LEXMA M615R 無線雷射滑鼠評測,專為玻璃光滑表面設計

 

對於一般滑鼠來說,太光滑的表面是不適合滑鼠移動,尤其在透明玻璃上更是明顯。因此之前LEXMA推出藍光滑鼠(藍光技術 Bluetrace)已經有大幅降低無法移動的問題,但是這也僅能解決是否能移動,還不能說是移動很順暢。LEXMA M615R 無線雷射滑鼠採用的是Avaga A8020 (Pixart ) ,便是針對玻璃表面進行設計之雷射感應器,對於常會接觸到玻璃表面的使用者,無非是另一種新選擇。 M615R在連接上採用2.4GHz無線傳輸3段解析度切換800/1600/2400 DPI,並提供3年到府收送保固


請按下方「Like」加入老貓iqmore粉絲團:
 

一、LEXMA M615R 規格表

  • 產品名稱:LEXMA
  • 廠商名稱:M615R
  • 廠商網址:http://www.lexmausa.com
  • 種類:雷射滑鼠 (Laser)
  • 無線技術:2.4GHz (2.402GHz-2.480GHz) GFSK
  • 解析度:800/1600/2400 DPI
  • 按鍵數:6鍵
  • 回報率:125Hz
  • 電池類型:1x AA 電池( 建議使用勁量或金頂鹼性電池,實際可使用時間需要依據每日使用時間而定 )
  • 電池壽命:約5個月
  • 操作距離:約10公尺(技術理論值,無任何障礙干擾下)
  • 具備移動喚醒功能
  • 尺寸:約107(L) x 75(W) x 37(H)mm
  • 重量:約71g (不含電池)
  • 產地:中國
  • 系統支援: Microsoft® WindowsXP,Vista,7,8,10或更高更新版本;Mac OS X 10.10 或更新版本
  • 保固:三年到府收送,請妥善保管保固卡

 

二、LEXMA M615R 外觀圖

LEXMA M615R在外觀上來看,算是屬於之前老貓曾介紹過的LEXMA 850R小支一點的版本,這在稍後會有一些比較圖可以看。

LEXMA M615R 的正面來說,是屬於右手操作滑鼠,尺寸約為107(L) x 75(W) x 37(H)mm,屬於中小型滑鼠尺寸,更容易攜帶著走。不過老貓是先拿到樣品測試機,因此沒有看到彩盒等相關配件設計。依原廠的介紹來說,包裝盒內會有M615R、接收器、AA電池、保護收納袋、說明書、保固卡,在攜帶上不成問題。

LEXMA M615R 底部有電源開關鍵外,還有無線連接鍵,一般來說出廠皆已配對完成,無須再重新進行無線配對。

LEXMA M615R 的左側提供2個側鍵開關,提供上一頁與下一頁功能。

LEXMA M615R 的滾輪為有段滾輪設計,滾動時聲音不會太大聲。而下方則是DPI切換鍵,提供3段切換包含800/1600/2400 DPI。以下為不同角度觀看LEXMA M615R。

LEXMA M615R 的四面平視圖。

要使用LEXMA M615R時,請先打開底部的電池槽後裝入1個AA電池(3號電池),並將無線接收器插入電腦端的USB埠即可,不用重新配對連線。

如果要攜帶的話,可以將2.4GHz無線接收器放入LEXMA M615R的底部收納孔,避免遺失。

在剛開始打開電源鍵時,上方DPI鍵會亮起燈號顯示表示有通電,接下來就會關閉燈光。因為LEXMA M615R採用雷射滑鼠感應器,從底部是看不動任何燈光,所以可以透過此方式判斷滑鼠是否有順利打開電源吃到電力。

在外型方面,LEXMA M615R屬於小巧型的滑鼠,仔細看可以說是LEXMA M850R的迷你版本,但是內在規格是完全不同的。M850R是採用LEXMA藍光技術的感應器,而M615R則是採用針對玻璃進行最佳化的雷射感應器。

從外在來看,LEXMA M850R在左側方面多了Zoom鍵與視窗鍵,這在小一號的LEXMA M615R是沒有的,就是一支單純的6鍵滑鼠。

雖然2支都是無線滑鼠,不過在尺寸上差異不小,因此在比較上建議是從外觀手感來區分最簡單。

 

三、LEXMA M615R 操作測試

LEXMA M615R 採用Avago A8020 (Pixart ADNS-8020)雷射感應器,以規格來說在非玻璃表面上能夠偵測滑鼠運動速度高達每秒30英寸(ips),在玻璃上可達每秒10英寸(ips)和最高8g的加速度。詳細可以參考Pixart原廠官網內容,或者下載datasheet查看硬體規格。關於這方面的偵測效果,老貓在此也找了一塊真正的玻璃來進行測試。

老貓實際以一般的紅光滑鼠LEXMA M300R、藍光光學滑鼠LEXMA M820R來與這次的LEXMA M615R雷射滑鼠進行測試比較。可以發現紅光滑鼠一放到玻璃墊上便無法順利移動游標,即使玻璃再髒也是一樣,游標完全不會移動。而藍光與這次的LEXMA M615R都能順利移動,若如果將玻璃擦的更為乾淨,LEXMA M615R稍微有比藍光移動順一些,但雙方其實都是可以接受的使用。畢竟如果完全太過於乾淨光滑,操作起來的感應必定也會有些遲緩。詳細的測試過程,可以參考老貓的影片。

 

四、LEXMA M615R 心得評論

老貓iqmore

對於多數滑鼠來說,光滑的表面一直是這些滑鼠的共同病處。但這陣子下來,老貓寫過LEXMA的這幾支滑鼠來說,相信大家對於藍光滑鼠都有進一步的認識,主要強調是在各種表面上都能操作自如,就連光滑的玻璃表面都能使用。這是因為對於多數滑鼠來說,普通光學滑鼠或雷射滑鼠,如果沒有特別設計的話,都是慘不忍睹。只是一般場合使用來說,不見的一定都會在光滑面使用,但如果有攜帶需求又可能常會碰到是玻璃桌面的場合,可能就會比較有需求。

這次LEXMA M615R採用的是Avago A8020 (Pixart ADNS-8020)雷射感應器,從這感應器原始供應商Pixart的官網上,就直接說明這是專為玻璃開發雷射感應器,主要強打在玻璃的適應能力。因此,若在工作環境中比較有機會碰到玻璃桌墊的話,的確就有考慮的需要。不過多數在講玻璃上的操作來說,都是以游標有移動就屬於滿足條件,並且會希望玻璃能夠有一些灰塵或是紙紋在上方,這樣才能更順利解讀出來。老貓實際在測試來說,基本上移動是可以順利移動沒什麼問題,但以細微操作來說當然在一般表面會比在玻璃表面上好,這點是無庸置疑。詳細可以參考老貓拍攝的測試影片,基本上相信可以滿足大家的操作。

在外觀來說,LEXMA M615R的外型走向屬於M850R (此為藍光滑鼠)的迷你版本,在握感方面對於右手來說相當舒適。在功能上來說,LEXMA M615R屬於基本的6鍵滑鼠,滾輪下有個3段式DPI切換,包含了800/1600/2400 DPI。連線方面為2.4GHz連線,因此只要電腦端插入USB接收器就能直接連線使用。不用或要攜帶時還可以收納在底部電池槽旁,電力方面也只要一個AA(3號)電池即可使用。

保固方面與以前相同,提供3年到府收送服務,因此保固卡請記得要保留好不要遺失。整體來說價位新台幣1000元有找,擁有無線連線,又能在玻璃上順利使用,也提供了3段DPI切換鍵,對於基本的文書滑鼠來說已經足夠,算是在低價位中有不錯的基本功能表現。

 
標籤 Tags: ,
 
 

使用臉書Facebook留言:

 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

 
 

Leave a Comment

 




 
 

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.