耳機麥克風 (Headset)

Cooler Master MH751電競耳麥評測,可拆卸式線材攜帶更方便

Cooler Master MH751是一支非常低調的頭戴式電競耳麥,並且全部線材皆提供可拆卸式設計,不只方便攜帶外也有卡榫機構避免拉扯損壞。連接介面預設為1條4極(4環)設計的3.5mm接頭,同時包含輸出音源與麥克風輸入,可以使用在PS4、XBox、筆電、手機、平板等多數設備。如果使用的電腦還是需要2個連接孔的話, MH751也可以轉接成2個公頭來使用,支援性沒有問題。價位上也更為親民,只要新台幣1690元,有興趣就來看看老貓的測試。

 

Cooler Master MH751 規格

  • 廠商名稱:Cooler Master
  • 廠商網址:https://apac.coolermaster.com/tw/
  • 產品名稱:MH751 (產品官網)
  • 產品型號:MH-751
  • 耳機單體:40mm 釹鐵硼單體
  • 耳機響應頻率:20-20,000Hz
  • 耳機輸入阻抗:26Ω
  • 耳機靈敏度 (@1KHz):97dB ± 3 dB
  • 耳機線材長度:1.5m 3.5mm 端子 (可拆式);0.3m 雙 3.5mm 線材 (可拆式)
  • 耳機連接介面:3.5mm 4-極端子
  • 耳機頭帶材質:金屬與塑膠頭帶, PU 皮革及泡棉緩衝墊
  • 耳機耳罩材質:PU 皮革及泡棉緩衝墊
  • 麥克風收音模式:全向性
  • 麥克風響應頻率:100-10,000Hz
  • 麥克風靈敏度 (@ 1kHz):-42 ± 3dB
  • 麥克風訊造比:55dB
  • 麥克風類型:可拆式軟管麥克風
  • 尺寸:149(長) * 85(寬) * 215(高) mm
  • 重量:280g
  • 重量 (不含線材):250g
  • 產品保固:2年
  • 台灣售價:新台幣1690元

 

Cooler Master MH751 外觀低調中性設計

從外觀來看,Cooler Master MH751的設計非常低調,沒有任何亮眼的顏色,或是RGB背光效果,讓整體非常顯眼。在LOGO的設計上也採用Cooler Master最新設計,保留最外框的部分。在機構的設計,可以將Cooler Master MH751的左右耳罩分別轉向攤平,再配合配件中的收納袋,在攜帶上會更為方便,比較不用擔心壓壞等問題。Cooler Master MH751的兩側可以拉長,也適合頭較大的使用者使用,內部為金屬設計,在耐用度上也較好一些,在夾度上來說不會太緊,老貓覺得適中。至於耳罩方面,採用人工皮革設計,內部還有海綿設計,在厚度上屬於適中不會太厚。以老貓有戴眼鏡的情形下,戴起來不會覺得過緊,感覺非常輕鬆。不過由於是採用皮革設計,因此戴久會較為悶熱,比較適合在通風或冷氣房裡使用。

Cooler Master MH751 的彩盒設計,直接就看的到Cooler Master MH751 的外型,以及有線控的特色。

▼ Cooler Master MH751 的紙盒很有質感,內部的保護方式也不錯,不用擔心產品會有損壞。

▼ Cooler Master MH751 的配件有3.5mm 音源線附結構鎖及線上控制盒(1.5公尺)、收納袋、雙公頭3.5mm分接線 (0.3公尺)、使用說明書。

▼ Cooler Master MH751 的左右耳罩是可以翻轉,但是有方向性限制,不過在角度的範圍其實也不錯,主要是配合使用者的頭形為主。

▼ Cooler Master MH751 的另一面,則是可以完全攤平,此時在攜帶時會更為方便。

▼ Cooler Master MH751 外觀為塑膠頭帶,但內部是採用金屬設計,可以配合不同頭形來調整。

▼ Cooler Master MH751 的耳罩設計採用柔軟的泡棉,戴著眼鏡也不會覺得壓迫。

▼ Cooler Master MH751 在線材上會有標示產品名稱,本篇老貓測試的為MH751

▼ Cooler Master MH751 有附贈收納袋,方便攜帶時使用,不過拆下的線材還是要記得攜帶,要小心遺失。

▼ Cooler Master MH751 的頭帶式設計也是採用柔軟的泡棉,戴起來更為舒服。

 

Cooler Master MH751 全部皆為可拆卸式線材

Cooler Master MH751 為輕量級設計,不計算線材等重量,老貓實際測量約245g,戴在頭上的感覺更為輕鬆。在線材方面的設計,從與設備連接的線材,至麥克風都是採用分離式設計,有需要再接上即可。在連接方面來說,與設備連接端的線材處的機構有設計結構鎖,在線材接上時再旋轉90度即可卡死,這樣就不會一拉就鬆脫。麥克風的安裝,則是有方向性插到底就算連接完成,其前部為蛇管設計,如此一來可以方便使用者調整麥克風與嘴巴間的距離。在耳麥的損壞率來說,很多都是因為線材的拉扯導致音源無法順利輸出或輸入。藉由這次的分離式設計,如果線材損壞也方便維修,直接更換線材會是最簡單的方式,這些都可以與原廠隨時連絡。分離式設計雖然有優點也有個缺點,就是在不使用時可能會先拔開,但是如果沒有收納好可能就會遺失。或者在攜帶上時,先將這些線材拔起來,但在過程時卻不甚弄丟,這時就無法連接使用。因此,若將這些線材分離掉時,請妥善保存避免遺失。

Cooler Master MH751 以簡易磅秤測量不含線材約245克,算是很輕量級的設計。

▼ Cooler Master MH751 的線材連接都是設計於左側,包含線材與麥克風。

▼ Cooler Master MH751 的連接方式是先插進去後,要再旋轉90度就能卡住,就不怕拉扯線就脫落。

▼ Cooler Master MH751 的麥克風就比較容易,先看好方向性後直插到底即可完成。

▼ Cooler Master MH751 的麥克風為分離式,平時不使用時可以拔除,但要小心收納避免遺失。

▼ Cooler Master MH751 的麥克風為軟管設計,可以隨意調整位置來符合使用者使用。

在連接介面來說,Cooler Master MH751的介面為單一條3.5mm端子,提供4環設計,也就是說包含了左右聲道與麥克風,只要1條線就可以全部滿足。線材長度為1.5公尺,已經足夠多數設備使用。在接點排列順序上算是比較常見,可以支援許多筆電、手機、平板、PS4、XBox來使用,也就是適合多平台操作。老貓實際使用Lenovo X1 Carbon,以及Samsung Galaxy Note 9Samsung Galaxy S9,這些將聲音與麥克風設計在同一個3.5mm接孔的設備,都是可以使用的。不過關於這個接點,由於並沒有統一規範,因此也有可能手上的裝置是無法支援,這部分會建議先測試過比較好一些。如果說電腦端並非採用同一個孔連接的話,是採用一個音源孔與一個麥克風孔設計的話,Cooler Master另外提供30公分的雙公頭3.5mm分接線,可以將原始的單一接頭轉成2個公頭,就可以同時聽到聲音外也能使用麥克風。如果說沒有要使用麥克風,單獨要當耳機使用的話,就算設備是提供2孔設計,也只要插上喇叭輸出孔就可以了,也就是說不用轉接線就能滿足使用。

▼ Cooler Master MH751 的1個端子同時支援音源與麥克風,在金屬接頭上可以看出為4極(4環)設計。

▼ 如果電腦端只能支援2孔的話,且要使用麥克風的話,Cooler Master MH751可以換上轉接線就能使用。

▼ Cooler Master MH751 連接上轉接線後,總線長為1.8公尺。

▼ Cooler Master MH751 的原始線材僅使用1個3.5mm接頭,就能同時支援聲音輸出與麥克風輸入使用。

Lenovo X1 Carbon只有提供1個音訊孔,旁邊有圖示支援耳麥,老貓實際插入Cooler Master MH751確認可以正常使用。

▼ Cooler Master MH751 以Samsung Galaxy Note9來測試,也是可以正常使用沒有問題。

 

Cooler Master MH751 提供單獨線控

Cooler Master MH751 在線材上有線控設計,提供音量旋鈕及麥克風靜音開關,讓使用者可以直接動手調整,不用從系統裡面調。值得老貓一提的是,線控與系統的聲音不是連動,因此在調整聲音時,可以先固定系統聲音後,再透過線控來進行微調。換句話說,有些的線控設計,會連動系統裡的音量,但Cooler Master MH751是切開來獨立控制,並非線控拉到最大聲即為最大聲,還需要系統調整搭配才行。在優缺點來說,老貓覺得這2種都可以使用,只有習慣性的差異而已。在使用時老貓建議要先了解一下其調整聲音方式,在操作起來才會更加順手。

▼ Cooler Master MH751 的線控可以調整聲音外,還能控制麥克風開關,這些設定不與系統連動,屬於獨立操作設計。

 

Cooler Master MH751 採用40mm單體設計

在一般的遊戲來說,如果低音重會於炮彈或電影效果會很好,但對於腳步聲來說,其實是屬於高音頻的部分,很多人在這部分會搞混。因此,當有些遊戲耳機或電競耳機在強調某一個領域時,通常也代表著其他領域會較為吃虧一些,當然這些的前提也要使用者的耳朵聽的出來為主。對於這些聲音表現,不是每個使用者都能夠聽得這麼仔細。Cooler Master MH751 內部採用40mm銣鐵全音域單體,在聲音的走向方面,老貓的感受是屬於平衡型,也就是在低、中、高音上的表現屬於平平,沒有其中一種特別凸出。但也不是說這樣不好,可以說是通用性較強,除了遊戲外一般日常的娛樂都可以使用。在剛拿到Cooler Master MH751時,老貓感覺聲音會比較朦一點尚未開,但經過一段時間來Run後,聲音明顯有所改進。在每個音頻間,有明顯較為清晰。

在以新台幣1690元的價位來說,算是在各方面的使用性兼具,屬於是高CP值的價位,這部分也不太好拿來與高階的耳麥相比較。至於另一支進階版本Cooler Master MH752,主要是增加了USB音效卡,支援虛擬7.1聲道表現,在台灣尚無上市日期。不過在這段時間,目前Cooler Master MH751在台灣剛上市,有興趣可以前往店家試聽看看。

▼ Cooler Master MH751 採用40mm單體設計,外觀來看更視非常低調有質感。

▼ Cooler Master MH751 實際戴起來,老貓不會覺得緊迫不舒服,而是很舒適。

標籤 Tags:

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*