艾客優品的產品大部分都是以外接硬碟為主,不過近期也推出了NAS產品,例如筋斗雲、迷你筋斗雲、變形金剛等,都算是圍繞在「儲存」上。這次要測試的則是雲金剛 Cloud Hybrid,功能結合了NAS(網路儲存伺服器 Network Attached Storage),以及DAS(直接連接儲存 Direct Attached Storage),採用的更是USB 3.0連接。相較於前一代變形金剛(CloudSync),硬碟格式改採exFAT32,可以支援更大的容量。

一、AKiTiO 雲金剛 Cloud Hybrid 規格表

產品名稱:AKiTiO 雲金剛 (Cloud Hybrid) (官網介紹)
廠商名稱:艾客優品 (AKiTiO)、原形研發
廠商網址:http://www.akitio.com.tw
型號:CY1P-LNU3JA
處理器:300MHz
記憶體:32MB DDR 400MHz、2MB SPI flash
外殼材質:高品質金屬鋁材
支援硬碟規格:1個3.5吋SATA I/II硬碟,容量最高3TB
磁碟陣列系統:不具備
連接介面:RJ45網路埠 (10/100/1000 Mbps)、USB 3.0
產品尺寸:205 x 137 x 57 (mm)
建議售價:新台幣2799元
備註:同時只能使用1種傳輸介面 (LAN、USB 3.0)

 

二、AKiTiO 雲金剛 Cloud Hybrid 外觀圖

在彩盒上就註明AKiTiO 雲金剛 Cloud Hybrid結合NAS、DAS的功能,也就是除了NAS功能外,也能當做外接硬碟盒來使用。

背面則是一些功能特色說明,由於我拿的時候仍未上市,不知道之後上市是否為中文版,不過看完此篇也都能了解產品的功能了。


打開彩盒後就能直接看到AKiTiO 雲金剛 Cloud Hybrid。

盒內產品有AKiTiO 雲金剛 Cloud Hybrid(不含硬碟)、USB 3.0 連接線、乙太網路線、電源供應器(多國接頭)、快速安裝手冊。


在撕掉雲金剛 Cloud Hybrid的包裝前,會看到有警告標示,就是如果要進行格式化,要在NAS模式下進行,不要以外接盒模式在系統中格式化

電源供應器使用的接頭提供多國使用,不過台灣只要使用預設的就好了。

當做外接硬碟盒時,使用USB 3.0連接線,與AKiTiO 雲金剛 Cloud Hybrid連接的為Type B,電腦端則為Type A。

由於AKiTiO 雲金剛 Cloud Hybrid支援1000Mbps,因此附贈的線材為CAT 5E

AKiTiO 雲金剛 Cloud Hybrid的左右兩側都是相同設計。

至於底部的立架,拆下時要小心拆,如果太過暴力的拆法有可能會折斷。拆的方式為由外往內壓一下,就可以將卡榫弄開了。

AKiTiO 雲金剛 Cloud Hybrid前置有許多燈號顯示,下方的4個方格,則是代表硬碟剩餘的容量空間。

背後由上而下則是電源鍵、USB 3.0接頭、GbE網路埠、韌體更新鍵、電源孔與回復原廠設定鍵。

 

三、AKiTiO 雲金剛 Cloud Hybrid 拆解安裝

AKiTiO 雲金剛 Cloud Hybrid的3個螺絲都是鎖在底部,翻過來會看到MAC網卡位址。

拆下螺絲後就可以順利拆開雲金剛外盒。

可以看到AKiTiO 雲金剛 Cloud Hybrid內部只能安裝1個3.5吋硬碟,支援SATA 與 SATA 2。

Tags:

2 Comments

  1. Silano says:

    請問一下,此款在無線網路下,samba的速度?

  2. Cool blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
    A theme like youts with a few simple tweeks wouild really make
    my blog shine. Please let me know where you gott your design. Many thanks

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*