以無線投影(無線顯示)為專長的Actiontec訊動科技,這次又帶來最新的產品體驗名稱為 ScreenBeam Mini2 Continuum Edition (一年前體驗文:Actiontec ScreenBeam 產品體驗會),主旨還是在於將電腦、智慧型裝置(含平板、手機)透過無線顯示轉接器以Miracast、Intel WiDi技術傳送到另一台螢幕,甚至是電視上。這次在Continuum Edition版本中再支援Windows Phone的Continuum模式,另外也開放支援觸控螢幕Touchscreen雙向互動功能。最近如果想要購買無線螢幕分享的產品,Actiontec ScreenBeam Mini2 Continuum Edition便是值得參考,本篇還有記錄在體驗會現場的影片,以及老貓的簡易測試影片。

一、Actiontec ScreenBeam Mini2 Continuum Edition 產品介紹影片

Actiontec ScreenBeam Mini2 Continuum Edition 體驗會開頭還是由Actiontec 亞太區副總經理 萬雲龍進行開場簡介,接下來則是交由Actiontec 行銷經理 Sara 來介紹產品始末。

在老貓所記錄的影片中,除了Sara外,後面則是由Actiontec的FAE人員來介紹更深入的功能技術。

 

二、Actiontec ScreenBeam Mini2 Continuum Edition 簡報圖

對於Actiontec來說,從很早時期就已開始在解決無線投影技術問題,推出許多無線螢幕分享的產品。


相較於其他透過Wi-Fi路由器連接的產品,以本次Actiontec ScreenBeam Mini2 Continuum Edition來說,是以peer to peer也就是點對點的方式進行連線。主要技術支援Android Miracast connection,以及Intel WiDi,換個方式來說,主要是透過Wi-Fi Direct來進行連線。如此下來,會比較不受到現場的Wi-Fi路由器所影響,因為這會受到不同環境的使用者習慣而有一些不確定因素,以點對點來說相較下會比較直覺一些。

接下來比較有趣的是,對於 Windows Phone在Lumia 950Lumia 950 XL上有採用Windows 10 Continuum compatible手機版系統。也就是說,當連線成功時,將手機轉成Continuum模式就可以讓投影出來的畫面不是一般手機螢幕,而是像台電腦桌面。在操作上來說,會很接近Windows 10的操作介面,因此也可以使用一些微軟相關應用,例如Microsoft Office、Office 360等。

在無線投影方面,Actiontec推出新的互動投影技術,可以讓Actiontec ScreenBeam Mini2 Continuum Edition連接觸控螢幕,在使用者碰觸觸控螢幕的同時將訊號傳回Actiontec ScreenBeam Mini2 Continuum Edition進行連線的裝置。讓一套設備有多種使用方式,不再是只有傳統的無線投影技術而已。

例如我在電腦端先開啟簡易的遊戲,此時觸控螢幕端可以讓另一個人操作,這時電腦端與螢幕端就可以同時操作同一台電腦。如果再往外延伸一下,配合雲端平台,就更能實現在不同環境操作同一台電腦進行開會與分享的內容。


接下來則是Actiontec的FAE進行更深入的技術分析,詳細請參考老貓錄製影片的後半段

點選大圖會看到許多技術關鍵字,包含雙向回傳的UIBC(User Input Back Channel)、Windows 10 Continuum Function,與可自定義無線顯示的Wi-Fi頻道的DCM(Different Channel Mode)都有。

 

三、Actiontec ScreenBeam Mini2 Continuum Edition 體驗介紹影片

體驗部分先以「雙向回傳」來介紹,再次以最新的Microsoft Surface Pro 4,連接有支援觸控的螢幕。在一般情形來看時,會覺得就像是一般透過Intel WiDi的無線投影技術,但其實沒這麼簡單。

當我們實際觸控大觸控螢幕時,會將觸碰訊號回傳至Microsoft Surface Pro 4的電腦內,就如同此台設備同時擁有兩台觸控螢幕,但之間是以「無線」的方式進行傳輸。因為若以有線的情形來看,就是直接連接線材就可以支援了,而在此是以無線來呈現,少了許多接線的麻煩。

老貓在現場就實際以小畫家進行雙向傳輸的功能測試,詳細可以參考影片內容。

另一個體驗情境為PC體驗,主要是使用支援Windows 10 Continuum 作業系統的手機進行測試。在連接的USB埠是以2.4GHz無線鍵鼠來連接。

測試的手機是尚未在台灣上市的Microsoft Lumia 950,也是目前微軟最新的手機。

在順利連接上Actiontec ScreenBeam Mini2 Continuum Edition後,開啟Continuum模式後,Microsoft Lumia 950手機端會變成滑鼠觸控區。電腦端的畫面也會變成像桌上型電腦的桌面顯示。

詳細的操作內容,可以參考老貓在現場測試的PC體驗內容,主要技術就是Windows Continuum,雖然不能說操作習慣與大家常用的作業系統相同,不過在操作相似度上算是很接近,讓Windows手機的應用能夠再往上更進一個等級。

以上算是在Actiontec現場體驗的內容,老貓在會後也借了一台Actiontec ScreenBeam Mini2 Continuum Edition和Lumia950手機回家仔細測試研究,預計接下來還會有產品與手機的評測文,大家若有什麼想了解的,也歡迎隨時提出讓老貓有時間測試,謝謝各位。至於上市日期,目前得知近期會在PChome上首賣,對這款產品有興趣的朋友,可以開始關注囉!

Tags:

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*