G93的左側2個微動是採用90度YSA微動開關

▼ LEXMA G93 的內部主要電子用料。

LEXMA G93 官方規格133.5g,光內部就有20g的砝碼,如果真的覺得過重,又有自信拆開不損壞滑鼠的前提下可以自行拆掉,否則老貓不建議自行動手。


▼ LEXMA G93 的左鍵採用 ,也就是中國製5000萬次壽命的歐姆龍微動開關,上方的微動開關為藍色。

▼ LEXMA G93 的右鍵也是採用 Omron D2FC-F-K(50M),而中鍵微動使用與側鍵相同的YSA微動開關,不過此處沒有折90度。

▼ LEXMA G93 的滾輪採用凱華(Kailh)有段式編碼器。

▼ 雖然LEXMA G93的感應器上方沒有文字標示,按官方所提供的規格應該為Pixart 3305遊戲專用光學感應器。

 

LEXMA G93 中文軟體設定簡單

當透過官方提供的下載連結安裝完軟體之後,打開預設為英文顯示,這時請記得透過右上方的選項就能切換為中文介紹。在LEXMA G93的軟體首頁,就可以針對6個按鍵進行功能更改,包含基本的滑鼠功能、巨集、多媒體、DPI開關、Windows指令等,直接點選即可設定完成。設定好會直接儲存滑鼠內,拿到其他台電腦一樣都能使用,不過老貓目前實際測試有遇到小缺點,就是當設定完成後,軟體重新開啟時,畫面功能是顯示預設狀態而不是讀取滑鼠當前狀態。因此只能以覆蓋方式來進行設定,如果忘了上一次的設定便要重投設定即可。

▼ LEXMA G93軟體初次開啟為英文介面,只要透過右上方就能切換為中文顯示。軟體首頁可以針對LEXMA G93的6個按鍵設定成其他功能,其中滾輪方面只能設定中鍵功能,無法針對滾輪向上、滾輪向下進行設定。

▼ LEXMA G93的軟體也提供了5組設定檔,可以針對不同環境進行設定。

▼ LEXMA G93的6個按鍵都能設定成不同功能使用。

▼ 為方便能夠了解提供什麼功能,老貓擷取LEXMA G93的所有功能子選單畫面提供參考。

DPI方面,LEXMA G93提供9段選擇,包含400DPI、800DPI、1200DPI、1600DPI、2400DPI、3200DPI、4800DPI、6400DPI、12800DPI,可以透過軟體挑選6段儲存於滑鼠內提供日常切換,並且每一種狀態都能搭配不同的燈光顯示。至於其他的輪詢率(USB回報頻率)、雙鍵點擊、視窗游標速度、捲動速度,若沒有必要保持預設值即可

▼ LEXMA G93預設提供的6段DPI數值,從軟體上可以直接更改。


▼ LEXMA G93 輪詢率為USB 回報頻率,即USB Report Rate,預設為1000Hz。

▼ LEXMA G93 雙鍵點擊,一般不需要進行調整。

▼ LEXMA G93 視窗游標速度,如果有勾選強化游標精準度即表示開啟滑鼠加速度功能,即在一樣滑鼠移動的距離中,若移動的速度越快,螢幕上的游標會走的更遠。

▼ LEXMA G93 捲動速度,如果沒有特別需求此頁也不用特別調整。

在燈光調整方面,G93預設滑鼠是以藍色燈光顯示,這部分透過軟體可以調整成間歇閃爍週期(呼吸燈)、閃爍等其他燈光表現方式。而在全亮的設定中,可以設定成RGB顯示,讓它進行多色自動循環,在燈光表現上老貓是覺得會更為好看。

▼ LEXMA G93 照明,為背光功能設定,預設為藍色背光,可以調整成RGB顯示。

▼ LEXMA G93 更新頁面,如果官方有發布新的韌體就能從這邊進行上傳更新。

 

LEXMA G93 未滿新台幣千元就有5000萬次微動開關

在實際測試來說,LEXMA G93預設的USB回報頻率(USB Report Rate)預設的1000Hz在老貓的電腦表現是屬於平均表現,因此是可以正常順利的操作。但在規格中1000Hz已經屬於最定級的規格,對於遊戲來說可以說是必備的規格了,而如果不想要這麼高的話,可以透過軟體來降低USB回報頻率。在這部分,老貓建議不需要去做其他更動,照預設的1000Hz來使用即可。使用用小畫家來甩動滑鼠測試來說,在瞬間甩動太大力的話,看圖的邊邊可以看到有幾處沒有畫到線,屬於無法偵測,不過除此之外,一般的甩動是都可以偵測到。再從圖中來觀查,雖然滑鼠的線條範圍較廣一些,但並沒有明顯的飄移現象,因此在使用上來說是可以滿足多數使用者使用。

▼ 在1000Hz的設定值中,實測移動滑鼠的過程,Report Rate堅控數值約在1000Hz左右跳動,LEXMA G93算是不錯的表現。

▼ LEXMA G93在小畫家的左右移動中,搭配入門遊戲專用光學感應器表現也是可以接受。

整體來說,LEXMA G93的用料屬於入門款的硬體規格,但是在主要的左鍵、右鍵微動方面,採用中國製5000萬次微動開關D2FC-F-K(50M),另外又配上中文軟體可以設定6個按鍵的功能,並支援巨集操作。在操作性又支援多種DPI選擇,以及RGB背光的調整,而售價方面在沒有超過新台幣1000元的情形下算是不錯的規格。另外值得提到的一點,就是LEXMA提供了3年保固到府收送,如果有任何問題需要送修不需要出門,只要打電話與原廠連絡即可解決。依目前的使用程度來說,要滑鼠永遠不壞是不太可能,因此保固服務也是目前選購產品的一環,既然廠商提供了此服務,有問題請記得連絡原廠,就別把滑鼠丟到一旁放到保固過了才想起。如果各位有維修上的經驗分享,也歡迎與老貓一起經驗分享。


Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*