尚未分類 (Uncatagorized)

CES 2014:三星 Samsung GALAXY Note Pro 12.2 (SM-P905),12吋大螢幕平板電腦

趁著即將過年的期間來整理一下CES相關產品,畢竟CES展出的產品無論是否立即上市都是個重要指標。三星 在2014 CES中,發表了多款平板電腦,包含GALAXY Note Pro 12.2Tab Pro 12.2Tab Pro 10.1Tab Pro 8.4。雖然有3種尺寸,不過共同點都是採用WQXGA解析度2560 x 1600,已比1080P再往上高一等級了。其中12.2吋的GALAXY Note Pro 12.2,擁有S Pen觸控筆,電池容量也高達9500mAh,不過在重量方面依Wi-Fi與3G/LTE版本差異也才750~753g,重量其實非常輕。本篇主要記錄一下三星 Samsung GALAXY Note Pro 12.2的特色,以及聊一下大螢幕尺寸平板電腦的未來。

一、Samsung GALAXY Note Pro 12.2 規格表

  • 產品名稱:GALAXY Note Pro 12.2
  • 廠商名稱:台灣三星電子 Samsung
  • 廠商網址:http://www.samsung.com/tw/
  • 螢幕尺寸:12.2吋 WQXGA TFT LCD
  • 螢幕解析度:2560 x 1600
  • 處理器:Wifi/ 3G 版本: Quad A15 1.9GHz + Quad A7 1.3GHz;LTE 版本: Quad Krait 2.3GHz
  • 作業系統:Android Kitkat 4.4
  • 網路:LTE : Cat4 HSPA+ 42/5.76 Mbps;3G : HSPA+ 21/5.76 Mbps
  • 相機:800萬像素 + LED閃光燈;前置 200像素(FHD)
  • Wi-Fi無線網路:IEEE 802.11 a/b/g/n/ac MIMO, HT80
  • 藍牙:Bluetooth 4.0
  • 儲存空間:32/ 64GB (eMMC) + microSD up to 64GB
  • 記憶體:3GB RAM
  • 電池容量:9,500mAh
  • 音效:MP3, AAC/AAC+/eAAC+, WMA, AMR-NB/WB, FLAC, Vorbis (OGG), WAV
  • 影像:H.263, H.264, MPEG4, VC-1, Sorenson Spark, MP43, WMV7/8, VP8;Recording & Playback : Full HD (1080p)
  • 尺寸:Wifi : 295.5 x 203.9 x 7.95mm;3G/ LTE: 295.5 x 203.9 x 7.95mm
  • 重量:Wifi :750g;3G/ LTE: 753g

 

二、手機、平板適用尺寸?


▲Samsung GALAXY Note Pro 12.2 的螢幕為 WQXGA 解析度(2560 x 1600),以目前平板來說屬於高階的產品。

目前手持行動裝置興起,每人手上人手一支已不稀奇,甚至很多人手上同時就有多台平板在攜帶。但不管尺寸多少,或者是iOS、Android系統的平板與手機差別,似乎都是落在「可否講電話」、「螢幕尺寸」上來分辨,從作業系統來看已經統一了。早期的觀念認定是小螢幕適合講電話當手機,大螢幕適合操作辦公室APP、觀看電影或其他娛樂效果,適合做為平板電腦。但目前的狀況開始變成,原本在小螢幕端的手機,開始往大螢幕發展,而大螢幕端的平板卻往小螢幕發展。

對於3G / LTE版本的平板來說,如果不透過其他Wi-Fi而直接連上網的話,直接插入SIM卡會是最快的作法。既然都已擁有SIM卡在平板內部,「打電話」也變為一種附加功能,但是加了此功能後,也可以說是一台大螢幕的手機。換句話說,在未來挑選手機、平板時的差別,主要會以「螢幕尺寸」來挑選依據,至於是否要接聽電話則是另一種考量。不過話轉回來三星 Samsung,在平板電腦的發展上,從去年推出Samsung GALAXY Note 10.1開始已經往大螢幕發展,今年CES再推出12.2吋的 Samsung GALAXY Note Pro 12.2,又往上走了一階,光螢幕尺寸來說,已經接近市面上的小筆電了。

 

三、大尺寸平板應用之處


▲Samsung GALAXY Note Pro 12.2 支援分割視窗,由於螢幕較大,因此在多視窗的支援性來說會較好操作。

 

剛剛才聊完「手機」與「平板」的差異,再來便是「平板電腦」、「筆記型電腦」的差別。其實以現在來說,可以說除了以「作業系統」區分外,從外觀來看沒什麼差異性。傳統的筆記型電腦,螢幕、主機與鍵盤來結合,但目前的平板電腦卻可以加上鍵盤變成筆電;至於Windows系統為主筆電,也可以將鍵盤拆卸下變成平板電腦。從這裡來看,太專注於「手機」、「平板」、「筆電」的文字上意義性感覺不大,還是要看使用者如何使用來區分比較實在。

對於大螢幕的Android平板來說有什麼優勢?不可否認,對於筆記電腦或商務辦公軟體方面,Windows系統軟體的年代悠久,因此許多公司多數會採用微軟的OFFICE軟體,長久下來變得更依賴Windows系統。但其實對於Android系統而言,目前有越來越多的軟體支援OFFICE,因此要閱讀甚至修改內文已不是問題,問題只在於操縱習慣性,但相信這一點是可以慢慢適應的。會這麼說,是因為目前以各家Android平板電腦來說,在外觀、厚度上都比Windows系統來的容易攜帶,如果要攜帶外出的話,Android平板會是一種不錯考量。若以這次Samsung GALAXY Note Pro 12.2來說,12.2吋的螢幕尺寸,可以容下的畫面內容,也是會比10吋的更多,而解析度也往上走到2560 x 1600,在軟體方面也會附上免費的文書處理APP。如果還是覺得操作不習慣,也可以在公司做好簡報檔,在外直接以平板來展示即可,若要做簡單的修改也不是問題。換句話說,以商務處理角度來看,大螢幕尺寸會是一種不錯的選擇。


▲Samsung GALAXY Note Pro 12.2 可以支援遠端搖控,直接透過平板就能操作自己的電腦。

 

不過另一點可能比較少人提到,因為我覺得大螢幕尺寸對於娛樂效果方面也是一種加分。包括我在內,目前越來越多使用者會使用平板電腦觀看線上影片、漫畫或電子書,以此角度來看螢幕越大也會覺得更為舒服。如果不想使用手持或皮套架起來觀賞,市面上也有許多平板立架等相關配件可以搭配使用,要享受大螢幕絕對不是問題。目前12吋平板電腦是由Samsung開始推出,相信之後各家也會慢慢跟進,對於消費者來說也是更多種選擇。目前得到的消息是,Samsung GALAXY Note Pro 12.2 預計在今年會上市,到時候老貓測3C也會進行評測,並且也分享如何應用大螢幕平板電腦於辦公與娛樂用途。


▲Samsung GALAXY Note Pro 12.2 支援S Pen,透過Samsung觸控筆來操作可以提供更多功能使用。

 

Samsung 資料來源:http://www.samsung.com/global/microsite/galaxypro/

註:本文係經台灣三星電子(股)有償委託而撰文

標籤 Tags:

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*