微軟 Microsoft All-in-One Media 2.4GHz多媒體鍵盤,可搭配支援USB HID的Smart TV使用

 

這次評測的微軟鍵盤的英文名稱為 All-in-One Media Keyboard,在中文命名上只有「多媒體鍵盤」,不過實際功能上是一把結合鍵盤與滑鼠功能的2.4GHz無線鍵盤。滑鼠功能操作以觸控板為主,在同個平面下搭配兩個按鍵做為左右鍵使用。在2.4GHz連線上採用迷你USB接收器,除了可以在桌上型電腦或筆記型電腦使用外,其實在有支援USB HID的Smart TV上也是可以使用的,而也因為同時結合了鍵盤與滑鼠功能,在使用起來會更為方便。


請按下方「Like」加入老貓iqmore粉絲團:
 

一、Microsoft All-in-One Media Keyboard 規格表

  • 產品名稱:All-in-One Media Keyboard 多媒體鍵盤 (官方網址硬體規格書)
  • 廠商名稱:Microsoft 台灣微軟
  • 廠商網址:http://www.microsoft.com/hardware/zh-tw/
  • 種類:薄膜式鍵盤
  • 連接介面:USB
  • 鍵帽:ABS
  • 印字技術:油墨印刷
  • 無線頻段:2.4GHz
  • 無線距離:10公尺
  • 無線加密:128-bit AES加密
  • 基本按鍵壽命:500萬次
  • 觸控板速度:10 英吋/秒
  • 電池種類:AAA x2
  • 電池壽命:9個月
  • 產地:中國
  • 鍵盤尺寸:367 x 132 x 19.4 (mm)
  • 鍵盤重量:434g (含電池)
  • 接收器尺寸:183 x 131 x 44 (mm)
  • 接收器重量:1.5g
  • 建議售價:新台幣1190元 (參考PChome連結)

 

二、Microsoft All-in-One Media Keyboard 外觀圖

從外觀彩盒來看產品名稱為Microsoft All-in-One Media Keyboard,中文則是微軟多媒體鍵盤。我個人是認為這樣的產品名稱資訊給的不夠齊全,可能會讓一般使用者誤會成一般的多媒體鍵盤而已,但其實這是一把結合鍵盤與滑鼠功能的鍵盤,並且還提供了2.4GHz無線連線功能。

在微軟多媒體鍵盤彩盒的背後,有提到觸控板的多點觸控手勢操作動作,但其實單點與多點的操作動作有許多種,不只有彩盒上印製的3種而已,至於旁邊則有特別敘述支援擁有USB HID協定的Smart TV智慧型電視使用。

Microsoft All-in-One Media 多媒體鍵盤 內容為鍵盤外,還有說明書、保固卡、USB迷你無線接收器。

USB接收器的尺寸只有183 x 131 x 44 (mm),大約一個手指頭大小。

Microsoft All-in-One Media Keyboard 微軟多媒體鍵盤 的多種角度外觀圖。

Microsoft All-in-One Media Keyboard 多媒體鍵盤 的左側為鍵盤區

Microsoft All-in-One Media Keyboard 多媒體鍵盤 的右側為滑鼠功能觸控板

Microsoft All-in-One Media Keyboard 多媒體鍵盤 的鍵盤正面平視圖。

Microsoft All-in-One Media Keyboard 多媒體鍵盤 觸控板的上方有3個多媒體快捷鍵,這些功能可以透過軟體來做微調,稍後會有詳細介紹。

Microsoft All-in-One Media Keyboard 多媒體鍵盤 的最左側提供幾個按鍵,包含了滑鼠左鍵、聲音音量鍵。滑鼠左鍵的用意,是可以讓使用者當用雙手捧起鍵盤時,左側的姆指可以壓左鍵,至於右側的觸控板則是由右手的姆指來操作。

Microsoft All-in-One Media 多媒體鍵盤 的下方還有設計了方向鍵,旁邊則有Fn複合鍵,但在主要由上而下第一排的F系列鍵中,預設初始功能為藍色的快捷鍵,若要使用F1~F12的功能則是要透過Fn鍵來操作。由於產品定位與一般鍵盤不同,因此這裡的操作是顛倒過來。不過要注意的是,F4的快捷鍵為睡眠功能,如果不小心按到會讓電腦自動進入睡眠狀態,因此預設使用時可能要多加留意,但若覺不便也可以透過軟體來解決。

Microsoft All-in-One Media Keyboard 多媒體鍵盤 的鍵盤周圍有導角設計。

Microsoft All-in-One Media 多媒體鍵盤 的按鍵為孤島式設計,F與J鍵的定位方式為一字凸起設計。順到一提的是,孤島式設計的按鍵不代表灰塵就跑不進去,連隱藏在機械式鍵盤內部的軸都有灰塵,更何況這種肉眼就能看到微小細縫的設計,只能說相較之下跑入灰塵與毛髮的機會較少而已。

微軟Microsoft All-in-One Media Keyboard 多媒體鍵盤的鍵帽印字為油墨印刷後直接蓋上保護漆,就像常見的筆電鍵盤的印字方式。至於拆開鍵帽會看到內部薄膜式鍵盤的橡膠帽,可以看出這把並不是剪刀腳結構,只是仍可以做的比較薄型一點。

Microsoft All-in-One Media 多媒體鍵盤 的底部,主要有5個圓形的腳墊與桌面接觸。

Microsoft All-in-One Media Keyboard 多媒體鍵盤 的電池預設是已安裝在內,不過會放有絕緣塑膠片來防止電源流失,要使用時直接抽到這塑膠片即可使用。

Microsoft All-in-One Media Keyboard多媒體鍵盤採用2個AAA電池,旁邊則還有一個凹槽可以收納USB接收器,另外此凹槽還有提供磁性設計,可以防止一打開外蓋時接收器就直接掉出來的不便。

Microsoft All-in-One Media Keyboard 多媒體鍵盤 的電源開關在右側邊,要使用時記得推動開關即可連線使用。

Microsoft All-in-One Media Keyboard 多媒體鍵盤的鍵盤側面平視圖,可以看到整把鍵盤都是平面設計,而背部無腳架,因此只有一種傾斜角度可以使用。

本文頁數Pages: 1 2

 
標籤 Tags:
 
 

使用臉書Facebook留言:

 

1 Comment

  1. Quartz 說:

    Looks similar to Logitech K400?

 
 

Leave a Comment

 




 
 

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.