鍵盤 (Keyboard)

Cooler Master CK350 機械式鍵盤評測,只要1650元就有RGB機械式鍵盤

對於想要一支機械式鍵盤,不想花太多預算又想有品牌難道就沒有鍵盤可以買了嗎?老貓會告訴你,有的!Cooler Master CK350 機械式鍵盤只要新台幣1650元就能入手,內部採用Outemu 高特機械軸,有紅軸、青軸、茶軸可以選擇,老貓這次測試的為青軸。外型採用懸浮鍵盤設計,露出鋁質髮絲紋板設計,讓質感更為好。其內部加入DIP RGB LED燈,直接從硬體就能切換與設定多組RGB LED燈光模式!

CK350 規格表

  • 廠商名稱:Cooler Master
  • 廠商官網:https://apac.coolermaster.com/tw/
  • 產品名稱:CK350
  • 產品型號:CK-350-KKOR1-** (紅軸);CK-350-KKOL1-** (青軸);CK-350-KKOM1-** (茶軸)
  • 產品官網:https://apac.coolermaster.com/tw/peripheral/keyboards/ck350/
  • 機械軸類型:Outemu
  • 材質:鋁質髮絲紋 / 塑膠
  • 顏色:槍黑
  • LED 顏色:RGB
  • 回報速率:1000 Hz
  • 反應速率:1ms / 1000Hz
  • 內建記憶體:64KB
  • 動態操控系統:支援,提供多媒體與燈效控制
  • Multi-media Keys:Through FN
  • 智慧型線材管理:有,提供 3 向 / 180 度調整
  • 手托:無
  • 線材:固定式橡膠線材 1.8m
  • 軟體支援:無
  • 連接線材:USB 2.0
  • 線材長度:1.8m
  • 尺寸:440(長)*140(寬)*45(高) mm
  • 產品重量:1100g
  • 產品保固:2年

 

Cooler Master CK350 無上蓋極簡設計

從外觀來看Cooler Master CK350的設計,可以看出為無上蓋的設計,直接讓軸的固定金屬板延伸出來,有人稱之為懸浮鍵盤,感覺鍵帽是浮在鍵盤上。近年來許多廠商也都推出懸浮鍵盤設計,但是老貓認為好看的其實不多。同樣以Cooler Master的鍵盤來說,老貓就認為Cooler Master CK350比Cooler Master CK550來說設計更為簡單,邊框看起來更為簡潔,沒有任何拖泥帶水。但對於外觀的感覺,比較屬於見仁見智沒有對錯,自己喜歡最為重要。Cooler Master MK350中間的金屬板為鋁板,在上方還有髮絲紋設計,下蓋則是為塑膠材質。其腳架為1段式腳架,即可以讓使用者決定2種傾斜角度。在線材方面,Cooler Master CK350的材質為編織線材,從中間處出線,不過可以從底部的線槽選擇從最左或最右出線。

▼ 在彩盒的設計來說,特別將方向鍵露出可以讓使用者直接試打一下Cooler Master CK350手感。

▼ 在Cooler Master CK350採盒的背面,有特別標上功能介紹,能立即了解一些產品的特色。

▼ Cooler Master CK350的內容物有Cooler Master CK350、拔鍵器、說明書、防塵蓋。

▼ Cooler Master CK350沒有提供軟體操作,全部都是由硬體來設定,這部分老貓會建議閱讀說明書會比較了解產品。

▼ Cooler Master CK350採用USB介面傳輸,在接頭上還有特別設計成紫色的接頭。

▼ Cooler Master CK350為無上蓋設計,直接從固定軸的金屬鋁質定位板向外延伸出來,在質感上來說老貓覺得真的不錯看。

▼ 在Cooler Master CK350前側方面,會直接有個導角向前延伸而下,還可以看到表面的設計採用髮絲紋處理。

▼ Cooler Master CK350為無上蓋設計,從側面來看可以清楚看到軸與鍵帽是浮在鍵盤上面。

▼ Cooler Master CK350的背後設計,可以看到線材從中間固定出線,無法分離,不過可以選3個位置來進行出線。

▼ 當立起Cooler Master CK350的腳架後,就能讓鍵盤擁有不同傾斜度,打感也會有所不同

▼ Cooler Master CK350的預設出線是從中間,如果要調整其他位置就直接手動將線放到其他線槽就可以了。

 

Cooler Master CK350 採用標準鍵盤配置

Cooler Master CK350 的按鍵數為104鍵,屬於ANSI標準美規配置,右上方為3個鍵盤指示燈,由左而右為Number Lock、Caps Lock、Scroll Lock。Cooler Master CK350採用的鍵帽為ABS噴漆雷雕鍵帽,在過程中來說意即將ABS材質的白色鍵帽,先進行噴黑漆之後,再透過雷射雕刻將字體雕出來,讓燈光可以從下方透光。不過這樣的處理方式,打久了表面有可能會有油光或掉字,但以這個價位來說其實也無可挑剔。對於許多廠商的鍵帽來說,多數還是以ABS噴漆雷雕鍵帽為主。不過有個好事是 Cooler Master CK350 最下方一排的配置,Ctrl、Windows、Alt都是採用1.25x的按鍵,空白鍵為6.25x,屬於目前大眾的鍵帽長度配置,可以很容易替換上自己喜愛的鍵帽來使用。

▼ Cooler Master CK350 的正面外觀,整把鍵盤採用美規ANSI配置,總按鍵數為104鍵。

▼ Cooler Master CK350的右上方有3個指示燈,由左而右為Number Lock、Caps Lock、Scroll Lock。

▼ Cooler Master CK350 第一排的按鍵為常見的配置,因此要更換成其他鍵帽非常簡單。

▼ Cooler Master CK350 採用的鍵帽為ABS噴漆雷雕鍵帽,在透光性很不錯,不過可惜打久可會有油光。

▼ Cooler Master CK350 提供一支鐵絲拔鍵器,中間還有圓洞可以放入手指方便拉拔鍵帽。

▼ Cooler Master CK350 的鍵帽屬於OEM鍵帽高度,由上而下(圖為由左而右)的高度依序為R4、R4、R3、R2、R1、R1。

比較特別的是,Cooler Master CK350提供Fn鍵再透過快捷鍵可以送出許多特別功能,或設定鍵盤的功能。其Fn鍵的設計是Cooler Master的LOGO標示,並且其位置是在空白鍵右側原本Windows鍵的地方,而原本的App(Menu)鍵則被取代為Windows鍵所使用,因此剛拿到鍵盤請注意Fn鍵的位置在進行設定,如果有問題可能就是錯認的Fn鍵的位置。其他功能方面,Cooler Master CK350還有提供鎖Windows鍵功能,在遊戲中不會誤觸而跳出遊戲。此外,還有提供多媒體功能鍵可以操作,包含我的電腦、郵件、音量調整等等功能。

▼ Cooler Master CK350 透過Fn鍵再按下F系列鍵可以送出許多多媒體功能。

 

Cooler Master CK350 採用5000萬次壽命高特軸

Cooler Master CK350 的內部軸心為中國的Outemu高特軸,這也是常聽到的中國軸廠,老貓本篇測試的為兩段式有聲響的青軸。實際與Cherry軸打起來,一般人可能覺得沒有什麼差異性,老貓的感覺回彈聲音明確手感也很扎實。或許有些人會詢問為什麼不採用Cherry軸?這是因為如果採用Cherry軸後,會讓整體的成本提供,連帶售價也會跟著拉高,因此在此價位帶來說使用中國軸會是比較划算的選擇。在壽命方面規格為5000萬次,不過依實際來說與德國Cherry軸的5000萬次相比,一定還是會有所落差,不過與其他中國廠鍵盤所採用的中國軸來說。Cooler Master是有台灣有品牌的公司,如果產品有任何問題都會給與協助,因此在保固方面可以不用擔心。在日常實際使用來說,老貓會建議避免讓鍵盤不要碰到水,或者盡量不在潮濕的環境中使用,就會降低許多維修問題。如果是另一支Cooler Master CK550的機械軸,是採用Gateron佳達隆軸,與本篇老貓測試CK350的Outemu高特軸屬於不同的軸廠。

▼ Cooler Master CK350拔掉鍵帽後,就會看到內部的機械軸。

▼ Cooler Master CK350 採用Outemu高特軸,上方為DIP RGB LED燈。

▼ Cooler Master CK350的長鍵設計為衛星軸設計,在更換鍵帽更為方便。

標籤 Tags:

One Comment

  1. Pingback: 老貓測3C - Cooler Master SK650 矮軸電競鍵盤,上市前台灣搶先曝光

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*