電視卡/棒/盒 (TV Card & TV Box)

AVerMedia (圓剛) HD數位電視分享盒 HomeFree F200 評測

(圓剛) HD數位電視分享盒 HomeFree F200透過網路分享電視訊號,值得一提的是,F200支援 iPad 播放,也就是說在家可以把iPad當做隨身電視機使用,隨時隨地都能播放數位電視。一般如果是使用電視卡、電視棒的話,就只能在一台電腦上收看,家中如果超過一台電腦的話,就必須要再另外購買一組新機器稍微麻煩一些,AVerMedia (圓剛) HD數位電視分享盒 HomeFree F200內建2個Tuner,外頭只要連接一條線就能分享給區域網路內的2個裝置收看。

一、圓剛 HomeFree F200 規格表

產品名稱:HD數位電視分享盒 HomeFree F200 (官方連結)
廠商:AVerMedia (圓剛)
產地:Taiwan
售價:約 新台幣3990元
輸入訊號:

  • 數位電視RF 天線 (F Type)。
  • 電源孔 5V/2A。

輸出訊號:

  • 100 Base-T Ethernet高速網路線。
  • 支援串流傳輸Full HD 1080p數位電視影像畫質於電腦上觀看。

特色:

  • 支援收看DVB-T數位電視節目。
  • 區域網路(LAN)內串流傳輸即時數位電視影音,畫面零失真。
  • 支援串流影音分享,兩個收看端電腦使用者可同時觀賞不同數位電視頻道。
  • 無須在收看端iPad/電腦上安裝電視卡(棒)即能收看數位電視。
  • 直接在收看端電腦設定即時/預約錄影,將錄製影片儲存至收看端電腦硬碟。
  • 支援字幕及數位電子節目表單。
  • 支援獨家應用軟體HomeFree Player (iPad專用, 請於Apple App Store付費下載)。
  • 支援獨家應用軟體AVerTV 6 HomeFree軟體(適用作業系統Microsoft 7/Vista/XP)。
  • 支援Windows 7 Media Center。
  • 安裝簡易。
  • 低耗電,節能環保設計。
  • 上網註冊 五年保固。

 

二、圓剛 HomeFree F200 外觀圖

AVerMedia (圓剛) HD數位電視分享盒 HomeFree F200 彩盒。

在彩盒上有強調是區域網路電視盒,避免誤會是網路電視盒。

彩盒背面有HomeFree F200的安裝示意圖。

內容物為HomeFree F200、網路線、變壓器、播放程式光碟片、說明書與保固卡。

說明書內有說明如何與IP分享器或直接與電腦進行連接。

一般連接IP分享器的話都是會透過DHCP自動發給IP,使用者就無需再設定資訊。如果是與HUB連接或電腦連接,則需要再設定IP才行,說明書都有詳細步驟說明。

AVerMedia (圓剛) HD數位電視分享盒 HomeFree F200 上層外觀為白色鏡面設計。

左側與右側都是黑色鏡面,並且沒有任何按鍵,不過實際上也不需要用到按鍵,直接從電腦透過軟體就能收看與設定。

外型大小也只比iPhone大一些,不過平常使用應該不會太注意外型大小。

背後連接孔位有支援DVB-T無線數位電視接收孔(F-Type),再來是網路孔、電源孔與開關鍵。

底部有4個防滑墊。

目前是購買F200,都會附贈圓剛鑽石級戶外強效天線,使用者就不需要自行再去購買其他數位天線了,可以將荷包省下來。

要注意天線的接孔是否符合,不然就要再轉接孔,此為都是F-Type。如果是使用電視棒或電視卡送的天線,大部分都是採用I-Type,這點大家需要特別注意。

我的環境是直接與IP分享器連接,透過DHCP直接配發IP,所以根本不需要經過特別設定就能使用。

三、圓剛 HomeFree F200 軟體操作使用

安裝光碟片內的軟體後,開啟「HomeFree 設定工具」讓軟體自動去抓取HD數位電視分享盒 HomeFree F200。

如果剛開啟軟體時為英文介面的話,可以從上方工具列中第2個選項中選取中文介面。

從裝置設定中可以看到支援2組DVB-T訊號。

韌體版本資訊。

在「網路設置」中設定IP,在本篇以自動取得為主。

設定完成後再開啟「AVerTV 6 HomeFree」播放軟體,一開始會需要掃瞄數位電視頻道。

掃完之後軟體會列出掃瞄到的頻道。

因為HomeFree F200內建2個Tuner(電視調諧器)可以提供2個裝置收看電視,所以乾脆就將2個設定一次掃完吧。

AVerTV 6 HomeFree 播放數位電視畫面,就如同使用電視卡、電視棒一樣,只是是透過網路來收看。所以功能方面,錄影、預約錄影、時光平移這些都不是問題。

在軟體右方點一下箭頭,就能直接透過數字鍵切換台數。

設定中的螢幕顯示,可以設定畫面上OSD顏色。

也能直接擷取電視畫面,此為設定圖片的畫質。

設定錄影檔案儲存的空間位置。

錄製格式是從裝置內設定,可以選擇Mpeg2或者Mpeg4,如果來源像HiHD就是Mpeg4的話,就只能錄MP4格式。

其他選項設定。

四、圓剛 HomeFree F200 軟體觀看測試

透過軟體播放的速度在區網內不會有所延遲,並且可以收看1920 x 1080高畫質的公視HiHD數位頻道。

內建2個電視調諧器,所以可以支援2個裝置播放,也就是電視與iPad都能各自觀看不同的電視頻道。

 

五、iPad 觀看圓剛 HomeFree F200 數位電視 操作實測

如果使用者擁有iPad的話,可以下載HomeFree Player安裝,就能透過iPad直接收看電視。目前軟體已經上架到Apple App Store,完全Free下載,未來不知是否會收費。

直接點選HomeFree圖就能開啟程式,應且自動搜尋區域網路內的HomeFree F200開始播放。

不過在開啟程式之前,請務必要確認一下iPad是否與HomeFree F200是放在同一個區域網路內。

在轉台時非常方便,只要用手輕輕一滑就能轉台,如此圖原畫面為第11台,將手指由左而右滑過去就是轉到第10台。

與翻書一樣用手指滑,如果一看到出現黑色底的台數就直接放掉手指是沒有用的,要將手指滑到超過一半以上才會轉台。

平常用iPad觀看電視時,只要點選畫面,下方就會出現工具列選項。

在Source可以選擇使用哪一個Tuner來接收電視內容,並且不同的Tuner都能各自收看不同的電視節目,也就是連線收看的2個裝置都能自行轉台不受拘束。

Channel List會列出有抓到的頻道,也可以透過此畫面來切換頻道。

支援EPG,可以了解電視播的詳細節目內容。

也能直接觀看單台節目的一些資訊。

 

六、圓剛 HomeFree F200 心得評論

iqmore:
一個人擁有超過一台可上網的裝置已越來越多,從桌上型電腦、筆記型電腦、平板電腦、手機等等來看就很容易超過。AVerMedia (圓剛) HD數位電視分享盒 HomeFree F200是將無線數位電視分享給家裡的區域網路,在同個區段內沒有其他台電腦使用P2P相關軟體抓檔前提下,網路連線方面表現相當不錯,觀看公視HiHD都蠻順的。

安裝硬體時十分容易,只要將該接的線材接上,再開啟軟體就能自動找到,所以對電腦不熟的使用者也不需要擔心太多。唯一可能要注意的是,目前在手持裝置中,只有針對Apple透露會推出HomeFree Player可以使用,但對於Android系統的尚未有消息,不過相信當使用人數變多後,圓剛也是會重視這一塊的使用者。但目前支援iPad來說,至少我覺得是個不錯的走向,畢竟收看網路電視的畫質不會太好,比來比去還是自己家的收訊最好。

如果將AVerMedia (圓剛) HD數位電視分享盒 HomeFree F200與一般目前常用的電視棒、電視卡比較的話,還是會有些差異性。在家中使用時,電視棒都是要接上電腦,而這時天線也需要連接著在電視棒上,所以如果要將天線放置於靠窗位置就得要把訊號線拉長。如果觀看時想更動位置還需要整組跟著移動,較為麻煩些。但對於數位電視分享盒來說,直接將此裝置與天線擺放在收訊良好的地方,然後再接上網路之後就可以不用理它了,非常方便簡易,因為透過網路在家裡任何地方都能收看。但是如果是在戶外使用,可以隨著電腦移動的電視棒還是較佳選擇,這就是數位電視分享盒所辦不到的事,但是畢竟主要提供的使用情形還是不同,不同環境應該有不同的產品線對應較為恰當。

註:圓剛即將推出新一代的機種,HomeFree Combo 多頻電視分享器,不只支援數位電視訊號,也有支援類比電視訊號和AV-in的訊號(近期圓剛會公布新聞稿)。

標籤 Tags:

4 Comments

  1. 都不知道有這種電視盒,居然可以同時讓兩人使用,而且還是無線的。 謝謝分享~

  2. iPad也能看電視, 看起來畫質還真不錯, 謝謝大大分享!!!!

  3. 一直在找可以讓我的iPad看電視的產品, 終於有人作出來了~
    期待可以看第四台的機種出來, 我就可以把原來的電視盒換掉,
    本來就應該趕快無線化了~

  4. @GREEN @Sharon
    不會,感謝您的支持 🙂

    @ANDY
    圓剛可以支援第4台的機種已經推出嚕

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*