Epson EB-X8 進階商用投影機評測

 

投影機對現在來說已經是每個會議中必備的器材,這些內容都在Epson EB-S8評測文中提過,相信大家也都有一點了解。這一次要來評測Epson EB-X8,比EB-S8有更多進階功能,不只原生解析度拉高,還有自動梯形修正,在同樣攜帶性狀況下更適合需要進階功能的使用者使用,建議大家請先參考Epson EB-S8評測,本篇將針對Epson EB-X8的差異性來介紹。

請按下方「Like」加入老貓iqmore粉絲團:
 

規格表(如要更詳細資料請參考Epson官網資訊)
投影方式:RGB 三片 TFT LCD 同時聚合呈像投影
投影亮度(Light Output):2500流明
色彩亮度(Color Light Output):2500流明
解析度:標準解析度 XGA 1024×768
支援解析度:SXGA+ 1400×1050(HDTV相容性480i~1080i)
投影透鏡調焦方式:手動縮放以及手動焦距調整
投影畫面比例 (寬:長):4:3
投射距離:0.9~10.8 公尺
燈泡壽命:4000/5000小時
明暗對比度:2000:1
周邊對應中心亮度比:90%
色彩重現:24bit、1,677萬色

EB-X8的表面就是鏡面烤漆,與EB-S8差異性將在解析度、連接介面與功能上,以下會再介紹

Epson EB-X8鏡頭調整部分可以調整焦距與投影大小;而EB-S8鏡頭調整部分只能調整焦距,調整投影畫面則是採數位式的縮放調整

(左側圖片為Epson EB-X8;右側為Epson EB-S8)

Epson EB-X8與EB-S8機子操作面版功能梢微不同

(左側圖片為Epson EB-X8;右側為Epson EB-S8)

Epson EB-X8連接介面有AV端子、S-Video、D-sub、HDMI、聲音輸入、USB Type B(for USB Display)、與USB Type A(隨身碟);EB-S8連接介面少了HDMI與USB Type A兩種輸入端子

(左側圖片為Epson EB-X8;右側為Epson EB-S8)

Epson EB-X8與EB-S8投影機同樣使用滑蓋設計,可有防塵作用。以及具備AV MUTE功能,在投影過程可以隨時將滑蓋蓋上暫停投影,這段時間可以書寫白版或稍作休息,打開滑蓋又可以繼續開始投影,不必一直在開關機與做設定。官方數據上提到投影時耗用244W的電量,滑蓋蓋上時的待機模式下則為0.3W。兩台底座部分都有三個螺絲孔是預留給吊掛時使用,前面單腳可撐高,可以調整投影高度,後兩腳座也可調整高度

由於投影機與牆壁並不見得會是直接面對面投影,有時是在比較側面的位置,所以直接投影至投影牆上都會有些偏斜變形,所以必須使用梯形修正功能來做調整。通常投影機都需要自行再調整,而Epson EB-X8比EB-S8多了自動梯形修正功能,意即投影機擺好定位,投影梯形角度會自動修正,所以我們不需要使用手動再去調整

原本Epson EB-S8上用來調整投影大小的按鍵,在Epson EB-X8上是調整音量大小

使用D-Sub電腦螢幕輸入測試,Epson EB-X8與EB-S8流明度皆有2500流明,不關燈效果也很棒,只是為了拍攝好看所以還是關燈處理。在燈泡壽命使用上官方說明可以到5000小時,壽命比之前產品更長久,也是市面目前時數官方數據最久的燈泡

Epson EB-X8原生建議解析度為 XGA 1024*728 (EB-S8為SVGA 800×600),相較之下EB-X8解析度更能符合主流硬體規格,但如果有預算的限制,那麼SVGA還是有價格上的優勢。

本文頁數Pages: 1 2

 
標籤 Tags:
 
 

使用臉書Facebook留言:

 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

 
 

Leave a Comment

 




 
 

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.