鍵盤 (Keyboard)

LEXMA LK6700R 無線靜音鍵盤評測,老貓錄音室實測!

不管是薄膜鍵盤或機械式鍵盤,快速爽快打字時難免都會產生聲音,但在有些場合是有需要降低聲音的時候,此時就會需要靜音鍵盤!例如晚上睡著不敢吵到室友/另一伴,或在公司安靜處理公事,這時便可以參考一下本篇老貓實測的LEXMA LK6700R 無線靜音鍵盤,老貓還有直接出機至錄音室實際測量其分貝數!

LK6700R 規格表

  • 廠商名稱:LEXMA
  • 廠商網址:http://www.lexmausa.com/
  • 廠商粉絲團:https://www.facebook.com/LEXMA.tw/
  • 產品名稱:LK6700R 無線靜音鍵盤
  • 尺寸:442(L)*148(W)*34(H) mm
  • 重量:514.5g
  • 額定電壓:3V DC
  • 消耗電流:30mA
  • 多媒體熱鍵:8鍵
  • 系統需求:Windows XP/7/8/10或更高規格/ Mac OS 10.x或更高規格
  • 包裝內容:鍵盤*1/接收器*1/AAA電池*2/說明書/保固卡
  • BSMI:R33984
  • NCC:CCAH18LP1400T5
  • 保固期限:三年

 

LEXMA LK6700R 全尺寸中文鍵盤,含倉頡大易

LEXMA LK6700R屬於100%全尺寸鍵盤設計,除了標準的104鍵外,額外提供了1個計算機快捷鍵,總共為105鍵設計。從外觀來看,可以看到原本Page Up、Page Down的六塊肌區域上方的3個功能鍵,移至最右側與計算機在一起。而中間的那個區域則是用來做電池指示燈,當連接到電源後,會恆亮紅色LED燈10秒。如果是低電量時,就持續閃爍10秒紅色LED燈。若在進行無線配對時,會持續紅色LED閃爍,當配對成功會自動關閉閃爍狀態;若超過10秒沒有配對便會失敗。

LEXMA LK6700R 的彩盒非常明顯,直接從外觀可以看到內部鍵盤的設計。

▼ LEXMA LK6700R提供3年保固,並且還有到府收送服務。

LEXMA LK6700R在彩盒背後雖然都是英文介紹,不過在右下角的貼紙會有中文解釋。

▼ LEXMA LK6700R彩盒內有鍵盤、接收器、AAA電池*2、說明書、保固卡。

▼ LEXMA LK6700R有提供中文說明書,其實老貓還是會建議先看過會比較好一些。

其他的功能快捷鍵,可以透過鍵盤左下方的Fn鍵,再按下F系列功能鍵來送出許多多媒體功能,從調整音量、播放歌曲、我的最愛、郵件、首頁等。這些都不用去記,從鍵帽的上方都可以清楚看到快捷鍵圖示,有需要隨時可以都可以使用。在鍵帽的印字方面,除了基本的英文外,還有注音符號、倉頡、大易,可以符合任何使用中文的使用者使用。

▼ LEXMA LK6700R 的正面,為100%全尺寸的鍵盤設計,擁有105個按鍵。

▼ 其他角度觀看 LEXMA LK6700R

▼ LEXMA LK6700R 從側面來看可以看到是屬於薄型的設計外觀。

LEXMA LK6700R 六塊肌上方為電池電量的LED顯示區,可以顯然剩餘電量有多少。

▼ LEXMA LK6700R 的按鍵上提供英文注音倉頡大易,適合中文族群使用。

 

LEXMA LK6700R 真正靜音,錄音室

LEXMA LK6700R的按鍵屬於孤島型設計,按鍵是整個浮出來的,側面看起來也非常薄型設計。在手感方面來說,老貓會認為若以薄膜鍵盤拿來與機械式鍵盤相比較,當然會有所落差,老貓還是會選擇機械式的手感,不過價位是必定會高上許多。LEXMA LK6700R 靜音鍵盤是一支薄膜式鍵盤,因此在實際按壓來說也是屬於常見的薄膜式鍵盤手感,不過在回饋力道來說並不會太軟,仍有一定的回彈力道,但重點老貓會在於靜音這一塊,手感在這裡其實不會是太明顯的強項。

▼ 想跟著老貓聽聽鍵盤有多靜音,就跟著老貓到錄音室吧!

鍵盤依觸發軸的種類至於有機械式、薄膜式、電容式等許多種做法,而原始的打字聲音有些是過程中會有咖啦聲,而多數是由於鍵帽撞到底所產生的撞擊聲。若要讓鍵盤靜音,這部分就是要處理的重點項目。機械式的軸後來也有推出靜音機械軸,不過與薄膜式相較下價格高上許多,因此薄膜式的靜音鍵盤入手會較為划算一些。LEXMA LK6700R內部的橡膠帽設計直接塞住位於上方鍵帽,讓整體的撞擊聲降到最小。不過老貓在這邊建議大家別輕易拔鍵帽,以免損壞鍵盤而無法送出訊號

▼ 拆開鍵帽後可以看到LEXMA LK6700R內部為薄膜式鍵盤設計,鍵帽下方還有橡膠帽。這部分老貓建議不要自己拆鍵帽,避免裝不回去。

LEXMA LK6700R的橡膠帽設計會與鍵帽連接,降低敲擊的聲音。

在一般的辦公室約有50分貝,若有正常交談的話約落在50-60分貝。當你上課老師講話比較大聲,甚至開個汽水或在街道上時,大約落在80-100分貝,如果超過110分貝後耳朵就會感到不舒服。這些的資料在網路上其實都查得到,再回歸討論鍵盤的噪音質。為了這一次的測試,老貓特別與LEXMA討論合作,特別租了錄音室來進行實測,也讓大家了解一下靜音鍵盤到底有多靜音?!實測來說,在完全無聲的錄音室來說約30分貝,實際打LEXMA LK6700R約45分貝;另一個對照組是使用LEXMA 青軸機械式鍵盤來測試,測量結果約75.5分貝,中間落差達到30分貝。由此數據來看,LEXMA LK6700R靜音表現來說,比有人講話的室內更為安靜。

▼ 在安靜的錄音室環境中,大約仍有30分貝的環境音。

▼ 使用LEXMA 青軸機械式鍵盤來打字,測得分貝數為75.5。

▼ 使用LEXMA LK6700R實際打字來測試,大約為45分貝,低於50分貝。

 

LEXMA LK6700R 2.4GHz無線傳輸,隨插即用

LEXMA LK6700R在連接上採用2.4GHz無線傳輸,只要在電腦端插上一個迷你2.4GHz無線傳輸器,就可以立即連線使用。原則上完全不用動任何設定,沒有電源開關,直接隨插即用,如果說真的要設定也只要按住鍵盤底下的連接鍵就會自動連接。換句話說,在設定無線上非常容易沒有任何難度,不用安裝任何軟體或驅動程式,自己就能完全搞定。在無線的傳輸距離來說,LEXMA LK6700R在一般客廳來使用,5公尺的操作都沒有遇到什麼問題,其實都已經很足夠使用。

▼ LEXMA LK6700R 的底部設計,可以看到LEXMA LK6700R沒有提供腳架,只有一段式的傾斜高度設計。

▼ LEXMA LK6700R使用2個AAA電池(四號電池),裝上後就能立即使用。

▼ 實際在客廳與辦公室測試,在5公尺多的距離測試都沒有問題,以此圖的距離約3公尺。

在售價方面,LEXMA LK6700 無線靜音鍵盤為新台幣699元,提供了2.4GHz無線傳輸與靜音設計,在價格上真的非常漂亮。另外還有提供了3年到府收送的保固服務,這也是目前台灣的周邊廠商來說提供最多的服務項目。在聲音的測試上來說,LEXMA LK6700的打字就如同在安靜的環境中說話的聲音非常小聲。如果說真的有靜音的需求,LEXMA LK6700的確可以考慮試試。

▼ 有興趣可以跟著老貓帶著LEXMA LK6700R去錄音室實測,影片連結→ https://youtu.be/C8isaXb_qdU

標籤 Tags:

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*