全球一動 新竹 WiMax 行動上網體驗評測

 

在WiMax在各區推出上市前通常電信業者都會先開放給大家搶先體驗,沒想到現在上市之後我還能收到全球一動的邀請,真的是太感謝了!一拿到Wimax無線網卡時馬上就找一天殺下去新竹做測試看看,到底這講了這麼多年的「新」技術到底有多威? :mrgreen:


請按下方「Like」加入老貓iqmore粉絲團:
 

對於WiMax來說可能還有很多人不了解,我這邊先簡單介紹一下, (Worldwide Interoperability for Microwave Access),是屬於IEEE 802.16。與我們常見的由802.11標準定義的Wi-Fi 網路差不多,WiMAX也是一種無線技術,只是Wimax應用在長距離的點對點傳輸,如Wi-Fi與Wi-Fi中間的連接。不過以目前台灣市場上來說,WiMAX定位與3.5G較為相似,都做為戶外、隨時隨地上網之用。(詳細請看 WiMAX维基百科)

台灣來說目前有幾家分別在台灣全區分別架基地台執行,北區:全球一動威邁思大眾電信;南區:遠傳電信大同電信威達超舜。初期來說各家會以先架基地的地方為主然後慢慢擴大,如果使用者要跨區域使用的話,就會變成漫遊使用。目前漫遊各家都還在談合作中,所以在漫遊方面來說初期都會以免費為主,中期可能會酌收費用。到後期時,各家在台灣架基地台狀況可能會更多更完整,就會以各家為主不會做漫遊,就如同我們現在手機大哥大業者一樣,初期都會盡量合作幫忙。我補充一點,WiMax是直接與電信業者簽約就可以,不用像3.5G還需要一張Sim卡,是直接使用Wimax網卡在收的到訊號的地方登入即可上網。

這一次測試活動,是與全球一動配合做測試,地點在他們目前開台含蓋率最廣的新竹,目前台北只有在內湖一帶,還在新增架設中。不過理論數據規理論數據,要實地測試才比較準確些。那WiMax到底有多快?在此篇測試中會看到表現不錯的實際數據。在本篇測試時,收訊好壞我雖然會提,但這不是絕對,因為之後基地台補完之後這問題就沒了,所以訊號強弱方面本篇是以2010年2月1日測試的為主,主要是看WiMax真的可以跑到多快。

全球一動:http://www.globalmobile.com.tw/
全球一動 WiMax服務平台:http://www.g1.com.tw
含蓋範圍查詢:http://www.g1.com.tw/coverage.html

全球一動提供測試的WiMax 行動網卡

ASUS (華碩) WUSB25E-32無線網卡(55mm x 19mm x 8mm)

內付WiMax行動網卡、USB轉接器、說明書、光碟片

行動網卡非常小張,與小型隨身碟差不多

上蓋有線與本體連接,可以避免使用時不小搞丟

這轉接器希望之後市面也有單賣 (還是是我沒看過 😯 )

因為真的很方便很好用

使用時插上電腦USB即可

插上行動網卡後,執行程式就可以

軟體直接按下一步安裝,我使用Windows 7做測試,筆電為HP 520,順利抓到網卡安裝

安裝過程花不到幾分鐘

打開軟體只要輸入帳號與密碼即可登入使用

本文頁數Pages: 1 2 3

 
標籤 Tags:
 
 

使用臉書Facebook留言:

 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

 
 

Leave a Comment

 




 
 

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.