ Nokia 6 連接2張SIM卡時,會將4G訊號的電信商做為行動網路的來源。

▼ Nokia 6 的「顯示」設定頁面,有許多選擇可以調整。

▼ Nokia 6 的電力監控頁面,當電力少的時候可以開啟省電模式,來提高暫時的使用時間。

Nokia 6 的關於手機頁面,出廠時為Android 7.0,目前已經可以順利升上 Android 7.1.1,在升級的動作非常迅速。

▼ 由上往下拉會有快捷功能區,目前預設會有2頁,可以透過往左與往右滑來切換。

▼ 按下上方的編輯功能後,可以針對這些快捷功能進行調整與新增功能。

▼ Nokia 6 可以將原始的4G訊號以Wi-Fi熱點方式分享出去,並且可以選擇要以2.4GHz還是5GHz頻段來進行分享,老貓建議選擇2.4GHz的支援性會較高一些,如果有特殊要求再選擇5GHz即可。

▼ Nokia 6 連接2張SIM卡時,會將4G訊號的電信商做為行動網路的來源。

▼ Nokia 6 的「顯示」設定頁面,有許多選擇可以調整。

▼ Nokia 6 的電力監控頁面,當電力少的時候可以開啟省電模式,來提高暫時的使用時間。

▼ Nokia 6 的關於手機頁面,出廠時為Android 7.0,目前已經可以順利升上 Android 7.1.1,在升級的動作非常迅速。

▼ 由上往下拉會有快捷功能區,目前預設會有2頁,可以透過往左與往右滑來切換。

▼ 按下上方的編輯功能後,可以針對這些快捷功能進行調整與新增功能。

 

Nokia 6 提供多位使用者介面

一般手機來說,只能允許有一位使用者為主,但Nokia 6提供多位使用者帳號管理,不同使用者登入的介面、APP程式、資料控管皆有所不同。使用的感覺就像是常見的Windows系統,登入可以選擇不同使用者,操作起來感受差不多。每位使用者都是將系統內容視為乾淨的系統,因此App都是獨立使用與安裝,例如裝在A使用者的Facebook,就算是在B使用者環境中登入,裡面的Facebook程式仍然會是乾淨的,也因此這種多人使用者的環境,可以用來開啟其他帳號登入社群、通訊APP軟體。

值得一提的是,每一位使用者的登入驗證皆是不同,都能獨立管理,加強登入的安全性。不過,在創建新使用者時,原始擁有者是可以決定該使用者是否有權限撥打電話與傳送簡訊,否則就只能使用Android內的操作網路環境而已。

Nokia 6提供多個使用者的操作環境,也就是說可以提供多位使用者來使用手機。不過這些使用者的操作,還是會以手機擁有者的權限來設定。

▼ Nokia 6建立新使用者時,可以讓這些每一位都有獨立的使用環境與APP內容,當然使用空間也會一起使用。

▼ 當建立好使用者後,會看到使用者多了一個「第二個老貓」,並且對於擁有手機的使用者來說,可以決定此帳號是否要開啟電信通話功能,不然就只有單純的Android操作環境而已。

▼ 在建議新使用者時過程很簡單,照著步驟新增沒有什麼問題。

▼ 在一般頁面中由上往下滑,在中間上方觸有個頭像,其實這就是用來切換使用者的功能,不同使用者可以設定不同的登入驗證。

▼ Nokia 6有支援雙視窗功能,按住HOME右側的按鍵不放,就能進行視窗分割,在同一個頁面同時開啟2種不同APP內容。

Tags:

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*