Microsoft Surface Pro 4 評測,結合筆電與平板電腦的二合一電腦

 

Surface Pro 4 結合了筆記型電腦的效能與平板電腦的便利性,也是目前的另一種挑選電腦的選擇。如果擔心iOS或Android平板電腦的系統與桌上型電腦的Windows檔案不互通,採用Windows 10Microsoft Surface Pro 4絕對是首選。雖然在Andoird與iOS系統上有第三方程式可以互相支援,但對於以習慣性為主的使用者說真的還是有些難度在。Microsoft Surface Pro 4搭配了手寫筆,可以讓使用者輕鬆在平板上記錄任何事情,外觀為解析度達到2736 x 182412.3吋螢幕,內在更擁有最新Intel第6代處理器Skylake。機種方面依處理器、記憶體、儲存空間不同而有不同的搭配,但整體來說老貓相同喜愛,尤其是配上了最新一代的鍵盤保護蓋。


請按下方「Like」加入老貓iqmore粉絲團:
 

一、Microsoft Surface Pro 4 規格表

  • 廠商名稱:Microsoft 台灣微軟
  • 廠商網址:https://www.microsoft.com
  • 產品名稱:Surface Pro 4 (官方產品介紹)
  • 處理器:第 6 代 Intel Core M3、i5 或 i7
  • 記憶體:4GB、8GB 或 16GB RAM
  • 儲存空間:固態硬碟 (SSD) 128GB、256GB 或 512GB
  • 螢幕:12.3 吋 PixelSense 顯示器
  • 解析度:2736 x 1824 (267 PPI)
  • 外觀比例: 3:2
  • 無線網路:802.11ac Wi-Fi 無線網路,IEEE 802.11a/b/g/n 相容
  • 藍牙:Bluetooth 4.0
  • 觸控:10 點多點觸控
  • 手寫筆:1024 級的壓力敏感度
  • 相機:5 百萬像素前方 HD 相機;8 百萬像素後方自動對焦相機,配備 1080p HD 視訊錄製功能
  • 喇叭:Dolby 音效的立體聲喇叭
  • 連接埠:全尺寸 USB 3.0、microSD 讀卡機、耳機插孔、Mini DisplayPort、保護蓋連接埠、SurfaceConnect
  • 安全性:支援企業安全性的 TPM 晶片
  • 電池續航力:播放視訊可達 9 小時
  • 外殼:鎂製
  • 顏色:銀色
  • 實體按鈕:音量、電源
  • 重量:M3: 766g;i5: 786g;i7: 786g
  • 尺寸:292.10 x 201.42 x 8.45 (mm)
  • 感應器:周遭環境光感應器、加速計、陀螺儀
  • 軟體:Windows 10 專業版、Office 30 天試用版

二、Microsoft Surface Pro 4 簡易動手玩

由於有些功能光從文字上無法直接了解到實際特色,因此老貓拍了簡單的影片來讓大家了解一下。

三、Microsoft Surface Pro 4 外觀圖

相信老貓,會買Microsoft Surface Pro 4 一定會搭配最新的 Surface實體鍵盤保護蓋,不過鍵盤保護蓋是要另外加價購,而不是一開始就有附贈。

Microsoft Surface Pro 4 的彩盒背後,非常的簡單明瞭。

本次測試的版本為Intel Core i5-6300U版本,搭配256GB SSD儲存空間與8GB記憶體,並且在出廠時就是搭載Windows 10專業版作業系統。

Microsoft Surface Pro 4 彩盒內除了Microsoft Surface Pro 4 外,還有簡易說明書、手寫筆與變壓器。

Microsoft Surface Pro 4 的說明書其實對於熟電腦的朋友來說,就直接按下開機鍵來開機即可,不用想太多。

Microsoft Surface Pro 4 採用0.4 mm Corning Gorilla Glass 4 螢幕玻璃,算是目前平板電腦中最薄的機種,另外微軟也有提到搭配超薄1.1 mm背光單元的光配向負型液晶面板,強調亮度高、顯色佳、更省電。對於老貓的感受來說,在色彩表現度來說非常滿意,不過重點還是會放在解析度267ppi(2736 x 1824)的12.3吋螢幕,在細緻性來說是比Retina顯示器再高一些,但只能說看起來的感受很棒。而如果認為,在12.3吋螢幕中擠下2736 x 1824這麼高的解析度會覺得眼睛不舒服,真的不用擔心,如果不特別講真的不會知道有這麼高解析度。

Microsoft Surface Pro 4 的機身為銀色的金屬外殼,感覺起來就非常有質感,這在歷代的Microsoft Surface 機種中就能感受出來,不算是4代才有的特色。

Microsoft Surface Pro 4 的連接埠包含了USB 3.0、microSD 讀卡機、耳機插孔、Mini DisplayPort、保護蓋連接埠、SurfaceConnect。重點從側邊來看可以發現厚度只有8.45mm,這比之前又更薄了一些。不過當搭配鍵盤保護蓋後會再增加一些厚度導致跟前代差不多,但是,老貓認為這多一點的厚度是有幫助的,這些在後面會再來解釋。

Microsoft Surface Pro 4 的腳架是可以打開,完成依使用者喜愛的角度就能調整。

Microsoft Surface Pro 4 打開腳架的另一面圖。

如果靠近仔細看,會發現下方可以再放置一張Micro SD卡,可以視為第2個儲存空間,不過相較於內部的儲存空間速度還是有所差別,建議可以放比較少用的檔案為主。

Microsoft Surface Pro 4 的腳架為無段式開關,因此可以變化的角度多上許多,更能符合每一位不同使用者操作習慣。

Microsoft Surface Pro 4 採用500萬像素前方 HD 相機,另一邊則是800萬像素後方自動對焦相機,並可錄製1080p影片。不過老貓時期在使用來說,由於12.2尺寸其實不小,因此要拿來在外拍日常生活照片其實不是很方便,還要小心可能失手掉到地上,建議視為筆電的相機就行了。

Microsoft Surface Pro 4 在兩側搭配杜比音效的立體聲喇叭,以就是兩個喇叭都是朝向使用者,因此音量的表現不會太差。

在 Microsoft Surface Pro 4 的背後可以看到許多小孔,此為散熱孔設計,在處理器i5與i7的機種內有搭配靜音風扇,平時不會開啟散熱風扇,會依實際使用情形來自動開關。這幾天操作下來,除了在跑測試評分軟體外,是沒聽到任何風扇運轉的聲音,因此也可以說在一般使用上來說是非常安靜。

Microsoft Surface Pro 4 的變壓器其實不大,因此在攜帶上來說非常容易。

變壓器支援100~240V,也就是全球電壓都能使用,並提供12V/2.58A給Microsoft Surface Pro 4 使用。另外,還可以發現還有個5V/1A的輸出,這是額外提供使用者可以幫手機充電使用。

Microsoft Surface Pro 4的USB充電埠提供5V/1A,基本上除了手機外也能提供給平板電腦充電。

在充電時非常容易,是磁吸式設計,只要靠上去就能直接吸進去卡住,並且也沒有方向性問題,可以讓線頭朝上或朝下。

Microsoft Surface Pro 4 最新的手寫筆為了讓使用者隨手揮灑最真實的筆觸,特別有了進一步的提升。筆尖方面雖然可以替換,不過在預設的配備中無其他替換筆頭,需要再選購。

Microsoft Surface Pro 4 手寫筆內部採用一個4號(AAAA)電池,電池壽命官方表示為一年,不過這會依實際使用而有所不同。不過由於只採用一顆電池,因此會比前一代感覺握感更輕。

Microsoft Surface Pro 4 手寫筆在書寫方面採用1024階壓感設計,因此會更像手寫筆般的順暢,這也是Microsoft Surface Pro系列以來的重點特色。在側邊其實是個按鍵,按住之後為圈選的功能,可以圈選出想要的檔案或選項。

Microsoft Surface Pro 4 手寫筆頂端的部分,主要為「橡皮擦」功能,直接反過來接觸螢幕就能擦去之前手寫的功能。這部分就如同有著橡皮擦的鉛筆,寫錯翻過來就能隨時擦掉。此外,此橡皮擦也是一個按鍵,按一下就能進入Microsoft OneNote;而按兩下則是快速擷取螢幕。

Microsoft Surface Pro 4 的手寫筆可以吸附於左側,平常帶出去直接吸在上面就能帶著走。

要使用到手寫筆時,只要出一點力道就能取下手寫筆,其實非常的方現。不過當放到包包中時,在取出Microsoft Surface Pro 4要小心是否有將手寫筆卡到掉在袋子。

 

四、Microsoft Surface Pro 4 實體鍵盤保護蓋

Microsoft Surface Pro 4所搭配的實體鍵盤保護蓋,完全吸引住老貓。對於老貓來說,要選台好筆電,除了硬體規格外,鍵盤一定會是最重要的因素,雖然Microsoft Surface Pro 4可以外接其他鍵盤使用,但最方便的還是搭載自家鍵盤又能當保護套來攜帶。這次雖然從側邊看比以往的還要厚,但這些完全不是重點,真的不重要。內部採用的是剪刀腳規格,鍵程達到1.3mm,回饋力道真的很足夠,光為了有不錯的打感,鍵盤厚了點真的沒關係。

從正面來看的話,按鍵之間有19mm間距,鍵盤雖然小但可降低誤按的問題。至於底下的觸控板,在這版本加大了40%區域,滑起來會更為順暢。不過對於老貓來說,還是覺得鍵盤更為重要,哈哈。

在鍵盤配置方面,會發現已將快捷鍵放在最上方一排,但可以透過底下的Fn來切換,看是以快捷鍵或F系列功能為主。而右下角也有方向鍵,整體來說與一般筆電的配置差不多。

Microsoft Surface Pro 4 實體鍵盤保護蓋 採用1.3mm的鍵程,打起來的回饋感很足夠,輸入方面完全不用擔心不好打字的問題。重點是,此鍵盤還能向下支援Surface Pro 3,也就是說可以與舊版互通。

而將Microsoft Surface Pro 4 實體鍵盤保護蓋翻過來時,就是保護蓋,看起來就與一般平板電腦的感覺一樣。

兩者互相結合後,就會發現與一般筆記型電腦完全相同。

Microsoft Surface Pro 4 實體鍵盤保護蓋 採用白色背光,可以透過鍵盤的快捷鍵來調整鍵盤背光亮度,再怎麼暗都能操作。

如果再配上滑鼠,整體的感覺就是隨身電腦,到哪都能隨時辦公,此圖搭配的為日前老貓介紹的Ducky Secret Optical。

 

五、Microsoft Surface Pro 4 軟體圖

Microsoft Surface Pro 4 採用Windows 10 64位元專業版,不用升級就能擁有。

原本老貓尚位使用過Windows 10,不過藉由這次機會碰了之後也將公司桌機更新成Windows 10,實際使用起來的感覺有點像將Windows 7與Windows 8.1結合,白話一點就是融合了桌上型介面與平板電腦介面。

而且Windows 10在桌上型介面保留了開始選單,並且點下去還有所有程式可以列表,只是特別的是還可以看到動態磚。

在設定細節方面除了控制台外,還有這個「設定」介面可以操作,在有些特定功能中都要從這設定介面中來修改,控制台不見的有全部的細節。

右下角的電源管理系統也更為直覺,還是提供什麼時候充飽等數據。

用手指從右往左可以滑鼠設定選單,右下方有許多快捷功能可以設定,還能開啟平板電腦模式。

當開啟平板電腦模式,就會發現主視覺已變成動態磚的方式呈現。

但從左下方處還是可以拉出應用程式列表選項,這種動態磚的呈現就相當適合平板電腦使用。

同樣可以透過市集來安裝更多不同的應用程式來操作,這點與之前完全相同。

Microsoft Surface Pro 4 在登入選項支持更多,包含了最新的「Windows Hello」,設定方式就要從剛剛提到的「設定」→「帳戶」來開啟。

在「登入選項」中,就有Windows Hello的設定介面,設定時會開啟前置相機,就能拍下使用者的臉型,之後再登入時就不需要透過手指,直接透過鏡頭就能登入,速度非常快速。

在文章一開始的規格中,有提到Microsoft Surface Pro 4的解析度達到2736 x 1824,其實在12.2吋螢幕中是非常高的解析度,達到267ppi,但實際使用起來其實不會太辛苦。在部分的程式中,例如瀏覽器都會調整顯示的比例,例如提高至200%,讓閱讀起來字形不會太小而讓眼睛不舒適。通常使用時不用特別設定,就是採用2736 x 1824。

如果按下進階設定,才會有解析度的調整,老貓建議如果沒有覺得任何問題,這部分可以完全不用去調整。

 

六、Microsoft Surface Pro 4 OneNote & OneDrive 測試圖

在聊Microsoft OneNote前,先來聊聊Microsoft OneDrive雲端儲存空間。如果近期有購買新手機、平板或電腦,會發顯在檔案總管理都有個「OneDrive」的圖示。此為Microsoft微軟所提供的雲端免費空間,當將資料上傳至此資料夾時,OneDrive會將這些資料上傳至微軟伺服器,再同步到使用者的任何有安裝OneDrive的裝置內。這些可以從電腦內的OneDrive程式進行登入,例如此圖就是在軟體中顯示剩於可用空間以及相關設定。

在「自動儲存」選項中,還可以讓Microsoft Surface Pro 4 透過鏡頭拍攝的照片或螢幕擷圖,自動上傳至微軟OneDrive空間。

微軟OneDrive預設提供15GB方案,可以用來儲存文件與照片。如果覺得不夠還有付費選項,例如每個月繳60~120元,就能再擁有100~200GB空間。另外,若搭配Office 365方案,就直接擁有1TB的OneDrive空間可使用。

聊完OneDrive,接下來的Microsoft Surface Pro 4 重點特色就是搭配手寫筆,就如同老貓介紹的手機Samsung Note 5,有了筆整個操作感覺與應用完全不同,在平板電腦來說也是相同的道理。當按一下手寫筆的頂端按鍵,就能直接開啟Microsoft OneNote軟體,換個方向說就是記事本,把Microsoft Surface Pro 4視為一台數位的筆記本,可以同步到其他裝置。

由於Microsoft Surface Pro 4的手寫可以感壓1024階,因此在手寫時的力道不同,出來的筆觸也完全不同,粗細是由力道來調整。而寫在書寫時,預設的設定就是只能接觸手寫筆的輸入,無法偵測到手指,因此可以直接將手放在平板上來書寫,不怕碰到手腕就誤觸到其他字跡輸入了。

連按兩下頂端按鍵則是可以快速擷圖,就能進OneNote去編輯,這部分非常的有趣,詳細可以參考老貓所拍攝的影片。目前這只是預設的軟體操作,其實搭配不一樣的軟體能有不同的操作體驗,例如老貓還有許多Note相關軟體,例如Evernote或Synology Note軟體等,都是可以做為筆記同步之用。如果是用在遊戲、音樂、美術相關也有相當多的軟體可以操作,這部分就由使用者自己來體會了。

如果以為這樣就沒了就太簡單了,在開啟OneNote時,右上方有個登入選項,可以登入Microsoft Drive雲端空間,會將OneNote資料儲存在OneDrive中。

接下來透過OneDrive軟體同步,在Microsoft Surface Pro 4的任何OneNote筆記資料,都會同步到其他有安裝OneDrive與OneNote的裝置中。

接下來以老貓的Samsung Galaxy Note 5登入,或許有些讀者會好奇為什麼老貓有115GB,這是剛好Samsung Note 5有提供OneDrive 100GB方案,這也代表著OneDrive也開始受到手機商的歡迎。因此無論自己手機是哪個廠牌,都試試登入看看是否有免費的額外方案可以領取。

接下來再手機端的OneNote也登入自己的帳號,就會發現筆記都同步到手機端。因此,無論是透過手機還是Microsoft Surface Pro 4都可以互相同步筆記。

 

七、Microsoft Surface Pro 4 隨身帶著走

Microsoft Surface Pro 4 的外型小易攜帶,要帶去公司還是在戶外的咖啡店,而且耗電量又低,就算咖啡廳沒有提供插座也能輕鬆從下午使用到晚上。

有時寫稿累了還是可以打打遊戲,例如這是用Microsoft Arc Touch 藍牙滑鼠,剛好全部都是採用Microsoft全系列產品。

再換上羅技 Logitech T400 無線觸控滑鼠來玩時下流行的英雄聯盟(LOL),這支是採用2.4GHz技術,因此可以將USB接收器放在Microsoft Surface Pro 4的USB槽內。

老貓還是在此簡單分享一下Microsoft Surface Pro 4實際遊戲情形,在挑選角色方面或許還看不出差異,很正常的可以挑選人物。

當進入遊戲後會發現,雖然LOL遊戲可以支援Microsoft Surface Pro 4的2736 x 1824高解析度,不用特別設定就能立即套用。

在高解析度下時,或許會覺得一些小圖示會變的太小不好操作,這時我們可以調整解析度來處理。

例如此圖老貓調整成1400×1050,在整體的視覺就舒服多了,而實際情形要看各位使用者的習慣性。不過有一點先提一下,會發現在字體表現方面都變的比較大,其實近期發現LOL在高解析度筆電的視覺呈現方面都會比較大,不是屬於Microsoft Surface Pro 4的問題,所以不用太過於擔心。

 

八、Microsoft Surface Pro 4 硬體效能測試圖

既然老貓借到Microsoft Surface Pro 4來試用,當然也來測測表現如何,先以CPU-Z 1.74.0來看,可以看到老貓測試的這台採用最新Skylake處理器i5-6300U,顯卡為Intel內建顯卡。

Microsoft Surface Pro 4以CrystalDiskMark 3.0.1 64位元版測試,連續讀取達到859.5MB/s,寫入為310.4MB/s,就算是4K零碎小檔讀寫也有不錯的表現。這與一般採用機械式硬碟的筆電來說,讀寫效能完全不用比。

Microsoft Surface Pro 4以AS SSD Benchmark 1.6.4237.30508測試,連續讀取達到1220.40MB/s,連續寫入為269.31MB/s,以下則為其他相關數據。

Microsoft Surface Pro 4以Anvil’s Storage Utilities 1.1.0測試,分數為2358.80。

Microsoft Surface Pro 4 在PCMark 7 Professional Edition v1.4.0分數為4966。

3DMark目前已針對不同電腦效能去分級,先以基本的Cloud Gate測試,分數為5904。

從效能比較圖來看,分數比一般的辦公室筆電好上許多。

接下來以電玩電腦取向為主的Sky Diver測試,,分數為3591。

雖然分數區間還是落在筆電與辦公室用電腦中間,但還不算差就是了。

而以高效能電玩為主方面,經過Fire Strike測試後分數為854。

整體來說領先7%的電腦,但是此測試數據是以高效能電腦遊戲為主,不能算是Microsoft Surface Pro 4的主打項目,如果是玩目前流行的LOL英雄聯盟,仍然是可以玩的,完全是OK的。

 

九、Microsoft Surface Pro 4 心得評論

老貓 iqmore:
其實老貓從很早的Microsoft Surfac系列就開始觀注了,因此微軟舉辦的活動更是一定到場參與,例如:。最早來說,微軟在作業系統上就想推出平板電腦使用,因此也有了Windows 8,而現在更是推出Windows 10的版本。幾年下來,有些Microsoft Surface部分機種採用非X86處理器,導致有些檔案是無法與桌上型電腦互通,想必有些使用者想要購買Microsoft Surface曾被朋友或店家所阻止,這些老貓都有聽聞過。而現在,Microsoft Surface Pro 4完全沒有此問題,採用最新X86 Intel 第六代Skylake處理器,不只不用擔心檔案互通問題外,也帶來了不錯的效能表現。在讀寫效能來說,由內部是採用SSD固態硬碟設計,在讀寫效能方面非常出色。也因為是搭載SSD,因此在使用者或攜帶時完全不用等硬碟停止運轉才攜帶,隨時都能拿起來帶著走,與一般筆記型電腦的攜帶方式完全不同。

老貓如果針對Microsoft Surface Pro 4講太多硬體細節的話,想必有些使用者為認為購買一般的筆記型電腦不就好了?Microsoft Surface Pro 4的二合一設計在現在也不是獨家設計,很多廠商都有推出不同版本型號,為何要選擇Microsoft Surface Pro 4?這就讓老貓慢慢來分析。

首先二合一的重點,是在於想要有筆記型電腦的效能,又要有平板電腦的攜帶性。第一點從硬體規格就能了解做到了,只是內建的顯卡為Intel內顯,想要執行超高效能的遊戲還是有些難度在,但對於一般常玩的LOL英雄聯盟等到是沒什麼大問題。而第二點,從外觀來看厚度僅有8.45mm,這種厚度就是一般平板電腦的超薄厚度,只是這是一台12.3吋螢幕的平板電腦。或許有人認為少了鍵盤感覺就是怪怪的,老貓這時會強烈建議選擇最新的Microsoft Surface Pro 4 實體鍵盤保護蓋。最新的鍵盤保護蓋採用1.3mm剪刀腳設計,也就是按下去會感受到回彈的力道,老貓實際打過之後,也認為是近期最好打的筆記電腦鍵盤。否則有跟老貓聊過也知道,老貓認為好打的筆電鍵盤已是3年前Acer推出的4820TG的懸浮式鍵盤,其他都變成是軟趴趴超薄的鍵盤,打起來真的很難快速輸入。

在滑鼠觸控板方面也比以往增加了40%,但仍在同個觸控板內結合了滑鼠左鍵與右鍵,這算是目前各家都是採用相同設計。如果跟老貓一樣還是喜歡舊時的操作,不妨就外接滑鼠就能解決了。整體來說,就能馬上讓Microsoft Surface Pro 4變成一台筆記型電腦,而且蓋起來時也不會很厚,攜帶性絕不是問題。值的一提的是,Microsoft Surface Pro 4實體鍵盤保護蓋連接口設計與以往相同,因此可以與前一代互動,如果手上已有Surface Pro 3的朋友也能直接換這個鍵盤來使用。當然,如果不認同老貓的感受覺得以往更薄的鍵盤才好打,也能替換成之前的版本裝在Microsoft Surface Pro 4上,這些都是非常實用的設計,自己喜歡什麼鍵盤保護蓋就自己搭配。

由於老貓最愛的就是整體電腦的打感,因此光是鍵盤就花了好多文字來敘述,接下來Microsoft Surface Pro 4的特色就是有一支手寫筆。目前的感壓技術已提升至1024階,因此依力道的不同書寫會有不同的粗細表現,就跟實體的筆相同。而如果寫錯字時,還能反過來擦拭的數位橡皮擦功能,操作非常直覺。這支筆隨附於Microsoft Surface Pro 4,不需要另外加價購。平常沒使用時,還能直接吸附於左側就能帶著出門。手寫筆的應用方面不少,最簡單是採用內建的OneNote軟體來記事,其他也能採用第三方雲端的軟體,例如Evernote等,連NAS的Note軟體也都能使用。

老貓在本篇還特別開了一個章節來介紹Microsoft OneDrive與OneNote,主要是因為既然Microsoft Surface Pro 4都提供給我們這些功能,不好好拿來實際使用還真的有點可惜。另外,如果要應用在不同領域的話,老貓是有看過有人拿來畫五線譜,直接配合音樂軟體來作曲。換個簡單的說法,手寫筆的應用很多,完全是看使用者該如何來利用。並且在書寫時,並不會感應到手指、手腕等觸發,因此可以放心將手放在螢幕上來操作,就像把手放在筆計本上寫字相同。

無線技術方面,在無線網路支援到802.11ac,已是目前最快的無線網路技術。至於藍牙方面也支援Bluetooth 4.0,在省電上的效果更棒,而且也可以向下支援舊版的藍牙設備。這些也是目前較新的筆電或平板所支援的規格,這些Microsoft Surface Pro 4都有支援。顯示方面高達2736 x 1824解析度,原以為擠在12.3吋螢幕中會不舒適,但其實在預設的Windows 10系統下並不會覺得不適,細看才發現在瀏覽網頁中也都有自動調整顯示比例。可能也由於細致度高,沒有仔細看也沒有發現這問題,像老貓以前拿到任何螢幕,喜歡將字體調整到最細最精準,而在Microsoft Surface Pro 4中完全不用擔心此問題。但若真的要調小,老貓反而覺得會因為字體太小而感到不適。

Microsoft Surface Pro 4的特色非常明顯,小台、易攜帶、有穩定的效能表現。在耗電方面,Microsoft Surface Pro 4在官方數據為9小時,使用環境主要是以影片播放為主。這此老貓借測的時間比較趕,因此沒有實際測試數據,不過以9小時就算打個折也有不錯的表現。整體看下來,感覺就是一台非常好的二合一筆記型電腦,但可惜在售價方面比一般筆電高了些。但換個方式來說,也比一般筆電多了手寫筆、267 PPI高解析度的2736 x 1824的螢幕等,貴了些似乎也是有點道理。

在Intel M3的版本中,配上128GB價位約為新台幣3萬元,如果向上到i5等級,同樣128GBSSD儲存空間還不到35000元,老貓認為此型號是屬於CP值較高的機種。如果預算足夠可以再往上選擇256GB版本,甚至直上Intel i7的版本。當然價位可能會衝破新台幣40000元或50000元。老貓的鎖定機種即是為本篇所測試的i5配256GB儲存空間,畢竟內建的SSD的速度快,希望能夠留多一點的空間來避免臨時要用卻發現空間不夠使用。因為老貓平常都會拍照、剪影片等作業,會需要耗費到不少的儲存空間,一開始買多一點還比較安心一些。如果是老貓身邊的朋友,就會發現老貓早已鎖定Microsoft Surface Pro系列很多年,只要目前老筆電工作機一有問題,就能立即更換上手,畢竟市面上近期的筆電鍵盤對於老貓來說都不是很滿意。既然要做為老貓的工作機,在效能與任何作業上一定要能十分容易上手才行。如果各位讀者近期有更換筆電的需要,真的是可以參考試試Microsoft Surface Pro 4。

最後,可以再看一次老貓拍攝的【老貓測3C】Microsoft Surface Pro 4 老貓動手玩

 
標籤 Tags:
 
 

使用臉書Facebook留言:

 

1 Comment

  1. […] Microsoft Surface Pro 4 支援USB 3.0傳輸介面,因此老貓立即插入來試試一下速度表現。 […]

 
 

Leave a Comment

 




 
 

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.