電視卡/棒/盒 (TV Card & TV Box)

COMPRO (康博) 啟視錄 U2850 數位、類比、FM三頻電視棒評測 (AMD ATI Theater T507 晶片)

已經有好久好久沒有寫康博電視棒的評測,剛看了一下記錄已經快2年多了。這次是為了要錄下民視交通台「時尚新歡.com」而特別借來的,也剛好可以寫篇評測記錄。 Videomate U2850與以往電視棒不同的是,它是採用ATI的晶片,對於這麼久沒碰電視棒的我來說相當有興趣一試。

一、COMPRO (康博) 啟視錄 U2850 電視棒規格表

基本規格

  • 尺寸:9.4 x3.2×1.8 cm
  • 基本功能:DVB-T數位電視、類比/有線電視、影音擷取、FM收聽錄製
  • 連接介面:USB 2.0
  • 輸出/入端子:DVB-T 訊號、類比電視或FM廣播訊號輸入、Mini USB連接埠(S端子、AV端子影像及立體聲輸入)、USB 連接埠

影像 (類比電視部份)

  • 支援電視系統:NTSC, PAL, SECAM
  • 視訊擷取格式:NTSC, PAL, SECAM
  • 視訊轉換器:視訊CMOS 類比/數位轉換器 (ADCs), 數位化 DVBS或Y/C訊號
  • 影像擷取(解析度):720*480(full D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480(Half D1) / 352*288 / 352*240(SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120
  • 視訊壓縮:MPEG-4、ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2):ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)

聲音 (類比電視部份)

  • 立體聲訊號格式:北美及台灣地區(BTSC與SAP) 、日本 (EIAJ) 、歐洲 (NICAM and A2/Dual-FM)
  • 音訊轉換器:16位元音訊類比/數位轉換器以支援音訊擷取
  • 聲音取樣頻率:48KHz
  • 音訊傳輸率:128k~384k bit/second
  • 音訊壓縮:ISO/IEC 11172-3 Layer 2 (即時軟體壓縮)

影像/聲音 (數位電視部份)

  • DVB訊號標準:符合DVB EN 300 744國際標準(DVB-T)、支援SDTV與1080i HDTV
  • 影音格式:影像:MPEG-2 Main Profile & Main Level;聲音:MPEG-2 Audio Level I & II

調諧器 (數位電視部份)

  • 阻抗值:75Ω
  • 操作頻段:VHF, UHF
  • 頻率範圍:48.25 – 863.25 MHz

COFDM (數位電視部份)

  • 傳輸參數:2K或8K型
  • 除錯解碼參數:1/2, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6, 或7/8
  • 頻寬:6, 7, 或8 MHz

二、COMPRO (康博) 啟視錄 U2850 電視棒外觀圖

COMPRO 啟視錄 U2850 數位、類比、FM三頻電視棒彩盒。

彩盒一打開裡面滿滿。

配件有COMPRO U2850、K300 MCE遙控器、數位天線、FM天線、USB多媒體線、USB延長線、說明書、保證書、驅動程式光碟、友立MOVIE Factory5 正式版。另有I-Type轉F-Type轉接頭沒入鏡。

在電視棒外觀以前的樣子都相同,差別在於顏色與內在設計。

另附的USB延長線可以延長使用,我自己就蠻喜歡這條線。

原本U2850是I-type接頭,透過轉接頭可以傳成F-type。一般來說家裡類比電視都是使用F-Type,而I-Type都是數位電視使用。不過後者也有例外的,總之有2種接頭足以應付所有接頭了。

這樣就很明顯有接家裡電視線的感覺了吧。

接上FM天線。

影像擷取支援AV端子、S端子、3.5mm音源輸入。

數位天線也與以往的都不同,以前都是天線長長的一隻,不過相同外型下其實收訊也是有差別的。

康博官方表示這種天線要將2邊都拉直效果最好,我自己是另外買了一個新台幣1千多元的數位天線使用。

COMPRO K300 MCE搖控器,除了自家COMPRO軟體可用外,也支援Windows MCE。

原本為外銷版本是英文字母,貼上附的貼紙就有中文注音符號了。

使用4號電池

三、COMPRO (康博) 啟視錄 U2850 電視棒使用AMD Theater T507

使用不同的晶片免不了要拆開來看看,在以前純類比電視棒是使用Trident TVMaster TM5600,或者是其他由Trident(泰鼎)做製的晶片處理。至於電視調諧器放在金屬罩中,我也沒特別去問使用哪一顆。

COMPRO U2850電視棒使用AMD ATI Theater T507 晶片。

四、康博U2850 無線數位電視軟體操作使用

裝好軟體都有精靈模式可以幫忙設定,我自己習慣是跳過使用軟體選項裡設定。

目前ComproDTV軟體以與前都不相同,實際使用是有感覺資源耗比較少,康博以前的電視棒也是與這台同電腦,都是HP 520筆記型電腦。

數位電視一個stream中可以放到4個頻道,不過在台灣只有放到3個,康博可以一次把3台開出來。以前這技術是只有康博有,不過現在幾乎每一家都有此功能了。此為POP子母畫面。

此為PIP子母畫面。

在畫面上點滑鼠右鍵由許多功能能直接選擇,也能直接轉台。

錄製影片時,能夠單獨錄一台,也能同時錄下此Stream下的數位節目。

擷取圖片功能,也能連續擷取多一點圖片。

軟體選項功能也與以網不同,外觀比較大一些,不過設定方面差異性不大,這版本是比以前容易了解。

對於每一台畫面也能單獨指定亮度等資訊。

視訊、音訊設定。勾選DXVA硬體加速,可以減少CPU資源,看HIHD最為明顯,不過這要顯示卡有支援才有用,NVIDIA顯示卡必需要GeForce 8500以上才行。

錄影設定,台灣無線數位都是使用MPEG2傳播,所以錄影時檔案格式只有一種選擇。

時間平移,開啟時就會邊錄邊看,這樣好處是可以像看錄影檔一樣,可以往前看一下重播,不過時間長短取決於這裡的設定。當然開啟時是邊錄邊看,資訊也會多耗一些。

使用者介面。

系統裝置。

預約錄影清單。

可以指定時間,也能自動登錄。不過電視棒不支援S5開機錄影。

五、康博U2850 有線類比電視軟體操作使用

接上類比電視第一次使用,還是需要重新掃描一次頻道。

由於有線類比與無線數位電視設定差不多,直接舉出差異性較大的來說。就是錄影的部分無線數位只有MPEG2,而類比電視可以安裝MPEG4相關的編碼器,就能在錄影時直接錄MPEG4,檔案會較小一些。不過我還是喜歡錄MPEG2,之後再來修檔或改檔比較好。

六、康博U2850 FM軟體操作使用

ComproFM軟體與ComproDTV軟體不同,需要另外安裝。

第一次使用一樣要掃瞄一次頻道。

ComproFM軟體。

電台設定。

錄音設定。

系統裝置設定。

七、COMPRO U2850電視棒有線類比電視畫面擷圖

使用ComproDTV內建的擷圖功能,原始看的話會比較漂亮。這裡也有經過圖片調整過大小,所以也會有一些落差,不過還是可以參考看看。

八、COMPRO U2850電視棒無線數位電視畫面擷圖

使用ComproDTV內建的擷圖功能,原始看的話會比較漂亮。這裡也有經過圖片調整過大小,所以也會有一些落差,不過還是可以參考看看。

錄影可以參考參加民視交通台「時尚新歡.com」錄影背光鍵盤介紹,不過也是經過轉檔過,原始畫質好看許多

此為HiHD畫面,雖然我把圖片調成寬度600,不過還是可以感覺出與上面的圖片細節會有所差別。

九、心得評論

iqmore:

可能我很久沒注意到電視棒這一塊了,這次直接看AMD ATI Theater T507 晶片所出來的電視畫面,感覺顏色有較為保滿一些,比較不會有硬邦邦的感覺。以表現來說我覺得可以接受,這部分要看類比表現會較為明顯,數位電視由於是直接收數位訊號轉換,差異性不大。我在類比電視畫面中是故意擷取字比較多的畫面,在沒有3D Y/C的加持下,字的表現也都尚可接受。整體來說在畫面與效能方面表現都不錯,其中效能方面我沒有特別擷取數據,只是在同一台電腦上與之前產品比較,操作感覺上有明顯的感覺。目前各家電視棒的走向都差不多,從外型變小,現在輪到晶片的更換,對於使用者來說也算是有多一點的選擇。

至於現在還有推出一款U2950,其實這與U2850是相同的,差別在於通路不同。不同通路會以不同型號來販賣,所以這部分不需要太擔心。

標籤 Tags:

4 Comments

  1. 請問數位電視棒~可使用轉接頭接一般第四台的線來看第四台嗎?
    還是說要看第四台的節目,一定要使用類比電視棒呢?
    不好意思~因為不太董~所以問一下嚕!感恩您!

  2. 有了這個可以隨處觀看想要的節目
    很方便,話說要看第四台的,一定要買有支持類比的哦
    數位的只能收數位電視

  3. 噗~有這個真的超方便的耶!!
    這樣可以帶筆電出門也可以看數位電視了XD

  4. 請問這位大大 數位電視發送的訊號都為704*480的播出畫面,那你錄下來之後播放是704*480嗎?(因為我錄下來之後播放都是640*480,但用mediainfo這套軟體觀看錄下來的資料顯示是704*480)

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*